Chrome OS設備或將允許用戶自行選擇Linux發行版
2019年01月15日08:59

  本文來自開源中國社區

  Google去年宣佈在 Chrome OS 上支援運行 Linux 應用,前不久又有消息稱其將為運行這些 Linux 應用提供 GPU 加速支援,而現在,Chrome OS 似乎將在 Linux 的方向上更進一步,讓 Chrome OS 設備上的 Linux 環境可以基於不同發行版。

  目前,Chrome OS 是通過基於 Debian 的虛擬化 Linux 來運行 Linux 應用的,但是除了 Debian,Linux 發行版還有多種多樣,每一種都有自己的優點與缺點,甚至有的公司可能會考慮到安全等問題而選擇自行改造的內部 Linux 發行版。

  Google似乎考慮到了這個問題,據 9to5google 報導,從 Chromium Gerrit 的提交紀錄上看,有一條“Add downloader stub for PluginVm image”表明Google將基於託管策略讓不同用戶可以選擇自己 Chrome OS 上運行 Linux 應用的 Linux 發行版。

  從描述信息看,基於託管策略是指官方會維護一個 PluginVmImage 清單,其中指定了一些 Linux 的發行版,通稱 PluginVm 鏡像,並且還有相對應的 hash 檢驗值。設備管理員將能夠為 Chrome OS 指定一個 URL,也就是可以選擇不同的 Linux 發行版環境,通過 DownloadManager 從該 URL 下載相應鏡像,之後使用 PluginVmImage 策略中的相應 hash 值進行檢驗,確保其下載成功。

  作為一個初始化、瞬態的、單例化,並且是一次性的下載,這個下載 PluginVm 鏡像的行為不會出現在標準的 DownloadManager UI 中,並且也不會被存儲在下載數據庫中。而這一切不會影響噹下的 Chrome OS Linux 應用體驗。

  “Google似乎已經開始測試與 Chrome OS 一起使用的第二個發行版,代號為 Pita”,9to5google 介紹:“關於這個項目知之甚少。”

  目前還不知道是否需要對 Linux 發行版進行相應修改才能與 Chrome OS 一起使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽