賽迪顧問孫會峰:產業未來趨勢離不開三大背景
2019年01月15日14:45

  相關消息:《洞見2019》發佈:三十大新興產業投資風向標

  新浪科技訊 1月15日下午消息,新浪“2018科技風雲榜”年度盛典今日在北京金茂萬麗酒店盛大開幕。本次科技風雲榜以“新生產力時代”為主題,與眾多行業領袖、業內大佬共話科技時代。賽迪顧問股份有限公司總裁孫會峰在盛典上發表演講。

  孫會峰演講的主題是《洞見 2019》,演講中他提到當前新興產業發展的三大背景。首先,他認為不同發展階段主導產業的變化,雖然不會很快從根本上導致新產業取代現有產業,但會對現有發展模式、分工體系、競爭格局產生重要影響。

  其次製造業回歸,重新成為各國經濟的競爭點。孫會峰表示一個國家的實力、一個產業競爭核心能力體現在製造業,體現在科技創新,體現在技術方面的提升。

  第三,當今產業出現了諸如工業機器人、VR設備、無人駕駛汽車這樣的新產品,諸如電子商務、數字化設計這樣的新模式,以及像共享經濟、雲製造、互聯網金融這樣的新業態。

  他認為,如果要談未來趨勢離不開上述三大背景。

  “科技風雲榜”是由新浪主辦的年度盛典,而今已走到第六屆。盛典圍繞科技行業這一年的風起雲湧,通過各個行業的分享、討論、碰撞,梳理出行業脈絡。本屆活動話題涉獵行業、產品、創投、創業四大領域,今年的主題是“新生產力時代”:在日新月異的技術升級下,選擇、取捨、堅守;舊製度和新思想的碰撞,不同行業對技術的新理解,都值得我們期待。

  新的生產力正引領著國民生活的改變,他們作為互聯網的開拓者和堅守者,為行業提供著新技術的改變和革新,堅定前行。

  以下為孫會峰演講全文:

  尊敬的各位嘉賓,非常榮幸有這樣一次機會和新浪科技一起發佈這樣一個報告,今天選的這個題目叫新生產力時代。剛才孟總的致辭里也講到了,2018年和2019年一定是一個非常有歷史意義分界點,如何看待這樣一個產業?今天結合長期研究,對於未來產業發展趨勢做幾點分享:

  1、大家都能深刻體會到,在最近兩三年里變化特別快,資本市場感覺更為明顯。有人說資本寒冬已經到來等等,其實背後有很深刻的邏輯在於整個國家產業結構調整的需要。創新驅動講了很多年,但是我們仍然沒有擺脫要素驅動的增長模式,去構建起創新驅動新的發展方式,如何建立創新型發展驅動方式,其表現,如主導產業的變化,如產業價值鏈的提升等等,這幾年里我們承受適當壓力,宏觀經濟調整方面,為什麼要促進產業結構調整、促進企業創新,促進從要素驅動型轉向創新驅動型?大家覺得今天非常難受,不像過去那麼容易,有很深刻的背景。

  轉型的方向是什麼?主要是技術導向為主,2018年有很多企業不好過,也有很多企業好過,比如有很多原創技術、某個方面彌補了這個行業里的短板或瓶頸,有可能得到了比較快速的成長。

  2、國際產業轉移和產業競爭的壓力,當我們對於華為的高管滯留在加拿大感到憤慨時,很大程度上其實我們產業的提升在搶別人的飯碗,當我們不斷去提升產業價值時,帶來全球資源或創新要素的再配置,其實帶來了很大一些競爭的變化。但是一個國家的實力、一個產業競爭核心能力體現在製造業,體現在科技創新,體現在技術方面的提升。

  3、基於技術和各個行業之間的融合催生很多新的業態。工信部一直在推“兩化融合”“兩化深度融合”,講到IT產業如何去和傳統產業深入結合,IT、TMT本身產業規模足夠大,這樣產業的滲透和溢出效應非常強,會催生很多新的業態、新的產品和新的模式。今天談未來趨勢離不開這三個主要背景。

  在這個背景趨勢下如何看待產業?我們團隊研究有幾個觀點:

  1、產業邊界的融合化。現在已經很難分清楚,傳統對產業分解是一產、二產、三產,這是旅遊業,那是工業,那是製造業,但今天用的旅遊在線產品到底是科技行業還是服務業,是商業?這裏都有很多問題。如手機,上一次去小米,雷軍說:北京把他們統計為電子製造業,但是沒有製造業基因和製造業基地在。所以看到很多產業在融合化一種趨勢,在未來十年里推進會更為猛烈,影響會更為深遠。

  2、很多產業高階化趨勢。產業鏈條的提升對於技術水平的要求,對於很多產業鏈價值的提升提出很多要求。生意不好做了,其實需求仍然在那,高價值的需求仍然沒有得到滿足。如,在裝備部門有很多新的設備、高端的設備,在國防部門、信息消費領域仍然有大量空間可以山。

  3、產業形態的服務化。這個趨勢呈服務化態勢,手機為例,是連接外部的手段或載體。我週末剛好參加了新能源汽車百人會的論壇,我講到一個例子,未來社會怎麼變化?5G未來五年里會投1萬億,大幅度去改變我們的IT基礎設施,其中有一個很重要的環節就是出行。如果這樣一個時代來了以後,是車的平台還是傳統車企在這裏誰有最終的把握權。所謂產品性從功能性需求轉向服務性體驗,這些變化必然對產業形態產生非常大的影響。

  4、既然市場變化這麼快,用戶口味也越來越刁,或者我們的產品越來越滿足不了快速的市場節奏,怎麼做?很重要的一點是產業資源組合方式。今天和新浪科技首次合作,我們願意把我們對產業理解的內容通過新浪平台做更好的發佈,更好去給客戶提供更好的專業的意見和專業的方向,這樣一次鏈接就解決了我們的問題,也解決了新浪的問題,通過鏈接、通過接入、通過分享、通過產業新的組織方式,能夠極大的去提高效率,帶動資源快速整合使用,以及被價值化。這方面在很多行業里體現的非常明顯。

  其實網絡最根本的是改變了我們的協同方式,而這種協同方式是通過商業創新這種利益劃分方式使大家積極性或活力被粗放的釋放出來。

  5、產業協同生態化。從單一價值鏈的提升轉向價值網絡的構建,很多企業遇到困難,但小型企業在快速成長,為什麼?過去說這個企業好不好,做得快不快,有沒有競爭力,講的是企業的規模、企業的體量、企業的生產線、企業有多少人,而未來更多的是企業的規模大小是重要的,但不是最重要的,而是基於某種商業的設計能夠盡最大可能的調動產業內的創新資源為我服務。也就是說這樣一種變化之下,對於個體企業構建這種能力、創新這種模式起到很大的作用。

  6、產業競爭資本化。2019年上海會推出科創板,很多企業在排隊,有很多種子選手,因為我們完成了一步一步靠利潤的積累,下一步如何做深度的產融互動,和產業資本、產業技術之間深度協同是最為重要的,因為市場變化是非常之快的,產業競爭的力度是超乎想像的而每一個產品的週期相對於過去是很短的。

  今天北京街上流行的東西和西藏、拉薩街頭流行的東西是一模一樣的,為什麼?就是因為一部手機就可以看到所有的資訊。其實無形中增加了企業的壓力。如何破解?單一企業的競爭或自我積累式發展非常難以克服這樣市場競爭的需要。所以資本對於產業的競爭、技術的創新提供了很好的助力作用。當然,從產業資本角度來講,只有我們投入了比較好的項目裡面去,選擇比較好的賽道,才有可能實現資本的退出和溢價,所以這又是我們所看到的,其實市場不缺錢,缺的是很好的項目。這是非常重要理性判斷的原因。

  7、產業投資價值化。越來越回歸到我們對於產業核心能力、對於產業技術瓶頸的突破,如何從商業創新轉向原創新技術。我們給這些社會,給大家生活、工作實實在在帶來了什麼樣的改變,而這種改變一定是基於技術創新的,基於產業能力提升的,基於價值鏈提升的,這是非常重要的一個方面。

  8、新型要素資本化。對於整個產業里創新要素的轉換,如何從要素驅動轉向創新驅動,如何識別創新?很重要的是越來越多對於新型要素資源的重視。這次中美貿易戰其中一個很重要的條款,就是我們對於知識產權保護,中美雙方有認識上的差距,包括一些數據資源、知識產權、一些IP,如何價值化?過去在這方面我們認識不足,我們認為資本是重要的,認為廠房是重要的,認為關係是重要的,認為這個礦是重要的。所以當我們產業結構發生翻天覆地變化之後,影響產業發展的要素的資源和對它的價值的識別可能需要建立新的體系,因此新型的要素資源在快速資本化,特別是在一些創意型公司里。

  9、產業基礎數字化。從天上到地下,到水裡,到陸地上,以及全方位去改造提升我們的產業基礎設施,有5G網絡、智能工廠、智能家居、智能硬件,其實這些都為整個產業本身帶來了足夠的體量,當然為其內容的嫁接、內容的生產、內容的消費提供了有力的支撐。在這些方面其實都會給我們的企業、創業者、投資人帶來非常好的機會。

  基於以上的判斷,未來企業如何做?

  一是看到供給的重塑,改變整個供應鏈體系。有人說我們互聯網從消費互聯網到產業互聯網,進入到下半場,所謂下半場更多的是改善整個供給,有可能不是B2B、B2C,而是C2M的方式,這對於我們生產製造、供應鏈體系、設計,我們提出一個新詞“消費生產者”,既是消費者,又是對這個產品生產過程中參與了設計。有越來越多這樣的模式產生,這樣的消費生產者是未來新生力量,必然改變我們整個商業路徑。所以供給可能會得到重塑。

  二是需求重塑。一句話解釋,就是人們對於產品功能性需求在下降,對於體驗性或服務性需求在提升。如我們買一件風衣,女士考慮一定不是其是否保暖,當然這是基本條款,更重要的是它漂不漂亮,這是功能性需求和服務性需求的區別。我們會有越來越多這樣的領域來產生。

  三是競爭的重塑。第一企業的競爭轉向生態的競爭,就是組團的競爭方式,還有一點很重要是主體的跨界。剛才講到如何,越來越不知道下一個競爭對手是在哪裡,會有越來越多這樣的方式產生,如何去構建起能夠動員起所有創新資源和創新能力的方式,這是重要的。

  在上述改善下,在未來整個科技創新里,體現了幾個特點:

  一是商業的民主化。真的要用戶投票,用戶說了算,“用戶是上帝,以服務用戶為宗旨”徹底貫徹,因為我們傳播手段非常直接。

  二是運營數字化。如何通過數字化運營,打造數字型企業,也是打造核心競爭力關鍵。

  三是要素的資本化。我們要的不是速度,是足夠快的速度才可以。

  基於這些判斷,我們認為在未來應該是一個美好的時代,也是一個非常糟糕的時代,因為它是一個劇烈變化的,當這個格局沒有確定的情況下,我們如何去識別未來的機會,帶動整個產業的發展。但對於產業發展過去有一個判斷“硬件軟化,軟件服務化”,未來體現更為極致,“硬件、軟件服務一體化”,在一體化里承載更多的內容。

  以上是我跟大家分享關於我們對未來產業投資的幾點判斷,新浪科技的團隊和賽迪團隊一起經過長時間努力,做了一本非常翔實的《洞見2019新興產業創新和未來投資趨勢》,在這裏涉及到30個行業,每各行業里涉及到未來趨勢、產業政策,包括投資價值,以及未來賽道的選擇,我們在30個行業里做了系統的梳理,希望給大家做一個非常詳盡的展示,有助於大家對行業發展趨勢做精準判斷,為下一步企業創新提供借鑒和參考。

  賽迪顧問作為一家產業研究機構,願意給所有行業裡面的資源提供更為專業、更為前瞻性產業發展趨勢判斷和投資建議。

  我的報告就到里,感謝大家!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽