新媒:台大新校長管中閔被彈劾並移交司法 上任僅8天
2019年01月16日16:29

原標題:新媒:台大新校長管中閔被彈劾並移交司法 上任僅8天

參考消息網1月16日報導 新媒稱,曆經波折剛上任8天的台灣大學校長管中閔,1月15日被台當局監察機關以7比4表決認定他長期匿名為台灣一家週刊撰寫社評,違反相關禁止兼職的規定,予以彈劾,並將此事送交司法部門公務員懲戒委員會懲處。管中閔15日僅強調,他沒有違反規定,待看到監察機關公文後,再作回應。

新加坡《聯合早報》1月16日報導,15日主持會議的“監察委員”陳師孟說,有關管中閔後續的懲處結果可輕可重,可懲戒、記過,也可扣薪、撤職,“監察機關無權置喙”。

報導稱,台大校長遴選委員會2018年1月5日選出管中閔擔任台大校長,但台當局指管中閔未作好利益迴避等駁回遴選結果,台大則堅持大學自主,雙方僵持不下,台當局最後賠上三名教育事務相關部門負責人。

報導指出,在台大校長懸缺500多天后,管中閔終於在2019年1月8日上任,台大多數師生很開心此事終於雨過天晴,可致力提升台大競爭力,重振聲威。

但未料監察機關15日開會,認定管中閔在2012年2月6日至2015年2月3日,於馬英九當局擔任要職時,在一家週刊上持續透過匿名方式,常態性撰寫社論,每月獲取5萬新台幣,每年約65萬新台幣的固定報酬,三年共獲取190萬新台幣(約合42萬元人民幣),違反相關禁止兼職的規定,決定彈劾管中閔。

負責調查的“監察委員”蔡崇義指出,公務員可以投書媒體,但須偶一為之,管中閔卻是固定、經常性且持續為媒體撰稿,且其文章內容多與職務有關,違法事證明確。

管中閔得悉此事時表示,他還沒有看到監察機關的公文,待看到公文後,他會有完整的說明,也會跟律師團討論。

值得注意的是,據台灣《聯合報》報導,剛“回鍋”擔任教育部門負責人的潘文忠,當初就是因為無法處理管中閔事件而請辭,如今回任又碰到管中閔被彈劾,“獨派”人士要求潘文忠根據相關條例予以撤職。

潘文忠說,完全尊重監察機關決議,等全案移送公懲會進行複審後,再視複審結果做出相關處置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽