月球上長出首株嫩芽 外媒:航天成就凸顯中國優勢
2019年01月16日02:34

  原標題:月球上長出第一株嫩芽!海外媒體:航天成就凸顯中國優勢

  參考消息網1月16日報導 海外媒體稱,1月15日,嫦娥四號上搭載的生物科普試驗載荷發佈了最新試驗照片,照片顯示試驗搭載的棉花種子已經長出了嫩芽,這也標誌著嫦娥四號完成了人類在月面進行的首次生物實驗。

  據新加坡《聯合早報》網站1月15日報導,此次在月球上進行的生物科普試驗選擇了棉花、油菜、土豆、擬南芥、酵母和果蠅6種生物作為樣本,將它們的種子和蟲卵帶到月球上進行培育。棉花的嫩芽長勢良好,這是在經曆月球低重力、強輻射、高溫差等嚴峻環境考驗後,在月球上長出的第一株植物嫩芽,實現了人類首次月面的生物生長培育實驗。

  後續,這株成功培育出的植物嫩芽還將繼續生長,有望成為月球上的第一片綠葉。

  另據香港《南華早報》網站1月14日報導,在成功登陸月球後,中國再次對向火星發射探測器產生了興趣。

  中國國家航天局的官員1月14日說,中國將在今年年底之前向月球發射可重返地球的探測器,在2020年前後向火星發射探測器。

  中國國家航天局副局長吳豔華說,嫦娥四號成功在月球背面登陸標誌著中國深空探測工程全面拉開序幕,同時歡迎對此項目感興趣的外界人士加入進來。

  吳豔華說,歡迎國際社會合作研製搭載在航天器上的設備,並歡迎國內外投資。

  據航天官員說,一顆衛星將於2020年左右被送入火星軌道,並且根據衛星收集的數據,一輛火星車將進行軟著陸。

  此外據法國《回聲報》網站1月13日報導,2013年嫦娥三號在月球軟著陸,讓中國成為第三個實現在月球上軟著陸的大國。現在中國又成了第一個在月球背面登陸並傳回圖像的國家。嫦娥系列探測器今後的任務將是採集標本帶回地球。

  報導稱,這並不是一個突發奇想的計劃。如此成績也彰顯了中國想要成為一個特殊俱樂部成員的夙願。從1970年4月24日發射第一顆衛星,到2003年10月15日首次將航天員送入太空,中國一直在通過宇宙探索行動謀求自己被承認為大國。

  報導還稱,在西方似乎日漸脆弱的背景下,中國的這種成長是一個有著極好治理模式的國家所具能力的最新體現。中國在航天事業上的成績,可以看成是“中國特色道路”在科學領域的成功。中國的科技創新很好地得到了五年規劃的引領。

  報導指出,在被美國排斥在國際空間站項目之外的情況下,中國卻將其未來的空間站面向國際聯合項目敞開了大門。參與項目的國家主要是中國商用通信衛星的目標客戶。此外,宏偉的太空探索計劃也是中國展示高精尖技術的一扇櫥窗。

嫦娥四號上搭載的棉花種子已經長出了嫩芽(英國《衛報》網站)
嫦娥四號上搭載的棉花種子已經長出了嫩芽(英國《衛報》網站)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽