中國高校領跑新興經濟體大學排行榜
2019年01月16日12:43

原標題:中國高校領跑新興經濟體大學排行榜

  新華社倫敦1月16日電(記者梁希之)英國泰晤士高等教育16日公佈2019年新興經濟體大學排行榜。中國大陸有72所大學上榜,中國台灣地區有32所上榜,清華大學和北京大學位居前兩名。

  排行榜囊括43個新興經濟體國家和地區的442所高校。排名前十的大學中有7所來自中國大陸,除清華、北大外,其他5所分別是浙江大學、中國科學技術大學、複旦大學、南京大學和上海交通大學。台灣大學排名第十。

  清華大學趕超北京大學成為今年排行榜的頂尖學府,在教學(學習環境)、國際前景(教員、學生和研究)和論文引用(研究影響力)方面的得分提升尤為顯著。浙江大學從第六名升至第三名,總體得分全方位提升,尤其是在國際前景、教學和企業經費(知識轉移)方面的得分提升較大。

  其他新興經濟體中,印度共有49所大學上榜,巴西有36所,俄羅斯有35所。俄羅斯的莫斯科大學排名第五,南非的開普敦大學排名第九。

  泰晤士高等教育全球排名編輯埃莉·博斯韋爾說,中國一直以來就將高等教育擺在國家經濟增長戰略的核心位置,如今正收穫豐碩果實。

  博斯韋爾認為,中國的成功讓其成為其他新興經濟體效仿的榜樣,這些經濟體將逐漸意識到,為打造強大的高等教育體系投資等同於為整個國家未來的繁榮昌盛而投資。

  泰晤士高等教育是世界知名的高等教育數據提供商。泰晤士高等教育世界大學排名以教學、研究、知識轉化、國際視野等多項指標衡量大學綜合實力,被視為最權威的世界大學排名之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽