快播王欣再創業:新品主打熟人匿名社交 稱接受監管
2019年01月15日14:58
話題頁
話題頁

  原標題 快播創始人王欣再創業:新產品主打熟人匿名社交,稱接受監管

  記者 陳宇曦

  “不知道你怕什麼?”

  1月14日,雲歌人工智能社交產品馬桶MT上線前夕,其群鏈接被微信屏蔽。快播創始人王欣在社交媒體上曬出了“已停止訪問該網頁”的微信頁面截圖,作出了如上表述,配以“生氣”的表情。

  這位連續創業者,在缺席互聯網界三年半後,帶著他的新社交產品馬桶MT,重回大眾視野。

  王欣創辦的快播,曾是國內市場占有率最高的播放器產品。2016年9月13日,因犯傳播淫穢物品牟利罪,快播公司被判罰金1000萬元,創始人王欣獲刑3年6個月,罰金100萬元。

  2018年2月7日,在服完3年6個月有期徒刑後,王欣迅速投入創業。19天后,深圳雲歌人工智能有限公司正式註冊成立,王欣持股91.5%,出任CEO;老搭檔吳銘持股5%,並在新公司任CTO;另有何小鵬、姚勁波妻子戴科英分別持股1%。

  王欣出獄342天之後的2019年1月15日,馬桶MT的產品內部交流會在在雲歌人工智能公司位於金蝶軟件園的辦公室里進行。雖然尚未正式登陸App Store,但馬桶MT官網已經開放了iPhone和Android的下載指引。

  穿著白襯衫和休閑西裝外套的王欣,侃侃而談。比起3年多前,王欣明顯瘦了,卻神采飛揚。

  雲歌人工智能CEO王欣、雲歌人工智能CTO吳銘以及馬桶MT產品負責人為馬桶MT“慶生”

  上線之前,馬桶MT的形態便已經被網友猜透,這是一款主打熟人匿名社交的產品。“微信比你想像的更強大,所以熟人社交不要碰,但匿名熟人社交可以。 ”王欣在1月11日的微博上寫道。

  “我是劉德華的粉絲,我特別喜歡聽他的歌,他有一首歌叫《馬桶》,歌詞也寫的特別好,說每一個馬桶都是英雄,你只要按一個鍵,你就能衝走一切的煩惱。我覺得這不就是年輕人要表達的一種需求嗎?他們表達出真實的生活,真實情感流露,能夠獲得真正的快樂,我覺得這是馬桶產品的定位。”王欣說。

馬桶MT使用說明
馬桶MT使用說明

  馬桶MT在產品使用說明中自述,“馬桶MT是一個人脈暗網,是朋友圈的影子,所有微信上看不到的聽不到的,甚至是被刪除的內容都可能出現在這裏。在馬桶MT里,你可以發起打探話題,向你的好友匿名打探秘密;也可以隨心所欲匿名吐槽八卦,還可以收發紅包。”

  其中,打探秘密是通過發起話題並匿名邀請好友來回答以實現,話題中可以附加紅包。用戶可參加好友的紅包話題,以領取紅包。這應該是馬桶MT最核心的玩法。

  澎湃新聞記者試用發現,打開馬桶MT,註冊需要提供手機號登陸,主界面有兩欄:話題和聊聊。在話題頁面可以看到附近的人創建的群聊,參與者都是匿名,系統自動分配了黑桃A、方塊8這樣的昵稱。值得注意的是,群聊有時效性限製,一小時後群聊將自動解散。

  在聊聊頁面中,可以看見自己創建的話題或者是剛剛參與的話題。

話題頁
話題頁
用戶可以發佈語音與圖片內容
用戶可以發佈語音與圖片內容

  用戶通過點擊左上角的“+”,可創建群聊和悄悄話,支援發佈圖片和語音。其中錄入語音後,可選擇變聲成“成熟女生”“萌漢子”“熊孩子”。發佈時,還可在其中插入紅包,參與聊天的好友將瓜分該紅包。目前餘額充值支援微信支付,支付寶則“敬請期待”。

  在試用中,不少網友將馬桶MT的匿名社交功能與曾經熱門的無秘、微信漂流瓶進行對比。

  在交流會伊始,王欣便回應了馬桶MT是不是對標了過去的社交產品包括微信漂流瓶、無秘、Secret等問題。

  “我們今天發佈的產品叫馬桶,大家就對標到微信,我們沒有做任何的媒體引導,馬桶這塊產品,包括我們未來做的所有產品,絕不對標任何一款產品,換一種說法,不會抄襲任何一款產品。我們不要擔心所謂的對手,我們擔心的是沒有把產品告訴用戶,讓用戶產生了一些誤解,比如對標太高,直接拉上天花板對標最厲害的東西,我們對標不了。“

  在回答媒體提問時,王欣進一步稱,“兩個產品定位是完全不一樣的,馬桶不是對標微信,一是不是,二是不敢,我示弱。”

  至於對微信“封殺”,王欣說還會去跟微信進行溝通,“可能是有一些誤解,可能是覺得我們這種紅包方式可能違背了微信的規則。”

  談及為什麼要做匿名社交,王欣說:“匿名社交發展到今天確實有很多問題就是需求很剛需,但沒有一個人做成功。”

  “我朋友也問我為什麼要選這個行業,好做的事情已經被人做了,好做的行業,賺錢的行業,容易的事情,都別人家做光了,所以我們去做一別人沒有做的事情,挑戰別人不敢挑戰的東西。”王欣說,“我希望能夠用我們的方式和方法,把大家和整個世界遇到的難題解決掉。但是又不違規不違法,給大家一個真正舒展自己發表自己的平台,這個是我和馬桶團隊努力的結果。”

  “馬桶這塊產品的研發也只有7個月的時間,你們今天看到的形態已經改了很多次了,推翻重建三次以上,跟最早的版本不太一樣了,但定位是一樣的。”王欣介紹。

  由於王欣自帶的話題性,以及那些嚷著欠快播一個會員的擁躉在,馬桶MT已經聚集了不少用戶。王欣介紹,目前馬桶MT的日活用戶數已經達到20萬,“我覺得也許今天可以過百萬,互聯網有個坎,如果冷啟動能過百萬,後面思考的就是商業模式的問題了。”

  不過,由於1月14日馬桶MT安裝量太大,王欣說“把在阿里雲充的錢消耗完了,我們趕緊補上”。

  宕機狀態至今未能恢復,馬桶MT官網掛出公告稱,由於1月14日晚到現在,下載體驗馬桶MT的用戶超過服務器負載能力,導致用戶短信驗證碼獲取不到,刷新不了內容,無法正常使用產品,團隊正在擴容服務器。

  比起把產品做得更完善,王欣似乎當下更看重的是讓產品儘早與用戶見面。

  “很多人說你做的產品太小眾了,沒什麼人用,我昨天看到了一些用戶的反饋,我看到這些反饋非常開心。如果你做的小眾的東西,你可能切對了市場,如果做一個大眾的東西,我沒這個能力。”王欣笑稱。

  不過,由於披上了匿名馬甲,且群聊到期即焚,參與者可以打破日常的舒服,暢所欲言,但依舊繞不開匿名社交的命門:內容風險。比如吐槽轉變為謠言,低俗和負能量充斥,還有脫離產品後,附近用戶進行“私聯”所衍生的風險。

  在分享環節,馬桶MT產品團隊負責人也提到了MT馬桶的挑戰,其中包括內容識別過濾以及內容監管。

  王欣告訴澎湃新聞記者,雲歌人工智能公司會組建過濾部門,並已開始使用人工智能識別技術,並通過產品設計流程去規避一些風險。比如群聊目前僅限於附近的人,因此可以比較有效地控製信息擴散範圍。

  “只要是to C的產品,都要接受監管,要把這個事情放在很重要的問題。”王欣說,“我自己對此是深有感覺的,做任何一款產品,都不能違反法律法規違法法律底線。如果(違反)的話,大家知道結果怎麼樣了。”

  馬桶MT是雲歌人工智能公司最早被大規模推廣的一款。據澎湃新聞記者瞭解,雲歌人工智能開發的產品還有口令電話、Xinplay(新鏈播放器)。其中口令電話主要挑戰的領域是市場網絡,雲歌公司官網稱,該公司計劃在未來十年逐步打造一個“萬物互聯”的共享經濟服務平台,涵蓋人們日常生活和工作的方方面面。

王欣
王欣

  王欣缺席的三年半,互聯網技術和產品的變化速度似乎證明摩爾定律已經失效,快播曾經的對手和學徒已經成為互聯網巨頭,草根創業成功的可能性似乎在降低。有趣的是,在同一天,零下2度的北京,字節跳動創始人張一鳴也將揭幕頭條系的社交產品。

  一南一北,正面交鋒。

  比王欣還要小三歲的張一鳴,已經是互聯網界BAT後的新貴,而王欣的創業,幾乎是“推倒了重來”。

  還好,39歲的王欣,仍然年輕,依舊對技術癡迷,對產品興奮,對創業熱情。曾喊出”技術無罪“的王欣,在2018年末入駐了知識技能共享平台“在行”,分享的話題是“一款優秀的產品是如何誕生的?”

  “如果有好點子來創業的話,儘可能試,不要藏起來。因為你今天的點子,也許是未來很重要的產品,是改變世界的東西,你為什麼不去試一試。”王欣說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽