同日放大招圍剿微信:馬桶、多閃、聊天寶有戲嗎?
2019年01月15日07:27

  來源:36氪

  文| Tech星球 侯敏劉寧寧

  距離張小龍微信之夜演講刷屏過去還不到100小時,互聯網圈就傳開了3位大佬將同時發佈3款新社交產品的消息。

  1月15日,前快播CEO王欣的雲歌人工智能、張一鳴的字節跳動,以及羅永浩的快如科技,將於同一天依次召開新品發佈會,步調整齊得像串通好一樣。

  Tech星球分別從不同渠道,獲得了部分產品內測和一些獨家信息。但不幸的是,Tech星球在內測體驗時發現,快播王欣的新社交產品馬桶MT還未正式上線,分享鏈接已被微信禁止訪問。

  對此,王欣連夜在微博發文喊話:不知道你怕什麼?並附上了憤怒的表情。

  三家新產品的具體功能及表現如何,Tech星球搶先體驗了一番。

  王欣:匿名社交產品馬桶MT

  出獄342天之後,王欣帶著新社交產品馬桶MT重出江湖。

  之所以取名馬桶MT,王欣是希望這款匿名社交軟件能緩解一定的社交壓力,像家裡的馬桶一樣,你可以隨便吐槽,大喊。你的每一條動態,不會被親友看到,呈現一個比微信朋友圈壓力更低的社交廣場。

  目前,馬桶MT已在Android應用商店上線。

  馬桶MT的slogan為匿名打探秘密神器,紅包打探真消息。從整個產品的功能設置來看,匿名和紅包成為其主打特色。

  1. 匿名朋友圈

  用戶可以自由發佈話題討論,包括圖片、語音、投票、紅包等形式。而話題討論又分為悄悄話和群聊兩種,悄悄話僅個人可見,群聊則是附近的用戶可見。他人可以通過發現這一話題並加入群聊。

  2. 匿名群聊天

  在話題板塊,用戶可以通過下拉刷新,獲得附近用戶的動態並參與自己感興趣的相應主題群聊。進入群聊後,你可以通過轉發、複製鏈接或口令等來邀請微信、QQ等好友共同探討話題。與微信等群聊不同,馬桶MT上的每個群聊存活時間只有1小時,超時後群聊會自動解散。

  為了保證用戶可以隨心的討論和表達自己的情緒,群聊不會顯示用戶的頭像,而是運用撲克牌數字來代表每個人的身份。Tech星球的幾位小夥伴在加入同一主題群聊後,只能顯示不同的撲克牌數字頭像,無法分辨彼此的我們儼然成為了最熟悉的陌生人。

  3. 匿名分紅包

  除了匿名聊天,瓜分紅包也是馬桶MT的另一看點。從形式來看,馬桶紅包與微信紅包並無大異。但馬桶紅包只能由話題創建者發放,後期加入群聊者便可以在固定的時間收穫群主所發紅包,獲得的紅包將自動存入你的錢包餘額。但是,用戶必須在紅包發放時間保持馬桶MT處於打開狀態,否則就會錯過紅包的領取。

  存活短暫的匿名群聊也存在著內容不可控的問題與風險,很多用戶在僅有1小時生命時長的馬桶群聊里打擦邊球,比如買片與賣片、一顆種子等露骨的群名。針對不適宜的群聊內容,用戶可以選擇舉報,但舉報反饋效果如何,目前還不得而知。

  對於,為什麼會選擇匿名社交作為創業方向,王欣在接受新京報採訪時表示,宣泄也好,吐槽也好,匿名社交是有一定市場的。我們的產品是能夠讓用戶更真實地表達的地方。今天,朋友圈很難有真實的表達,甚至朋友圈已經被微商占領。隨著社交關係的越來越寬泛,這時候你的表達會很慎重,很慎重的結果就是不表達。匿名社交有很大的市場機會,這是一個剛需,而且是已經被證明有需求的市場,但一直沒有見到有產品做得很好,所以我就來做了。

  在接受新京報採訪時,王欣認為在即時通訊領域里,騰訊一家獨大的格局不會有什麼變化,至少在短期內很難看到有產品能夠取代微信。我們的初衷不是要跟騰訊或者誰競爭,我最關心的是怎樣把產品做好,幫助用戶解決問題,如果一開始就直接競爭,不知道還能走多遠。

  在王欣看來,一款好的社交產品,要同時解決三個問題:首先,一定是一個效率工具,能夠幫助你更快的解決一個事情。當要去做一個事情的時候,很快能想到一個工具,這個工具能夠很快完成你的需求。其次,是新鏈接,即交新朋友,這必須要解決老朋友的鏈接方式。如果還要做一款加聯繫人聊天的產品,那有微信就夠了。最後,社交產品能不能天然具備經濟系統,如果通過燒錢來做產品的話,雖然可以融很多資,但還是不夠。如果產品形成天然的經濟系統,就會有持續的發展性。

  張一鳴:社交短視頻產品多閃

  Tech星球從權威消息源獲悉,字節跳動今日將發佈一款名為多閃的短視頻社交產品。不過,是否會同時發佈其他的新產品尚不確定,此前互聯網圈傳言,今日頭條近期將發佈新社交產品「抖信」。

  從多閃的logo和字節跳動社交產品發佈會邀請函來看,圖案相似度很高(如上圖)。

  2018年9月14日,它的Android版已經上線,iOS版也在同月18日上線。但Tech星球發現,Android市場和Apple商店目前已無法下載該產品,而且工商主體也在最近發生變更,也許是要承擔更大的角色。

  多閃背後是北京拍拍看看科技有限公司,根據企查查顯示的工商信息,拍拍看看由運城市陽光文化傳播有限公司全資控股,而後者正是西瓜視頻的實體公司。2019年1月1日,拍拍看看的實際控製人由李磊變更為張一鳴。

  作為一款短視頻產品,宣傳多彩生活,閃電記錄的多閃與抖音在多方面極其相似,主要支援一鍵拍攝短視頻,支援短視頻後期編輯與分享。

  多閃app特點:

1. 一鍵拍攝記錄生活的美好瞬間;

2. 個人主頁,展現最真實個性的你:

3. 精彩短視頻製作,發現與你一樣有趣的小夥伴;

4. 多樣的後期編輯,打造最炫酷的短視頻。

  目前爆料出來的產品說明看起來並無特色,放在抖音身上也同樣適用,但也有爆料指出多閃參考了Snapchat和Instagram,主打story功能。在應用商店的產品說明中,多閃也突出支援全新的短視頻聊天體驗,讓每一次聊天都能看到對方的樣子,讓每一次聊天都能給對方分享自己生活的趣事。

  羅永浩:能賺錢的社交產品聊天寶

  在聊天寶秘密內測期間,Tech星球就對此進行了獨家體驗與報導。【具體體驗詳見此鏈接:羅永浩秘密內測新社交軟件"聊天寶",替代子彈短信?

  羅永浩今天也將要舉行其投資公司快如科技的新品發佈會,早已透露了我們想和這個世界聊聊的海報主題,而宣傳能賺錢的聊天工具聊天寶也成為發佈會重點。

  作為子彈短信的衍生產品,聊天寶提供了聊天、新聞、好東西、領錢四項功能。

  除了沿襲子彈短信的聊天功能,聊天寶還新增領錢欄目,用戶通過完成與好友的聊天任務來獲取金幣,再用金幣兌換權益;而且聊天寶加入了電商平台好東西,點擊商品後台便可自動領券。

  一個是千呼萬喚始出來的昔日技術天才,一個是算法為王的IT新貴,一個是產品死磕到底的狂熱分子,這三款重量級社交產品在同一天一起發佈,能否對騰訊的社交根基產生衝擊?讓我們拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽