高通Snapdragon855跑分超36萬,但高通要講的遠不止是性能
2019年01月15日21:02

  去年高通還是在夏威夷舉辦第三屆#Snapdragon技術峰會#,雖然發佈會地還是那個風景如畫的夏威夷,但不同的是,高通帶來一款“改變時代”的移動處理器——Snapdragon855移動平台。

Snapdragon855移動平台
Snapdragon855移動平台

  作為2019年旗艦產品,Snapdragon855的性能自然要跟上,我們先簡單上一些參數。

Snapdragon855三叢集結構
Snapdragon855三叢集結構

  高通Snapdragon855芯片基於7nm工藝,整體架構的模式為1+3+4三叢集結構,共內置八個核心,其中一個為最大頻率2.84GHz的Kryo Gold Prime,搭配512KB二級緩存;三個最大頻率2.42GHz的Kryo Gold核心,每個核心搭配256KB二級緩存,同時還有四個Kryo Silver小核心,最大頻率1.806GHz,每個核心擁有128KB二級緩存。

  圖形處理單元則是Adreno 640,另外高通首次在DSP中內置了一枚專門負責AI的張量處理器。

  我們通過安兔兔跑分對比,(左)為使用Snapdragon845處理器的SamsungS9+,(右)為使用Snapdragon855處理器的高通工程樣機。

  可以看到Snapdragon845分數為27萬左右,而Snapdragon855移動平台則達到了36萬。尤其是在CPU、GPU兩個選項中看到,855比845有了明顯的提升。

  通過Geekbench跑分來看,855在多線處理上比845性能更快。從理論的跑分數據來看,Snapdragon855是目前性能最強的移動平台,官方給出的數據是Snapdragon855的性能比前代845提升45%。

  其實我們都知道Snapdragon855和麒麟980處理器同樣基於ARM Cortex-A76架構改造的,但差別就在於高通的三叢集結構。通過這三個核心的互相協作可以適應手機的不同應用場景,這就是三從集結構的優勢。

  GPU這次是高通的殺手鐧

  在Android陣營中高通的GPU圖像處理算是業界中的龍頭。這次的Snapdragon855中所搭載Adreno 640,官方宣稱性能相比前作提升了20%。

  Adreno 640是高通自主設計的GPU,並有最小化驅動過載以降低CPU功耗,整體能耗比業界領先,同時還有豐富的圖形技術特性,包括第一個支援Vulkan 1.1圖形規範。 另外在畫質上支援Rec.2020色域,可實現10億種顏色的生成給你更逼真的遊戲體驗。並且將支援HDR10+格式,播放120幀率的視頻。

  誰說高通沒單獨做AI處理器?

  這次在855的DSP中有個非常大的特點就是加入了一個張量加速器,他是一個獨立的處理模塊。據高通介紹,“新增的張量處理器,在業界可能會被稱之為NPU、DLA、神經網絡引擎等等,但在高通,我們管它叫做Hexagon張量加速器HTA。”另外,高通將上述所有稱之為Hexagon,因此,不僅僅是擴展了DSP的功能,而是實實在在的新增了一個獨立的模塊,只是從品牌角度,我們將它劃分到Hexagon這個品牌名稱下。

  有了張量加速器可以對複雜的圖形用更快的速度解析。事實上,張量計算單元也並非Snapdragon855獨有,iPhone XR使用的A12仿生芯片也是利用這個單元進行深度學習的。只不過高通的Snapdragon855可實現每秒鍾7萬億次的處理,理論上比A12處理器每秒5萬億次運算速度還要高。

  除了性能,855是首款支援5G網絡的移動平台

  雖然今年僅僅是5G時代的初期,但對於高通來說已經準備好迎接了。Snapdragon855搭載X24 modem,也是世界第一款支援2Gbps的4G模組,利用掛載的方式也能連接5G網絡的SnapdragonX50 5G Modem。Snapdragon855支援5G毫米波技術以及5G Sub-6(低於6Ghz頻段),中國目前5G結構採用Sub-6模式,也就意味著Snapdragon855移動芯片可以完全支援。

  隨著Snapdragon855移動平台跑分出爐,毫無疑問今年Android旗艦的性能又將創下新高度。通過這次的升級你也可以看到高通的一個“小動作”,把之前“不談”的AI技術成為了主打牌之一,同時又是目前唯一支援5G網絡的移動平台,可以說Snapdragon855移動平台,這次跑在了前面。(瑞豪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽