國家級非物質文化遺產汕尾漁歌專場廣州演出
2019年01月16日21:32

原標題:國家級非物質文化遺產汕尾漁歌專場廣州演出

演出劇照。索有為 攝

  中新網廣州1月16日電 (記者 索有為)國家級非物質文化遺產汕尾漁歌專場“漁歌里說——我唱漁歌給黨聽”,1月16日晚在廣東藝術劇院上演。

  汕尾漁歌,俗稱“甌船歌”,列入國家級非物質文化遺產名錄項目,是廣東汕尾各地沿海的漢族民歌,主要在甌船漁民中傳唱,具有節奏緩和、樂音和諧、旋律優美細膩等特點,現當代不少小提琴曲、鋼琴曲和歌曲都曾從中汲取養分。汕尾漁歌的唱詞內容都是來源於生活勞作,既有男女情歌,也有抒發對生活的理解與認識,廣泛而深刻地反映了漁民生產生活方式和他們的思想情感,是疍家文化的代表性符號。

演出劇照。索有為 攝

  “漁歌里說——我唱漁歌給黨聽”汕尾漁歌專場演出通過對原汁原味的漁歌進行提煉加工、整合編排,以組歌的形式,將反映疍家民俗民風的老漁歌和新生後歌唱幸福生活的新漁歌相結合,深入而生動地展現了疍家的風情民俗和文化內涵,唱出疍家兒女內心深處對中國共產黨真摯的感情。這“一舊一新”的組合,使汕尾漁歌的曆史脈絡更加完整,疍家文化的傳承更為明晰,堪稱一部高度濃縮的疍家文化史詩,曾於2018年10月30日、31日在北京民族劇場演出。

  此次演出由中共廣東省委宣傳部指導,中國民間文藝家協會、廣東省文學藝術界聯合會、廣東省民間文藝家協會、廣東中華民族文化促進會、中共汕尾市城區委、汕尾市城區人民政府、汕尾市文學藝術界聯合會主辦,中共汕尾市城區委宣傳部承辦,以全新的藝術面貌呈現了極具地方特色的漁歌盛宴。

演出劇照。索有為 攝

  旋律優美的主題曲《藍》拉開了演出帷幕,朗朗上口的方言韻味、鮮活生動的勞作場景,汕尾疍家人將愛的感受、生活經驗、人生哲理融入音符樂章,獨具特色。整場演出分為四個篇章:第一篇章《海上疍家人》原汁原味展現了疍家曆史文化,第二篇章《海風》再現疍家的民俗、民風,第三篇章《海月》是疍家兒女情感生活的真實寫照,第四篇章《海陽》反映了疍家漁民的幸福新生活。尾聲部分,新創作的漁歌《漁民心向共產黨》,傾情歌唱了疍家漁民對黨的由衷感恩之情。

  一直以來,廣東文藝界致力於民間文化與非物質文化遺產的搶救與保護工作,不斷深入挖掘傳統文化蘊含的優秀思想觀念、人文精神、道德規範,充分發揮其在凝聚人心、教化民眾、淳化民風中的重要作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽