寶山精神衛生中心創新治療康複模式
2019年01月16日09:21

原標題:寶山精神衛生中心創新治療康複模式

在寶山區殘聯日前舉辦的舉辦迎新聯歡會上,一支穿著淺色運動服裝的合唱隊壓軸上場,接連演唱了《讓愛傳出去》和《陽光夢》兩首歌曲,獲得陣陣掌聲和叫好聲。許多觀眾事後才知道,這20多名隊員,其實都是曾經入住過寶山區精神衛生中心的“社區康複員”;而輔導員和指揮,則是兩名上海音樂圈里口碑極佳的“大咖”崔傑和奚雪妃。

圖說:“社區康複員”組成的合唱隊正在演出。寶山區殘聯供圖

創建“心語心願薈”大家庭

寶山區精神衛生中心是一所連續12屆獲得上海市文明單位稱號的專業醫院,在市系統質控檢查中一直位列前三名。長年來,中心不斷提升醫護質量,積極創新康複模式,幫助每一位回歸家庭的社區康複員擺脫“邊緣人”的困境,更好融入社會,回覆正常生活。

2016年起,中心創辦了“擁抱新希望,立足新起點”親友會,每季度舉辦一次活動,為參會的康複員和家屬傳授各類知識講座,一起開展遊戲、手工製作和家庭勞動技能競賽等活動,參與者不斷擴大。

2018年,中心進一步拓展創新空間,在親友會基礎上,增設了“唱響我心聲”合唱團、“妙手塑臻品”手工製作坊,以及“舞出我風采”舞蹈隊三個活動小組,建立起一個頗具大家庭氛圍的“心語心願薈”。

從只唱一首歌到唱好兩首歌

令人欣喜的是,這些團隊剛播下種子,便得到眾人的灌溉。

這次合唱隊在區殘聯迎新聯歡會上的驚豔亮相,兩位音樂人崔傑、奚雪妃功不可沒。崔傑從八十年代起在福建、珠海歌舞廳駐唱10年,在國內歌唱比賽中屢獲獎項;奚雪妃是個美籍華裔音樂人,曾獲得廣東電視台“麥王爭霸賽冠軍,是國內公認的林憶蓮模仿秀第一人。她倆一個住在寶山城區,一個住在浦東,在獲知消息後,主動尋上門來:“為精神康複員排練歌曲,我們還是第一次,但相信一定能排好!”

為確保排練順利進行,兩位輔導員不僅幫著挑選曲目,而且灌製樂曲,帶來一應音響設備。20多位報名參賽隊員從各個社區趕到中心,從氣息、發聲開始,曆經八次排練,從一起學唱,到男女分組唱,再到合唱訓練,甚至怎樣上下台,將每個環節連接一氣。最終,大家信心滿滿地改變了“只挑一首歌演唱”的主意,紛紛表示“我們唱兩首歌,我們能夠唱好的!”

圖說:前不久的“心語心願薈 妙手塑臻品”剪紙活動上,康複員“小桂子”正在教大家剪紙。寶山區殘聯供圖

一幅幅剪紙剪出新年的歡樂

其實,在參加這次聯歡會之前半個來月,中心已經舉辦了一次“心語心願薈 妙手塑臻品”剪紙活動。與前幾次活動不同的是,這天的“教員”,就是一名康複員“小桂子”。

小桂子是一名年輕小夥,從小就喜歡泥塑、十字繡、絲帶畫、剪紙等手工製作。入院治療期間,他在參加中心舉辦的一次聯誼會上,居然像模像樣地完成了一件生肖泥塑,一下子引起了醫護人員的關注。在舉辦這次剪紙活動時,醫護人員邀請他來當教員,他高興地連聲答應。活動當天,中心提供了所有物品,小桂子帶領同伴剪出各種圖案,就連年齡最大手腳最慢的一位老爺叔,也剪出了一幅大紅“福”字,笑得合不攏嘴來。

活動結束後,不少康複員興奮地說:“我們要把自己製作的剪紙帶回家,貼在窗戶上!”小桂子更是提出,要帶領學員們,為中心每個病房和科室剪貼窗花,作為送給醫護人員和病友的春節禮物。

目前,中心“心語心願薈”第四個團隊“舞出我風采”舞蹈隊,也已經組建,正在嚐試開展首次活動;另外,中心還將增加新成員,建立一個書畫小組,“心語心願薈”這個康複大家庭,將越來越多地飄揚起充滿愛心的“綠絲帶”,發揮出更大的社會效應。

新民晚報記者 郭劍烽 特約通訊員 趙榮發

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽