最輕早產兒僅545克,袋鼠式護理讓超級迷寶“一斤妹”順利回家
2019年01月16日09:28

原標題:最輕早產兒僅545克,袋鼠式護理讓超級迷寶“一斤妹”順利回家

圖說:迷你寶寶抓著醫護人員的手 來源/醫院供圖(下同)

  一斤妹(化名)在出生75天后終於回到了自己家中,這個出生僅545克的超級迷你寶寶經過上海兒童醫學中心新生兒科持續近三個月的治療和“袋鼠式護理”後,以近2000克的體重贏得了人生的第一張“畢業證書”。據悉,這是上海兒童醫學中心開院以來收治的出生體重最輕的早產兒。

  2018年10月中旬,一個胎齡28周、出生體重僅為545g的早產寶寶由仁濟醫院高危孕產婦救治中心轉運百米之隔的上海兒童醫學中心。由於嬰兒出生體重僅500多克,又來不及取名字,醫護人員給她取了一個名字叫“一斤”。

  “一斤妹妹”來之不易,母親曆經了4次流產,好不容易才生下了這個“珍貴兒”。初生的“一斤”只有巴掌大小,皮膚薄而透明,大腿比成人的拇指還細。上海兒童醫學中心新生兒科副主任醫師貝斐介紹,由於危重產婦自身的體質及先天宮內環境不佳,她們的寶寶往往無法足月而過早地離開母體。這些早產的寶寶由於多臟器發育的不完全,出生後就面臨呼吸窘迫、呼吸衰竭、喂養困難、免疫屏障弱易感染、顱內出血和腦病發生率高、併發症風險高,如:早產兒視網膜病變、聽力障礙、支氣管肺發育不良等,死亡率也很高。

圖說:只有巴掌大小的一斤妹妹

  為了救治“一斤”,新生兒科重症組全體醫護人員製定了包括呼吸管理、營養支持、感染防控、人文關懷等各環節在內的診療方案。

  為了避免感染,新生兒監護室給予了一對一的特別護理,並全程做保護性隔離。與此同時,通過肺表面活性物質的及時補充、無創呼吸機的合理應用幫助“一斤”成功度過了呼吸關。另一方面,醫護團隊為一斤置入了重要的“生命線”——臍靜脈置管及經外周中央靜脈置管(PICC),通過這兩條生命線一斤獲得了足夠的營養支持,生理性體重下降僅為8%。

圖說:貼在母親胸口的“一斤”

  在“一斤”的喂養過程中,上海兒童醫學中心引入了“袋鼠式護理模式”,倡導並鼓勵媽媽母乳喂養,從0.5ml開始,逐步增加,順利達到了全腸內營養。貝斐醫師說:“區別於以往的新生兒監護治療,我們希望媽媽能參與到護理過程中來。‘袋鼠式護理’是被國際衛生組織確認為目前最佳的早產兒護理模式之一,早產兒的父母親以類似袋鼠等有袋動物照顧幼兒的方式,將早產兒直立式地貼在父母親的胸口,提供所需的溫暖及安全感。‘袋鼠式護理’不僅讓父母親心情愉悅,也更能促進早產寶寶生命體徵的平穩和神經系統發育,減少併發症。”終於,近90天的精心治療及護理後,“一斤”體重成功增長到近4斤,平安順利回到了媽媽的懷抱。

  隨著醫學科技的進步,目前全世界每年出生1200萬早產兒,我國居世界第二位,每年約有100多萬新生早產兒。上海兒童醫學中心新生兒科作為“上海市危重新生兒診治中心”,在10多年中運用規範、先進的救治策略,使得救治成功的早產兒的最小胎齡和最低出生體重不斷被刷新,從胎齡28周、26周到23周,從出生體重735克、660克、到585克,直至545克。一斤的成功救治也標誌著新生兒科對危重超低、超早產兒的救治技術跨上了新的台階。

  通訊員 夏琳 新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽