皮膚曬傷過後應該如何護理?
2019年01月15日06:41

  (文:自體脂肪專家張敏 微博

  需要特別注意的是,曬傷之後如果又誤用了化妝保養品,很有可能會迅速發展成接觸性皮膚炎。有的曬傷者因為覺得臉部灼熱,在不知情的情況下,拚命拍打化妝水,想要讓肌膚鎮定;有的人是不敢再曬到太陽,而乖乖塗好防曬油;當然也有部分的人認為皮膚已經曬傷了,認為基礎保養更不能忽略。但是這樣一來,已經受傷的皮膚反而更會刺痛無比,而且還可能呈現類似灼傷的發炎反應。

防曬
防曬

  1、一定要暫停去角質工作:

  以為曬後肌膚很脆弱,即使是輕柔地去角質也會使肌膚“雪上加霜”。可以先讓肌膚放鬆鎮靜,一週後再考慮去角質的護理。

  2、適當用些綠茶水可以減緩輕微曬傷:

  輕度日曬後,如有紅斑、灼熱等現象,可以用濃的綠茶水冷敷1小時,新鮮的綠茶含有豐富的茶多酚,能抗紫外線損傷。但最好用當年的新茶,開水衝泡後放涼,浸泡麵膜紙或者乾淨毛巾敷面,完畢後按照日常程序保養即可。

  3、儘量選擇可以鎖定氧化鋅的防曬品:

  曬傷後的皮膚脆弱敏感,推薦使用物理防曬劑,目前比較常用的是含氧化鋅的防曬品,能同時防護UVA和UVB,而且對皮膚沒有刺激性,幾乎不會發生過敏。卸妝也很容易,用橄欖油就OK,用棉簽蘸取橄欖油輕輕擦臉,最後用紙巾把橄欖油擦掉。

  4、暴曬後的修復需要你“忌口”:

  少吃甜食、肉類等酸性食物,以免影響維生素B群的代謝,而引起痘痘、黑頭。另外,要配合大量飲水,多吃水果和蔬菜。特別是煮熟的西紅柿,裡面含有大量茄紅素,可以幫助修復曬後的肌膚,做好美白和抗氧化的工作。

  皮膚曬傷後怎麼辦?

  第一:首先檢視自己曬傷的程度。如果只是變紅,沒有疼痛的感覺,那麼只要敷幾貼補水的面膜就好了。可是如果你已經到了紅腫疼痛的程度,那麼回家後立刻擦上一些香油。香油有消炎去腫痛的作用,還能滋潤皮膚。

  第二:冷敷。根據自己的曬傷情況,進行冷敷。如果只是輕度曬傷,最好的辦法是用化妝棉沾化妝水,輪替著敷,就好。如果已經是嚴重曬傷了,就最好放到冰箱涼一下,在敷,效果更好。冷敷最好,每次半個小時,一天兩到三次。

  第三:西瓜治曬傷。西瓜可以清熱解暑,而西瓜皮則在治療曬傷上有妙用。將西瓜皮輕輕塗抹在曬傷處,就會發現西瓜皮的水分很快被皮膚吸收了。而最好的方法就是將西瓜皮切成小薄片,敷在曬傷處,每五到十分鍾更換一次西瓜皮,如果是嚴重曬傷的話最好選擇冰鎮後的西瓜皮,堅持一週左右,效果明顯。

  第四:美白保濕。在曬傷期間不要進行任何的美白動作。尤其是成品的美白面膜多少對皮膚都有一定的刺激,在曬傷期間最好是做補水保濕的面膜。美白要到皮膚完全恢復以後再開始做。

  皮膚曬傷後的怎麼辦?現在大家知道了吧。總之,防曬最重要,我們一定要做好防曬,儘量不要曬傷,不然皮膚會好好的懲罰你的。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽