極端天氣在歐洲玩排列組合,政府未雨綢繆救災不成還鬧笑話
2019年01月16日19:23

原標題:極端天氣在歐洲玩排列組合,政府未雨綢繆救災不成還鬧笑話

才過新年,暴雪狂風就席捲歐洲大陸。德國遭遇了今冬罕見大暴雪,山區積雪深達1.5米,南部洪水氾濫,城市遭淹。奧地利小鎮在連續強降雪之後,陸路交通受阻,居民進出只能依靠船隻擺渡。而未雨綢繆購買融雪鹽的荷蘭政府也鬧出笑話,花費巨資購買的鹽竟然全部不合格。眼看著這個冬天歐洲沒法好好過了……

圖說:德國消防隊正在清楚民宅屋頂的積雪。圖片來源:道德經

德國:暴雪狂風洪水三碰頭

連日來,降雪已覆蓋德國大部地區,阿爾卑斯山區雪災尤為嚴重,德國氣象局已發出“極端強降雪”預警。

據歐洲時報德國版報導,德國巴伐利亞州貝希特斯加登市(Berchtesgaden)的積雪本週將達到0.7米至1米,山區的積雪更將深達1.5米。氣象局表示,在奧伯斯多夫市(Obersdorf)和加爾米施·帕滕基興市(Garmisch-Partenkirchen),除了強降雪外,時速85公里的狂風也來湊熱鬧。狂風伴隨著暴雪,已導致山區發生多起雪崩事故,一家滑雪場通往外部的所有道路均被切斷,有1300名當地居民和遊客被困。

氣溫略微溫暖的南德地區也好不到哪裡去,強降雨加上融雪而使河道暴漲。巴伐利亞州水位警戒線已升至3級,法蘭肯地區已發佈預警,預計將出現街道被淹的情況。流經施瓦本格明德市(Schwäbisch-Gmünd)的內卡河支流雷姆斯河(Rems)正遭遇20年一遇的大洪水,更糟糕的是,德國水利專家表示,內卡河水位線仍在不斷上漲中。

圖說:薩爾茨卡默古特地區最著名的風景名勝哈爾施塔特小鎮。圖片來源:視覺中國

奧地利:最美小鎮因大雪“與世隔絕”

連續幾天的強降雪,導致0奧地利薩爾茨卡默古特(Salzkammergut)地區最著名的風景名勝哈爾施塔特(Hallstatt)小鎮起“與世隔絕”。據歐洲時報中東歐版報導,由於路面積雪量過高以及潛在的雪崩危險,所有通往哈爾施塔特小鎮的陸路通道均遭封鎖。人們僅可依靠船隻離開小鎮,且河對岸的火車站亦被迫停運。

為了幫助當地居民和被困遊客正常生活,每天早上,救援人員會通過船隻將新鮮的麵包送入小鎮。由於所有人只能靠水路進出小鎮,因此近期當地的遊客數量有所回落。雖然整日源源不斷的遊客為人口數僅為758人的當地居民們帶來了很多麻煩,但鎮長亞曆山大·朔伊茨(Alexander Scheutz)表示,遊客亦為小鎮創造了大筆財富。

圖說:未來幾天荷蘭將迎來大幅降溫。圖片來源:華僑新天地

荷蘭:政府買鹽融雪卻被騙600萬歐

沒有狂風暴雪,沒有洪水氾濫,聽上去荷蘭今年的冬天還不錯。不過,接下來的幾天荷蘭就將迎來大幅降溫,本週四開始也將迎來降雪,隨之而來的將是路面積雪,交通癱瘓。不過別急,一切都早做準備的荷蘭人在迎接極端天氣方面也是未雨綢繆,早早地就斥巨資購買融雪鹽。

不說很多人可能還不知道,荷蘭政府在賣鹽事情上還鬧了個“笑話”。據荷蘭《華僑新天地》報導,荷蘭政府花費5、600萬歐元買的1.2億公斤融雪鹽(strooizout)竟然都不合格。

據悉,為了應對“普通冬天,”荷蘭全境基本需要使用9千萬公斤的融雪鹽。如果氣候嚴寒異常,融雪鹽的使用量將達到1.2億公斤左右。去年,荷蘭水利局就考慮到今年冬天會異常寒冷,所以趕緊訂購1.4億公斤融雪鹽。經過測試,荷蘭水利局工作人員發現,這些融雪鹽所含防止結塊的有效成分明顯不足、濕度又太大、而且粒度分佈又很粗糙,壓根解決不了融雪問題。

更搞笑的是,這已經不是荷蘭政府第一次被騙。此前荷蘭水利局就曾向比利時一家公司購買過不合格的融雪鹽,吃了一塹卻還長不了一智,今年繼續栽在不合格產品上。真不知道他們將怎麼面對馬上就要來的大雪天。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽