深圳警方破獲一跨省“傳銷式”交友詐騙團夥
2019年01月16日17:29

原標題:深圳警方破獲一跨省“傳銷式”交友詐騙團夥

新京報訊(記者 王洪春)1月16日,廣東省公安廳刑事偵查局官方微信公眾號“廣東刑警”發佈消息稱,深圳光明警方近日破獲一個特大跨省“傳銷式”網絡交友詐騙團夥,涉案團夥60名成員被刑拘。據瞭解,團夥成員先通過類似傳銷的方式,吸引親朋好友加入“團隊”並繳納會費,之後實施詐騙。

警方將嫌疑人押解回深圳。 圖/微信公眾號“廣東刑警”

“網戀”被騙近萬元引出詐騙團夥

警方消息稱,2018年10月底,深圳市民高先生向光明警方報案,稱自己突然被“女友”拉黑,聯繫不上,疑似遭遇交友詐騙。民警瞭解到,對方借與高先生“網戀”為名,以各種理由要求轉賬,共要走近萬元,高先生察覺不對後被對方迅速拉黑。在後續調查中,民警發現還有市民與高先生有相似的遭遇。專案組隨即成立。

結合被騙受害者提供的線索,一個位於河北保定高碑店市的網絡交友詐騙團夥慢慢浮出水面。該團夥組織架構嚴密,以某化妝品公司為掩護實施網絡交友詐騙。經過信息核查,該詐騙團夥成員數量眾多,且分散在高碑店市內的多個出租屋中。

專案組前往高碑店市,在當地警方協助下展開實地調查,逐步摸清各個窩點位置。1月9日18時許,專案組兵分四路,對三個前期已經摸排確認的窩點以及正在某娛樂場所聚會的管理層展開統一收網行動,一舉打掉該團夥,刑拘涉案人員60人。

團夥成員入夥後先騙親朋好友

警方調查發現,該團夥以入職公司銷售等為名,吸納團夥成員,並有明顯的階段性特徵。團夥成員先通過類似傳銷的方式,吸引親朋好友加入所謂的“團隊”並繳納會費。由於介紹人員均是親朋好友,剛加入團夥的成員並沒有意識到自己已被“拉人頭”進入犯罪團夥。

隨後,“公司”會對新加入成員開展培訓,內容涉及聊天話術、誘惑套路、反偵查等。此外,各窩點人員每4到7天便會進行小規模互換交流,提升各團隊成員之間的默契,同時降低被警方打擊的風險。此時,新加入成員雖然知曉即將參與犯罪活動,但“發財夢”已經深植腦海,甘心為犯罪團夥出工出力。

後來,團夥成員開始上網尋找目標,化身網絡上的“貼心暖男”或是“溫柔小姐姐”,互相配合開始網絡交友詐騙活動。為了拿下高額的獎金以及晉陞到更高的等級,團夥成員往往將親朋好友作為他們第一次詐騙的目標。平時,團夥成員之間也會互相練習,提高詐騙技巧。

經審查,該詐騙集團嫌疑人莫某尤(廣西來賓人)、邱某友(廣西陸川人)等人對其組織“傳銷式”網絡交友詐騙犯罪的事實供認不諱。1月13日,全部嫌疑人已乘坐高鐵被押解回深圳。目前,案件正在進一步偵辦中。

新京報記者 王洪春 編輯 張太淩 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽