深圳破產法庭近日正式揭牌成立
2019年01月16日20:56

1月14日,深圳破產法庭正式揭牌成立。最高人民法院審判委員會專職委員劉貴祥,黨組書記、院長龔稼立,深圳市委常委、政法委書記餘新國,深圳市中級人民法院黨組書記、院長萬國營共同為深圳破產法庭揭牌。

劉貴祥首先代表周強院長對深圳破產法庭的成立,表示了熱烈的祝賀,對深圳法院在破產審判工作方面取得的成績和積累的實踐經驗,給予了充分肯定。

劉貴祥在講話中指出,要提高政治站位,將破產審判工作置於經濟社會發展大局統籌推進;要構建市場化、法治化破產審判運行機製,助推市場經濟高質量發展;要積極參與國際破產規則治理體系,提升國際影響力。

新成立的深圳破產法庭將管轄以下案件:

一是深圳市轄區內地(市)級以上(含本級)工商行政管理機關核準登記公司(企業)的強製清算和破產案件;

二是前述強製清算和破產案件的衍生訴訟案件;

三是跨境破產案件;

四是其他依法應當由其審理的案件。

深圳破產法庭的成立,將有利於進一步暢通市場主體退出機製,以破產法治建設助推高質量發展,推動營商環境不斷優化,提高我國破產審判的國際公信力和影響力。

廣東高院副院長胡鷹,深圳市人大、政協、市政法系統等有關單位領導共同出席揭牌儀式。

來源:人民法院報

采寫:肖波

編輯:何雪娜

(原標題《深圳破產法庭正式揭牌成立》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽