林建超:讓城市圍棋聯賽成為圍棋產業化精品
2019年01月16日21:58

原標題:林建超:讓城市圍棋聯賽成為圍棋產業化精品

圖為中國圍棋協會主席林建超在頒獎禮上致辭。 鍾建珊 攝

  中新網南寧1月16日電 (鍾建珊)中國圍棋協會主席林建超16日在廣西南寧表示,城市圍棋聯賽作為中國首個採取市場化運作的大型圍棋聯賽,目前發展已具規模,並逐漸走向海外圍棋市場。2019年賽季,城市圍棋聯賽將延伸其內涵、擴大辦賽規模及海外影響力,打造中國圍棋產業化精品。

圖為城市圍棋聯賽2018賽季總冠軍南京蘇中建設俱樂部棋手捧起本賽季獎盃。 鍾建珊 攝

  2018年城市圍棋聯賽頒獎典禮當日在南寧舉行,中國圍棋協會原主席王汝南、百家講壇名嘴紀連海、圍棋九段連笑等人出席活動。本賽季中,擁有劉曦、於之瑩、黃雲嵩等中國圍甲棋手的南京蘇中建設俱樂部首次捧起總冠軍獎盃,由世界冠軍周睿羊領銜的上海中國天楹俱樂部收穫亞軍;中國女子圍棋第一人於之瑩獲本年度賽事MVP。

  據介紹,城市圍棋聯賽是中國首個採取市場化運作的大型圍棋賽事,至今已成功舉辦三屆。2018賽季分為常規賽、季後賽,常規賽從2018年5月18日持續至8月11日,季後賽從8月持續至2019年1月。共有來自中國、新加坡、澳州、日本、泰國、法國、加拿大等7個國家的32家圍棋俱樂部參賽。

  林建超說,城市圍棋聯賽從2015年創立至今,在實現圍棋的大眾化、市場化、國際化的路上進行了多樣化探索,創新發展成了一個具有全國乃至世界意義的新圍棋運動形式。自成立開始,城市圍棋聯賽一直堅持“走出去”策略,打造具有國際影響力的精品賽事。2016年起,先後在韓國首爾、日本大阪、泰國曼穀、新加坡等地舉辦了多個海外賽會。

  日本大阪創新生物領隊紅林梅豔介紹,城市圍棋聯賽創新的接力比賽規則目前已被日本靜岡縣的多項圍棋賽事採用。2018賽季,城市圍棋聯賽首次吸納巴黎寰宇上醫俱樂部加入;同年7月,城市圍棋聯賽在雪梨舉辦圍棋節,參與人數突破600人,進一步拓展該賽事在海外的影響力。

  “中國圍棋產業化發展正迎來更好的發展前景。”林超建表示,近日國家有關方面發佈《關於加快發展體育競賽表演產業的指導意見》,其中內容包括“著力發展圍棋等職業聯賽”、“打造圍棋等具有民族特色的競賽表演品牌項目”等。他說,城市圍棋聯賽已為中國圍棋產業化發展開拓新思路,下一步將延伸其內涵、擴大辦賽規模及海外影響力,打造成為中國圍棋產業化精品。

  城市圍棋聯盟方面透露,城市圍棋聯賽未來將加強與國內外圍棋組織、智力運動組織的合作,拓展“圍棋+”合作渠道;積極探索開展“海上絲綢之路圍棋賽”、郵輪圍棋賽事等活動,進一步推進城市圍棋聯賽產業化和國際化,加速中國圍棋事業、圍棋文化走出海外。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽