海內外弟子追思百歲國醫大師鄧鐵濤
2019年01月16日21:11

原標題:海內外弟子追思百歲國醫大師鄧鐵濤

海內外弟子追思百歲國醫大師鄧鐵濤 蔡敏婕 攝

  中新網廣州1月16日電 題:海內外弟子追思百歲國醫大師鄧鐵濤

  作者 蔡敏婕

  中國國醫大師鄧鐵濤的1985級碩士研究生、澳州雪梨中醫學院院長楊伊凡16日在廣州追思其師。他表示,鄧鐵濤在海外知名度高,生前一直推進中醫在海外的發展。

  鄧鐵濤,曾用名鄧錫才,“鄧老涼茶”研發者,1916年農曆10月11日出生於廣東開平,中醫內科學專業博士研究生導師,博士後合作教授。2019年1月10日因病在廣州逝世,享年積閏104歲。

  鄧鐵濤在長達80餘年的醫療教學科研生涯中,融古貫今,積累豐富臨床診療經驗,繼承與創新中醫理論學說,提出系列發展中醫戰略大計,對中國發展中醫藥事業作出了重大貢獻。

  16日,廣東省中醫院舉行“國醫大師”鄧鐵濤追思與學術傳承座談會,其生前的同道、家屬及海內外弟子等聚在廣州追思鄧鐵濤。

  “1989年我前往澳州,臨走之前鄧老書寫一條幅給我,鼓勵我在海外也要堅持學習和傳播中醫文化。”楊伊凡回憶稱,1996年,鄧鐵濤不顧高齡,帶領著100多人的中醫代表團遠赴澳州參加雪梨國際中醫藥暨傳統療法學術交流大會。

  “在澳州期間,鄧老為海外人士看病,為當地的中醫學會和學院題詞等。鄧老還多次訪問美國、加拿大等國家,在海外推廣中醫。”楊伊凡說。

  鄧鐵濤的二兒媳兼秘書陳安琳在當天的追思會上說,有一天,她陪伴鄧鐵濤在家樓下散步,突然鄧鐵濤說:“安琳,今天少走一圈吧,我覺得氣有點不足,今天的中藥是不是放少了北芪?”陳安琳回家後查看中藥的小包裝袋,果然發現有一包北芪比其它包裝的少了5克。

  陳安琳說,鄧鐵濤住院期間,只要談到中醫,總是滔滔不絕,他還說:“我下一輩子還要做中醫。”

  廣東省中醫藥學會會長呂玉波當天在追思會上表示,未來將依託粵港澳地區的臨床、基礎、人才優勢,同時與香港浸會大學、澳門大學等港澳高校建立實質性的長期合作關係,把鄧鐵濤的寶貴學術精髓,通過粵港澳的“窗口”向世界推廣。

  鄧鐵濤出生於醫學世家,鄧家滿是醫藥氣息——鄧鐵濤的祖父鄧耀潮,從事中藥業;父親鄧夢覺,更是近代嶺南溫病名醫。鄧鐵濤親眼目睹中醫藥幫老百姓解疾脫苦,因此立誌繼承父業。

  1940年鄧夢覺逝世,此時鄧鐵濤已經接過“醫缽”。1937年畢業後,鄧鐵濤在香港、廣州等地行醫。鄧鐵濤發揚光大的嶺南鄧氏內科學術流派,臨床診治的病種涉及內科不同系統的多種病症,尤其是對冠心病、高血壓、中風等,診療經驗豐富。

  2003年遭遇“非典”(指重症急性呼吸綜合徵,又稱非典型肺炎)疫情,鄧鐵濤在當時給前去香港支援“抗非典”的中醫壯膽,稱:“你們不是孤軍奮戰,有什麼困難,我隨時支援你們。”

  在這場“抗非典”“戰役”中,鄧鐵濤中西醫結合治療“非典”的方法獲得世界衛生組織專家的認可,開創了香港曆史上首次邀請廣東中醫進入公立醫院參與救治的先河。

  鄧鐵濤的遺囑上寫著:“我能留給兒孫最大的遺產為仁心仁術,全心全意為人民服務。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽