北京力推煤改清潔能源 平原地區基本實現無煤化
2019年01月16日06:18

  原標題:北京大力推進煤改清潔能源平原地區基本實現無煤化

  為打好藍天保衛戰,有效改善首都空氣質量,根據《國務院關於印發大氣汙染防治行動計劃的通知》(國發〔2013〕37號)和北京市印發的有關文件要求,從2013年起,北京市正式啟動了農村地區的“減煤換煤清潔空氣”專項行動,到2017年實現了城區和南四區平原地區村莊的基本“無煤化”的工作任務目標,2018年又完成450個農村地區村莊住戶“煤改清潔能源”任務。

  截至目前,北京平原地區基本實現無煤化,2963個村莊約110萬農戶告別了燃煤取暖的日子,其中2279個村莊85.81萬戶實施“煤改清潔能源”(“煤改電”村莊1822個,占比80%;“煤改氣”村莊457個,占比20%),另有684個村莊約25萬戶已完成拆遷上樓,主要採取集中清潔供暖。

  推進北方地區冬季清潔取暖,對改善環境空氣質量至關重要。2018年北京市空氣質量統計顯示,PM2.5年均濃度為51微克/立方米,空氣質量持續改善,優良天數達到227天,占比62.2%。主要汙染物中,與燃煤直接相關的二氧化硫(SO2)下降幅度最大,2018年SO2年均濃度降至6微克/立方米,再創曆史新低,與2013年相比,降幅達到77.8%,“煤改清潔能源”措施已經成為北京市治理PM2.5的核心支撐性措施之一,對PM2.5的濃度下降,完成國家下達的任務目標作出了貢獻。同時,“煤改清潔能源”也產生了良好的社會效益,農村居民告別了“煙燻火燎”的煤爐取暖方式,通過對農村電網改造升級,農村居民戶均供電能力由1.5千瓦提升至9千瓦,農村電氣化水平顯著提升,減小了城鄉居民電氣化差距,人民群眾的生活質量得以改善,百姓的獲得感顯著增強。

  “煤改清潔能源”改造工作不僅僅是購置安裝取暖設備,而是一項系統性的綜合工程與民生工程,涉及政府、市場、供給與用戶等多方面資源的協調與配置。北京在推動過程中注重因地製宜,以“確保取暖效果、控製取暖成本”為目標,對空氣源熱泵、地源熱泵、蓄能式電暖器和燃氣壁掛爐的運行情況進行了監測,對運行狀況、技術特點、經濟性和環保性等進行分析評價,科學合理地製定用戶解決方案。

  首先,強化基礎,積極推進農民住宅節能保溫改造。北京市農委、市住房城鄉建設委共同製定了《北京市農民住宅抗震節能改造工程建設規劃》,全市農民住宅要基本達到節能保溫標準,實施新建翻建和綜合改造的同時達到抗震要求,並延續了節能改造每戶補助1萬元,同時實施抗震改造的,每戶補貼2萬元的補貼政策。截至目前,全市已經完成76萬戶的節能改造任務。

  其次,出台文件,嚴格規範招投標管理。為確保全市各區清潔取暖設備招標工作規範、公平、公開,北京市農委製定有關文件明確提出:一是各區為招標責任主體,以區為單位組織招標,必須對投標企業進行實地考核。二是限定實體企業投標,嚴禁單純性中間代理機構投標。三是建立責任追究製度,對違反規定的中標企業,將責令相關區依法取消其銷售資格;對在招投標工作中徇私舞弊的提交紀檢監察部門嚴肅處理。農村“煤改清潔能源”工作是一項系統性工程,涉及千家萬戶,招標購買的不僅是設備,還包括測量、設計、安裝以及維修服務等全鏈條保障內容,要求做到一戶一設計,健全一戶一檔案。

  第三,明確標準,加強取暖設備及安裝運行質量的管控。為保障清潔取暖設備的質量,在企業資質方面明確:一要注重企業綜合實力,優先選擇生產規模較大、知名品牌、上市公司及具有自主知識產權、專利技術、產品檢測試驗室(包括-25℃以下低溫實驗室)等綜合實力較強的企業。二要注重售後管理,所有中標企業供應產品均要給予居民4至6年的“免費保修”承諾,並給予居民6至10年的“有償保修”服務。三要建立中標企業設備後期維修服務體系,科學佈局維修網點,維修服務人員在接到電話後能夠2小時內上門、4小時內完成維修,並要求4小時內無法完成維修的立即提供臨時設備,確保農戶正常供暖。四要注重企業長期信譽,各區嚴禁選擇“新成立、剛轉產、小規模”的企業。在設備質量檢測方面要求:一是企業要建立在線檢測系統,把控生產過程中的質量。二是在中標企業的設備批量到貨後,委託國家級檢測機構進行抽檢,檢測合格的才能許可安裝。三是在安裝過程中做好抽檢,強化設備質量管理。對同一產品兩次抽檢均不合格的要求企業退出北京市場,對問題嚴重的納入“黑名單”。

  此外,北京市還加強燃煤監管和安全監管,鞏固工作成果。為杜絕“煤改清潔能源”村莊再度出現使用燃煤和未改造村莊使用劣質煤的問題,市區共同建立了“村自治、鄉(鎮)監控、區檢查、市巡查”的工作機製,各區執法部門通過聯合執法,共同維護好“煤改清潔能源”和“減煤換煤”成果。

  隨著北京平原地區基本實現無煤化,各類清潔能源取暖設備的安裝量及使用量大幅增加,後期的維護服務工作將成為工作的重心。

  為做好全市“煤改清潔能源”後期管護工作,實現建管並重,北京市要求各區將各類清潔取暖設備的長效管護工作納入工作的重心。北京市新農辦積極發揮統籌協調作用,市城市管理委、市電力公司和市燃氣集團齊心協力,各區積極落實屬地責任,有效推進後期管護工作。

  目前,北京各區均已建立快速響應服務機製,全部實現了各中標企業或維修機構在接到電話後實現2個小時上門服務、4個小時解決問題。各區也都明確要求在供暖季開始前,春節、元旦等假日,提前做好售後維修服務例行檢測工作,安排好節假日值班人員,保證節假日期間煤改電采暖設備正常運行。

  北京市正全力做好清潔取暖設備的後期維護服務工作,確保采暖設備正常運行,確保群眾溫暖過冬、長久受益。

  數據來源:北京市農業農村局

  來源:人民日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽