我省24家醫院整建製選派援外醫療隊
2019年01月16日14:39

原標題:我省24家醫院整建製選派援外醫療隊

  本報訊(記者邱會珍)1月15日,山西省衛生健康委召開全省援外醫療工作會議,會上發佈消息,2019年到2022年,山西省確定山西醫科大學第一醫院、山西醫科大學第二醫院、山西省人民醫院、山西大醫院、大同市第五人民醫院等24家醫院為責任單位,整建製選派醫療隊赴喀麥隆、多哥、吉布提等非洲國家開展援外醫療工作。會議上,大同市第三人民醫院和長治市人民醫院介紹了整建製選派醫療隊試點工作情況,我省整建製選派援外醫療隊工作初見成效。

  去年,大同市第三人民醫院和長治市人民醫院按照整建製選派工作要求,堅持選優配強,順利完成了第19批援喀麥隆醫療隊遴選派遣工作,醫療隊在赴喀麥隆短短兩個月時間內,無畏落後的醫療條件,以高超的醫術、過硬的作風,為受援地區群眾開展腹壁疝、白內障、踝關節融合等高難度手術,彰顯了醫療隊員良好的業務素質,贏得當地群眾的廣泛尊重和讚揚,受到喀麥隆衛生部以及我國駐喀使館的高度評價,為彰顯我國負責任大國形象,鞏固中非傳統友誼和衛生合作貢獻了山西力量,新華社為此製作了時長23分鍾的宣傳片進行直播報導。

  據介紹,我省從1975年開始承擔援外醫療任務,至今已有43年的曆史,分別承擔著非洲3個國家(喀麥隆、吉布提、多哥)7個醫療點的援外醫療工作,已累計派出56批醫療隊、共計1209名隊員。他們克服工作和生活中的諸多困難,圓滿完成國家賦予的援外醫療任務,共有150名援外隊員分別獲得了受援國授予的總統勳章、騎士勳章、突出貢獻獎等多項榮譽和稱號。2018年,在北京人民大會堂舉行的全國援外醫療先進集體和先進個人的表彰活動上,我省1個醫療隊和3名醫療隊員分別獲稱先進集體和先進個人。

  “實施健康衛生行動”是我國對非洲國家實施的“八大行動”之一,也是我國對非洲國家的莊嚴承諾。我省每年需選派80名醫療隊員分赴3個國家7個醫療點執行任務,任務量位居全國第二。當前我省醫療機構的日常臨床醫療任務十分繁重,臨床一線骨幹緊缺。針對援外醫療工作中的問題,我省率先提出了三級綜合醫院分別輪流整建製選派援外醫療隊的改革舉措。

  這次援外醫療工作的改革創新,最大的亮點是確定了24所三級綜合醫院為整建製選派的責任單位。工作模式由原來的各市衛計委輪換選派改為全省24所三級綜合醫院輪流整建製選派為主,27所協作單位(含10所專科醫院、10所中醫院、7所婦幼保健院)為輔配合完成;任務期限由原來的2年改為1年。這些改變有利於吸引更多優秀的人才加入援外醫療隊,對實現山西省援外醫療關於“著力調動各方積極性,持續提升援外醫療技術服務水平”的工作目標奠定基礎。

  今後山西將建立健全援外醫療工作機製,切實提高援外醫療隊員待遇。同等條件下,在職稱晉陞、職務提升、進修學習等方面優先考慮援外醫療隊員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽