大英博物館將展出《呐喊》版畫,呈現蒙克跨越時代的影響
2019年01月16日08:50

原標題:大英博物館將展出《呐喊》版畫,呈現蒙克跨越時代的影響

今年四月,大英博物館將舉行展覽“蒙克:愛和恐懼”,這是45年來英國最大的蒙克版畫展,澎湃新聞獲悉,其中,蒙克最著名的作品《呐喊》的珍貴石版畫將作為重點展品展出。策展人茱莉亞•巴特拉姆(Giulia Bartrum)表示,蒙克作品對於內心的表達能夠引發超越時間和空間的共鳴,而他作品中所蘊含的世界主義則值得當代人借鑒。

1902年,蒙克在他的工作室

“愛德華:愛和恐懼”將呈現這位挪位藝術家對於複雜而時常充滿憂慮的人類情感的表達。當莫奈在描繪風景的時候,蒙克正在探索愛和慾望,嫉妒和焦慮,憂傷和情緒失控,這些情感在《呐喊》中一覽無餘。在大英博物館展出的版本是《呐喊》的黑白版畫,這是蒙克在同一畫像的油畫及粉筆畫以後完成的,這個畫像後來成為了蒙克一生中最廣為人知的創作。在描述《呐喊》跨越時間的意義時,展覽的策展人茱莉亞•巴特拉姆(Giulia Bartrum)說道:“作品在情感上的影響無疑是重要的。蒙克深諳精神上的不穩定和精神疾病,這在當時是個重大的主題,也是他所試圖去描繪的。任何嚐試表達人類大腦內部運行的事物在今天都能產生巨大的共鳴。”正如蒙克曾說,“我們不想要裝飾客廳的美麗圖畫,我們想要的是……能夠引人入勝的藝術。即一個人內心的藝術。”《呐喊》版畫將出現在展覽的“焦慮和分離”板塊,這一板塊還包括一幅與《呐喊》相關的素描《絕望》。《絕望》描繪了一個人背對畫面,俯視海灣的情境,巴特拉姆表示,這可能表達了“人物聽到穿透自然的那一聲呐喊前的一刻”。在相關的文字中,蒙克寫到同樣出現在《呐喊》中的血紅色天空,以及當時的感受如何響徹峽穀和他的腦海。這一板塊還將呈現作品《恐懼》的兩個版本,作品展示了一張張蒼白的面孔沿著奧斯陸最繁華的街道卡爾約翰大街行走的畫面,在巴特拉姆看來,這幅作品能夠和每個在倫敦感到孤獨的人產生共鳴。

《呐喊》版畫
《恐懼》(1892)

展覽共展出83幅作品,其中有50件版畫來自奧斯陸蒙克博物館。除了“恐懼”“焦慮”之外,展覽的主題還包括“女性”,蒙克曾經和女性有過一系列悲劇性的關係。

《嫉妒》

在作品《嫉妒》中,作家Stanisław Przybyszewski位於畫面前景,一名女子在其身後,這名女子被認為是Dagny Juel,此外還有一個男人背朝作家。Juel被認為同蒙克有一段戀愛關係,在此之後,她和Przybyszewski擁有一段短暫的婚姻。蒙克年輕時,他的母親死於結核病,他的姐姐也死於疾病。作品《病孩》即描繪了這一回憶,在這場展覽中,觀眾能夠看到三個版本的《病孩》,巴特拉姆評價蒙克“完全流露了姐姐去世時的情感”。巴特拉姆表示,作品1892年在柏林展出時引發了醜聞,因為當時人們並不習慣再現死亡時的痛苦。那個展覽在一週內便被迫結束,與此同時,作品在藝術先鋒中獲得了肯定。

《病孩》(1907)

展覽“蒙克:愛和恐懼”還將展出從未在倫敦公開的底板,它們將出現在相應的版畫旁邊。

巴特拉姆介紹道,蒙克從未有過孩子,這一部分是因為他擔憂自己的孩子也會遭受病魔的折磨,不過,蒙克的作品就像孩子的替代物一樣。不同尋常的是,他還一直收集石頭和木塊。“蒙克對它們表露出巨大的關心,彷彿那是他的家人一般,”巴特拉姆說道,“他會為它們而寫下充滿憂慮的信件,一直都在試圖找尋它們。”蒙克的作品能夠引發跨越時間和空間的共鳴,而據巴特拉姆表示,藝術家一生中去過巴黎、柏林等城市,將那裡的技藝和思想帶回了挪威,這同樣是值得當代人學習的一課。

“他是一個真正的世界主義的歐洲人,在今天這個時代,這是透過他所傳達的重要訊息。”

“蒙克:愛和恐懼”將從2019年4月11日展出至7月21日。

(本文編譯自《衛報》以及大英博物館官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽