台灣雲門舞集2019年將赴北京上海等地巡演
2019年01月16日09:17

原標題:台灣雲門舞集2019年將赴北京上海等地巡演

  【解說】1月15日,台灣知名舞團“雲門舞集”在位於台灣新北市淡水區的雲門劇場召開記者會。已宣佈將於2019年年底退休的雲門舞集創辦人林懷民向媒體介紹了2019年舞團的演出安排。

  【同期】台灣雲門舞集創辦人 林懷民

  我們會到新加坡、馬來西亞、北京、上海、廣州、然後香港,下個月我們會去到香港藝術節去。下半年是我擔任藝術總監的最後一季。所以我策劃了一個節目是由鄭宗龍、陶冶、還有我自己,我們三個人各出一個東西,所以它是一個三個舞的節目。我覺得非常榮幸年輕的朋友願意跟我站在一起。

  【解說】林懷民表示,當代藝術不像古典藝術一樣經過長時間考驗,如果不隨風而逝,必須要有一種堅持。此外,記者會上還演出了雲門2藝術總監鄭宗龍的新作《毛月亮》片斷。據悉,該作品將於4月13日在高雄首演。

  【現場畫面】

  【解說】昏暗的燈光下,年輕舞者們踏樂起舞,幻化如獸的肢體的肢體語言如原始神秘部落族群,挖掘人類內心的不安與貪婪。演出呈現了獨舞的原始孤伶、雙人舞的慾望渴求,而群舞則像是一場重生的狂歡儀式。懸掛舞台上方的巨大LED燈更是營造出月暈的感覺,科技感十足。

  【同期】台灣雲門2藝術總監 鄭宗龍

  我想要營造出一個比較未來部落的感覺,這一群人在崇拜的其實是一個科技的東西,一個黑洞。是一個鮮明的大的印記在上面。他們很像比較遠古的人在一個圓的儀式裡面,儀隊裡面,對著這一件事情做一些動作。

  【解說】雲門舞集是台灣的現代舞蹈表演團體,1973年由林懷民創辦,也是台灣第一個職業舞團。雲門2是雲門舞集的“兄弟團”,廣邀新生代編舞家為舞團編作,讓年輕舞者起舞。在林懷民退休後,雲門舞集藝術總監將正式由雲門2藝術總監鄭宗龍接任。

  據介紹,雲門劇場2019年共安排13檔節目,80%為在台首演的新作品。其中將有逾40場免費展演。雲門2將首次嚐試運用園區進行空間展演,與民眾進行更多互動。

  劉軒廷 新北市報導

責任編輯:【李雨昕】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽