上海各區兩會 |九三學社靜安區委: 將蘇河灣打造成另一條“南京西路”
2019年01月16日09:27

原標題:上海各區兩會 |九三學社靜安區委: 將蘇河灣打造成另一條“南京西路”

來源:視覺中國

新民晚報訊 (記者 江躍中)靜安區已經有一條南京西路了,還會有一條南京西路的“姐妹路”嗎?正在召開的靜安區政協一屆四次會議上,九三學社靜安區委建言:以商業為濱水城區更新的引爆點,形成以“時尚商業”為主導的復合多層次開發區,將未來“上海新地標”的蘇河灣地區,打造成另一條濱水“南京西路”,以及親水、開放、活力的城區濱水空間。

蘇州河一河兩岸區域,也即蘇河灣地區,東起河南路橋,西至長壽路橋,總面積約4.3平方公里,它不僅是老上海工商業的發祥地和民族金融資本集聚地,更是靜安金融和經濟發展的再生力量。作為上海全球城市的中央活動區的組成部分,靜安區空間結構中的重要區域,蘇河灣承載著世界級濱水區的建設目標,被稱為未來的“上海新地標”。整個區域如同蘇州河的“眼睛”,還被形象地稱之為“蘇河之眼”。

九三學社靜安區委認為,按照市委“強強聯手、優勢互補”的要求,原閘北、靜安“撤二建一”的目標之一,就是率先實現蘇州河兩岸協調聯動發展,“全區上下要把目光聚焦到蘇州河,力爭通過3-5年的努力,真正點亮‘蘇河之眼’,把蘇河灣打造成另一條‘南京西路’”。

這樣就要加快推進區域更新,點亮“城區面貌”。九三學社靜安區委建議對蘇州河兩岸建築景觀、河岸景觀、橋景觀、城市天際線等進行整體設計,變“背向發展”為“相向融合”,推進蘇州河立體景觀塑造。可以借鑒新加坡河等國際知名河流的整改方案,依照臨河距離進行圈層佈局,形成以餐廳、酒吧、零售、娛樂為主導的商業業態。

紮實推進濱水步行示範段建設,打造“生態走廊”。進一步完善靜安區河道兩岸功能性規劃,強化海綿城市的建設理念,加大綠化修葺面積,水綠結合,因地製宜對蘇州河堤防進行生態改造,結合91、96街坊等基地的開發建設,改造濱水斷面及防汛堤壩形式,以階梯式的濱水岸線形式,增加觀水及親水的空間。按照蘇州河兩岸貫通的總體要求,進一步打造東西向慢行網絡,提高公共開放空間的親水性,構建生態濱水岸線及慢行優先示範段的地區。

蘇河灣地區內曆史建築總量約有50萬平方米,九三學社靜安區委建議加強曆史保護,塑造城市魅力風貌。堅持“以保護保留為原則、拆除為例外”的總體要求,整合區域內曆史建築群落,打造條狀式河岸文化帶,把曆史風貌保護與城市功能完善和空間環境品質提升有機結合,逐步改善居民生活環境。“一方面應最大程度地保護利用已有的曆史資源,保留住地區記憶;另一方面通過功能置換,實現更為系統性與合理化的曆史建築保護性更新利用,從而實現從靜態保護向動態保護的轉型。”

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽