Samsung的摺疊屏手機要提前發佈了,你會買來用嗎?
2019年01月15日07:49

  Samsung已經確定了 Galaxy S10 手機的發佈會時間,就在 2 月 20 日,時間點基本和往年一樣。

  考慮到今年Samsung將會迎來 Galaxy 系列的第 10 款手機,所以和Apple在 iPhone 10 週年里發佈 iPhone X 一樣,Samsung也希望在這個特別的年頭展示點不一樣的東西。

  關於 Galaxy S10,愛範兒上週已經做了詳細的整理。但其實Samsung還有一款神秘設備值得我們關注,那就是摺疊屏手機。

  它的發佈時間和產品細節,以及是否有購買的必要性,我們也做了進一步整理和分析。

  2 月 20 日,除了有Samsung Galaxy S10,摺疊屏手機也會亮相

  Samsung摺疊屏手機的發佈時間,目前已經有了較為明確的定論。1 月 9 日,Samsung產品戰略與營銷總監 Suzanne de Silva 向媒體 Digital Trends 確認,Samsung將會在 2019 年上半年,發佈一款採用 Infinity Flex 摺疊顯示屏的手機。

  此後,華爾街日報也援引消息人士的說法稱,2 月 20 日舉辦的Samsung新品發佈會上,不僅會推出象徵 10 週年紀念款的 Galaxy S10 手機,同時還將展示一款可摺疊屏手機。

▲ Samsung在法國巴黎投放的預熱海報
▲ Samsung在法國巴黎投放的預熱海報

  Samsung用於預熱的廣告牌也從側面印證了這一消息。如果你現在身處法國巴黎的協和廣場,就能看到三面巨幅海報,上面的韓文分別表示了‘2 月 20 日’和‘未來展開’的意思,還有一面則是Samsung用來宣傳摺疊屏手機的圖示。

  根據知情人士的說法,Samsung本計劃是在今年 4 月份單獨為摺疊屏手機召開一場發佈會,但由於獲悉華為也會在 2 月底的 MWC 移動通信大會上發佈類似的摺疊屏手機,所以才決定把發佈時間提前到 2 月中旬。

  即便如此,真正開賣的時間估計還是要等到第二季度。

  另外,這款摺疊屏手機的名稱現在還有不同的說法。消息源認為,它可能會套用‘摺疊’的含義,命名為‘Fold’或‘Galaxy Fold’,又或是直接取首字母稱為‘Galaxy F’。

  有人提前試玩了摺疊屏,說它和Nokia的翻蓋手機很相似

  在去年 11 月份舉辦的Samsung SDC 開發者大會上,Samsung的高級副總裁 Justin Denison 已經在舞台上小秀了一下這款摺疊屏手機。

▲ Samsung展示的摺疊屏手機原型機
▲ Samsung展示的摺疊屏手機原型機

  由於這隻是一款原型機,Samsung更多是為了展示它的可翻折屏幕結構,還專門調暗了現場燈光,所以我們無法得知摺疊屏手機的產品外觀輪廓、工藝設計和材質等信息。

  但據韓國先驅報旗下的 The Investor 報導,Samsung在上週 CES 消費電子展上舉辦了一次閉門演示,讓部分合作夥伴提前上手了這款摺疊屏設備。

  ‘現在原型機完全折起來後會留下摺痕,但這個問題會在量產版中解決。’一名客戶在試玩了設備後給出了這樣的體驗感受。由於Samsung設計的摺疊屏手機是向內翻折的,也意味著屏幕需要承擔更大角度的翻折,同時還要考慮鉸鏈結構。

  另一位高管則稱,Samsung的摺疊屏手機讓他回想起‘第一次上手Nokia翻蓋手機時的感受’,同時它的軟件設計還可以滿足用戶更重度的多任務處理需求。

  事實上,Samsung在去年演示摺疊屏手機時已經展示了名為‘Multi-active window’的多窗口聚合界面。它基於Samsung新的 OneUI 設計,能夠在屏幕展開狀態下並行顯示最多三個手機應用,以充分利用更大的屏幕顯示面積。

  同時,Google 方面也已經提供了軟件支援,讓 Android 應用能夠對摺疊屏手機做出自適配。

  至於配置方面則不用太過擔心,雖然現在的爆料信息還無法保證 100% 正確,但可以確認的是,Samsung肯定是將摺疊屏手機按照同期 Android 旗艦的目標去設立的。

  比如說屏幕的部分,一個是展開後的 7.3 英吋內部大屏,解像度為 1536 x 2152,此時形態會類似於小型平板電腦。

  另一個則是摺疊後的 4.58 英吋,解像度為 840 x 1960,此時它可以像其它智能手機一樣放到口袋里。

  芯片方面,該機預計會搭載高通Snapdragon 855 以及Samsung自家的 Exynos 9820,同時配備 8+128 的運存/存儲組合(也有消息稱會飆升至 12+512),以及總計三顆鏡頭,除了最傳統的雙攝組合外還有一個超廣角鏡頭。

  值得一說的是,既然是摺疊屏手機,也就不用再區分前置和後置了。

  電池方面,早前有傳聞稱Samsung打算往摺疊屏手機的左右兩半各放入一塊 3100mAh 電池,這樣便可以為手機提供高達 6200mAh 的電池容量。

  但前兩天又有消息源透露,這兩塊電池的實際容量僅為 2200mAh,整機總電量則是 4400mAh,這對於主流智能手機來說自然夠用。

  不過考慮到摺疊屏手機配備的雙屏幕和展開後的屏幕尺寸,Samsung理應要以平板電腦級別的功耗,來設計摺疊屏手機的電池容量了。

  產品是做出來了,但你願意買來當主力機使用嗎?

  從現有的消息來看,這款摺疊屏手機必然會成為Samsung今年除 Galaxy S10 以外的又一重點產品。這家巨頭公司沒有跟隨 iPhone X 的劉海和 3D 結構光,也沒有採用國產手機的升降和滑蓋等機械結構,而是將‘摺疊屏’作為 Galaxy 下一個十年發展的起點,想必也是有過一番取捨。

  然而,儘管摺疊屏手機看著十分酷炫,但現在是否值得買回來取代你的主力機,再用上大半年,這又是另一個問題。

▲ 圖片來自:Tech Advisor
▲ 圖片來自:Tech Advisor

  我們不妨參考更早的例子,那就是Samsung曲面屏手機的發展曆程。

  早在 2014 年,Samsung率先在 Galaxy Note Edge 採用了單邊曲面屏設計,這也是Samsung第一次將柔性屏運用在量產設備上,但整個設計還比較突兀和生硬,更多是為了凸顯其差異化。

  到了 2015 年的 MWC 展會上,Samsung正式推出了 Galaxy S6 Edge,此時曲面屏已經發展到了屏幕左右兩側均為弧面的形態,還首次作為主打產品推出,但早期仍然遇到了供不應求的問題。

  要說真正接近完美狀態則要等到 2016 年的 Galaxy S7 edge 了。這款手機不僅是屏幕,連背部玻璃也採用了曲面設計,這讓曲面屏和機身融為一體,金屬倒角部分不會再有割手感,之前容易夾頭髮的中框縫隙也得到瞭解決,還進一步降低了弧面的誤觸率。

  所以對於摺疊屏來說,想要發展到大眾用戶都滿意的形態,大概也需要經曆一個從試水到成熟的階段。

  目前我們的疑慮主要還是在重量、厚度等這些關係到實際體驗的指標上,市面上其它摺疊屏手機在這兩點上就做得不太理想。

  而摺疊屏本身又能解決哪些痛點需求,或是創造新的應用場景,也是Samsung需要回答的問題。

  來自彭博社的消息稱,Samsung初期計劃是先量產至少 100 萬台摺疊屏手機,這個數量顯然比千萬級別的 Galaxy S 手機要低得多,可見Samsung對於首批摺疊屏手機的量產也非常謹慎,而新工藝也必然會遭遇到供應短缺等情況。

  還有一個不可忽視的是定價。多個消息源稱,這款摺疊屏手機的價格將會在 1000 美元左右,甚至會接近 2000 美元,所以肯定不會比現在的 iPhone XS Max 要便宜,也會成為Samsung有史以來最貴的手機。

  一名業內人士就表示,這款手機初期的目標人群大概會是那些 40 多歲的男性商務人士,他們更愛大屏,對多任務處理有高需求,也能夠擔負起這款設備的高定價。

  但創新技術必然離不開更高的成本,願意為之掏錢的人,其實也是認可了新技術背後所蘊含的價值。面對智能手機行業增長乏力的現狀,以及步步緊逼的同行對手,Samsung自己也急需一次新的改變。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽