“時代新人說”第二季大型講述活動決賽開啟
2019年01月16日14:39

原標題:“時代新人說”第二季大型講述活動決賽開啟

  本報訊(記者張榮妹)聽平凡人的奮鬥故事,看追夢者的心路曆程。1月15日,“時代新人說”第二季決賽同時也是人民網“強國論壇杯——時代新人說”全國演講大賽第一站(太原專場)精彩亮相。本次決賽由人民日報社指導,人民網、中共太原市委宣傳部主辦。1月15日至24日,8場“時代新人說”第二季決賽深情開講,同步網絡直播,56位評委打分、400名大眾評審團激勵、240名親友團助陣、1600多名觀眾直擊、網絡投票,最終將決出40名時代新人優秀宣講者,並評出8位最佳講述人。

  為進一步回答“培養擔當民族複興大任的時代新人”時代命題,深化“擔複興大任、做時代新人”主題活動,激勵和動員各行各業廣大幹部群眾立足本職、誠實勞動、踏實奮鬥,推動轉型發展,太原市於2018年11月8日啟動“時代新人說”第二季大型講述活動,曆時兩個月,各縣(市、區)、各行各業37個賽區經過600餘場海選和初賽,5000多名一線勞動者走上舞台講述奮鬥故事,120人脫穎而出進入決賽。

  “教育的初心是什麼?教書育人,入口處是書,出口處是人啊!”成成中學教師郭永超深情講述學校開展思政課一年來的真切感悟,他說,思政課不是平常的政治課,也不是每週的班會課,它是精神的洗禮,靈魂的洗澡。他說,當學生時不能只想著考多少分,工作後不能只想掙多少錢。他說,在一年的思政課實踐中找回了教育的初心,是育人。去年從清華大學畢業的劉永生,經省委組織部選調來到太原市衛計委工作。一年中,他解決了180起信訪問題,他講的故事就是一次在解剖中心工作的經曆。一個外地人,舉目無親,每次參與完屍體解剖,他都追問自己,為什麼要來山西,為什麼要做處理醫療糾紛的工作?曾經懷疑,曾經徬徨,而當他放下心來踏實地做好分內的本職工作,他獲得了認可,收穫了成長,他說自己愛上了這份工作。段豪雅,一個美麗優雅的女生,如果不是介紹,你難以想像她的工作在汙水處理廠。她講述的是車間主任宋誌軍的故事。當她開始懷疑人生時,宋誌軍近三十年的從業經曆激勵了她。是什麼讓一個年輕小夥甘願在汙水處理行業,一個又苦又累又髒的行當奉獻了整個青春,即便傷病連年也始終堅守?段豪雅最終找到了答案,那就是融於血脈的信仰。

  自主創新的科研團隊,脫貧先鋒,三晉工匠,創業達人,創城的“美顏戰隊”,備戰二青會的青蔥少年等,成為推動轉型發展的新生力量,凝聚起建設文明開放富裕美麗太原的精神能量。據瞭解,與第一季相比,除醫生、教師、警察、大學生、城市建設者等相對集中的群體外,機關幹部、基層幹部、退役軍人、入職新人、環衛工人、考古人、運動員、保潔工、修腳師、律師、廚師、護士、文化傳承人、航空乘務員、大學生村官、服役大學生、商場售貨員、公交車駕駛員等,更多普通人站上“時代C位”,大聲講出他們的熱愛。快遞小哥、民營企業家、公益誌願者、新媒體從業者等新群體走上絢麗舞台,譜寫奮鬥讚歌。

  從“為銜春色上雲梢”的宏願,到“飛入尋常百姓家”的積極實踐,太原市時代新人活動開展一年多來,耀動全城,激勵人心。時代新人成為一個激動人心的名稱、一幅令人嚮往的畫像。“時代新人說”第二季再次給平凡人一個絢麗舞台,讓勞動者唱響時代之歌,他們身上所具有的熱愛、自信、擔當、創新、專業、堅韌的鮮明品質,正在感染和激勵著更多的人勇敢參與創造偉大時代,攜手實現心中夢想。他們是新時代的奮鬥者、追夢人。奮鬥的故事、平凡的力量,追夢的初心、奔跑的速度,打動你我他、溫暖新時代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽