俄總統新聞秘書:俄日和平條約不應損害南千島群島居民利益
2019年01月16日15:31

原標題:俄總統新聞秘書:俄日和平條約不應損害南千島群島居民利益

  新華社符拉迪沃斯托克1月16日電(記者吳剛)俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫16日說,俄日和平條約的簽署不應損害南千島群島(日本稱北方四島)居民利益。

  佩斯科夫16日對俄媒體說,俄日兩國之間沒有簽署和平條約阻礙了兩國關係的發展。俄日應簽署和平條約,但不應損害南千島群島居民的利益。

  俄羅斯克里姆林宮網站14日說,俄總統普京將於22日在莫斯科與日本首相安倍晉三會談,討論俄日和平條約、雙邊關係和國際問題等。14日,俄羅斯外長拉夫羅夫和日本外相河野太郎在莫斯科舉行會談,拉夫羅夫會後強調,俄對南千島群島的主權問題“不容討論”,南千島群島是俄羅斯領土。

  日本北海道以北的齒舞、色丹、國後、擇捉四島被日本稱為北方四島,俄羅斯稱之為南千島群島。這些島嶼二戰前屬於日本,二戰後被蘇聯占領,蘇聯解體後由俄羅斯作為繼承國實際控製。俄日因這些島嶼歸屬問題爭議不斷,雙方至今未締結和平條約。

  普京在2018年9月同安倍晉三會談時建議在不設任何前提條件下籤署俄日和平條約,並在條約中規定通過談判解決俄日爭端。隨後雙方於2018年11月在新加坡舉行會談,商定以1956年《蘇日共同宣言》為基礎,加快和平條約談判進程。宣言中有關條款規定,蘇聯在條約締結後向日本移交爭議島嶼中面積較小的色丹和齒舞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽