嶺南意象——廣東當代水墨展在巴黎開幕
2019年01月16日08:53

原標題:嶺南意象——廣東當代水墨展在巴黎開幕

“嶺南意象——中國廣東當代水墨八人展”當地時間1月15日晚在巴黎中國文化中心開幕。 李洋 攝

  中新網巴黎1月15日電 (記者 李洋)“嶺南意象——中國廣東當代水墨八人展”當地時間15日晚在巴黎中國文化中心開幕。

  這次由巴黎中國文化中心和廣東省文化和旅遊廳共同主辦、廣東美術館承辦的“歡樂春節”系列活動展覽展出李勁堃、林藍、王紹強、楊詰蒼等八位優秀當代藝術家的33幅水墨作品。

  中國駐法使館代表、文化處公使銜參讚李少平,巴黎中國文化中心主任嚴振全、副主任沈中文,廣東省美術家協會副主席、廣東美術館館長王紹強,巴黎市第七區常務副區長Gaude,法國市長協會負責人Verlhac,以及中法美術界專家、學者,中法新聞媒體等百餘位嘉賓應邀出席。

  巴黎中國文化中心副主任沈中文代表中心首先致辭,他說,今晚的“嶺南意象”展正式拉開了我中心“歡樂春節”系列活動的序幕。參展八位(組)廣東籍藝術傢俱有深厚的傳統文化積澱,在傳統水墨的基礎上,通過不斷探索和實驗,延伸了藝術內涵,在中國當代水墨的創作領域中具有高度代表性。

“嶺南意象——中國廣東當代水墨八人展”當地時間1月15日晚在巴黎中國文化中心開幕。 李洋 攝

  他表示,展出的共33件作品展示了近四十年來以及在全球化背景下中國畫在創新和求變進程中取得的發展和成果,印證了中國畫曆久彌新的強大生命力,體現了以秉持“折衷中西,融彙古今”的“嶺南畫派”為代表的中國藝術對待西學互學互鑒的開放態度。

  廣東省美術家協會副主席、廣東美術館館長王紹強說,本次展覽的初衷便是讓更多的人認識和發現中國水墨藝術的魅力。當代水墨藝術是廣東美術館特別關注的學術方向,非常榮幸邀請到著名策展人楊天娜女士參與本項目,為我們打造了一幅極其生動、富有人文內涵的多元化元素的水墨鏡像。廣東美術館和法國保持著密切的文化交流與合作關係,希望通過本次展覽,推動美術館同法國藝術機構在未來取得更多的交流合作。

  巴黎中國文化中心主任嚴振全在當晚受訪時強調,隨著近年來中法文化交流日益頻繁、密切,歡慶中國春節的氣氛也越來越濃厚。《嶺南意象》作為中心己亥豬年”歡樂春節”系列活動的揭幕大展,既是中心同廣東省文化和旅遊廳齊心協力策劃實施2019“部省合作”框架結出的第一顆成功果實,也是中心向中法建交55週年和新中國70週年華誕獻上的第一份文化大禮。希望中心通過各框架、各渠道精心策劃的2019全年豐富立體的文化活動,能為中法友誼添彩,為共和國華誕獻禮,為法國朋友送上“動人心弦”的“中國故事”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽