數據顯示近半數飛行員臨退休 航空業或陷人才荒
2019年01月16日13:00

原標題:數據顯示近半數飛行員臨退休 航空業或陷人才荒

  中新網1月16日電 據香港《文彙報》報導,航空業近年發展迅速,國際航空運輸協會(IATA)估計,未來20年全球客機班次將增加一倍,令航空公司對飛行員的需求大增。然而,近半數現役飛行員面臨退休,在未來該行業人才恐面臨短缺。

資料圖:飛行員在駕駛航班。圖片來源:東方IC 版權作品 請勿轉載

  美國波音公司預計,到2037年,航空業需要79萬名新飛行員。不過,有航空公司指出,飛行員年齡和經驗方面將出現嚴重斷層,美國嬰兒潮出生的飛行員目前占現役飛行員多達50%,而他們將面臨退休。

  同時,培訓飛行員需要時間,富有經驗的飛行員越來越少。航空公司為挽留人才,被迫提供更優厚薪酬,令人力資源成本增加。

  據悉,美國嬰兒潮是指二戰後從1946年至1964年美國出生的戰後一代人,這個龐大的7600萬人群被稱為“嬰兒潮一代”。

  培訓飛行員需要時間,美國於2013年實施1500小時規定,要求商務客機副飛行員需累積1500小時飛行經驗才可取得民航飛行員執照,遠高於之前規定的250小時。此外,規定要求飛行員在擔任機長前,需累積1000小時飛行時數。

  私人飛機公司Alersion Aviation行政總裁塞德蘭表示,如今私人飛機公司及商務航空公司,都傾向聘用經驗豐富的飛行員,但由於商務航空公司可提供更優厚的薪酬福利,令私人飛機公司難以招聘飛行員。

  塞德蘭指出,商業航班乘客將大幅上升,私人飛機服務發展可能更快,但如今近50%飛行員臨近退休年齡,其短缺情況勢必加劇,“搶人”情況會愈來愈嚴重。

  除了私人飛機公司,傳統航空公司同樣面臨人手不足的壓力,近年民航業界競爭激烈,不少航空公司出現人才荒。

  新加坡航空公司有員工透露,僅在過去5至6年,新航已流失約180名飛行員。飛行員工會調查更顯示,新航逾半數飛行員有意跳槽。

  為加強培訓飛行員,加拿大航空電子設備公司(CAE)等企業,近年推出新型飛行仿真器,空中出租車和波音等飛機生產商亦擴展飛行員培訓業務。澳州航空則計劃投資1526萬美元,開設新的飛行訓練學校。

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽