劉作虎:一加活下來非常不容易 好產品是回歸用戶價值
2019年01月15日15:46

  相關新聞:

  一加CEO劉作虎:我是手機產品官 所有細節自己把關

  一加手機劉作虎:錯失產品最佳發佈期 可能損失幾億

  新浪科技訊 1月15日下午消息,新浪“2018科技風雲榜”年度盛典今日在北京金茂萬麗酒店盛大開幕。本次科技風雲榜以“新生產力時代”為主題,與眾多行業領袖、業內大佬共話科技時代。一加手機創始人劉作虎在盛典上發表演講。

  劉作虎在演講中表示,一加手機在國內很多人可能不知道,但去年在印度高端市場超過Apple成為第一名,在美國也被運營商認可,“一加五年前成立,一直做手機做了五年,現在海外有了一點成績。”

  他表示,手機是競爭最激烈的行業之一,稍微不小心,錯失了最佳的產品發佈時期,就有可能是幾個億的損失。“很多人好奇說,突然發現一加還活著,而且還在印度、美國市場發展的不錯。因為我們一直在堅持做手機這件事情,做自己喜歡的產品。”

  一加手機從成立至今五年時間,劉作虎感歎道:手機行業這五年變化太大了,但我們依然堅持,並且活得還不錯,核心是我們相對比較“保守”,這是做企業的一點感悟,每天會接觸非常多的誘惑,你怎麼樣能夠抵住誘惑,不犯錯誤,說起來容易、做起來不容易。

  演講現場,劉作虎分享了一加的產品之道:道是回到本質,很簡單的,但是做起來不容易。“如何做好產品呢?我們一定要做一個自己發自內心認可的產品。”他表示,今天手機行業很多人開發會,講很多概念,黑科技,很多數字的東西,但這是噱頭。

  劉作虎還透露自己現在是一加手機產品官,所有的產品細節都是自己把關。並舉例說在做一加3的時候,手機為了增加手感,每部手機就增加了十幾塊錢的成本。不過,最終成品良好的體驗感,讓他覺得很有成就感。

  至於好產品定義,他認為好產品是對用戶有價值的東西。比如一加做手機快充,從數字上看好像不如別人,但體驗是最好的。“有可能我們不是一個擅長做營銷的公司,但一定要做用戶喜歡的產品,這是我們堅持的東西。”

  “科技風雲榜”是由新浪主辦的年度盛典,而今已走到第六屆。盛典圍繞科技行業這一年的風起雲湧,通過各個行業的分享、討論、碰撞,梳理出行業脈絡。本屆活動話題涉獵行業、產品、創投、創業四大領域,今年的主題是“新生產力時代”:在日新月異的技術升級下,選擇、取捨、堅守;舊製度和新思想的碰撞,不同行業對技術的新理解,都值得我們期待。

  新的生產力正引領著國民生活的改變,他們作為互聯網的開拓者和堅守者,為行業提供著新技術的改變和革新,堅定前行。

  以下為劉作虎演講全文,由新浪科技整理:

  雖然我自己開了很多次發佈會,但上台前還有點緊張,五年前跟朋友聊的話題跟今天聊的話題,也沒有太大的區別,但我不知道大家是否真的能夠理解我後面講的東西。

  在座很多人可能不知道一加手機,我們五年前成立,一直做手機,今天在海外有一點小成績,去年超過Apple,成為第一名。我們在去年也被美國主流運營商認可,當時我一個好朋友、一個同行很激動地告訴我,他說:非常驕傲,第一次有一個中國的高端產品被美國運營商認可,因為我們在美國賣將近600美金。第一次有一個美國主流運營商認可中國一個高端產品,這是我們去年比較具有里程碑意義的一個事件。

  手機行業競爭非常激烈,特別是在2018年,有很多公司都消失掉了,我們堅持下來,並且活得還不錯,所以非常不容易。我們五年堅持下來,最核心的是做好產品,這是一個非常簡單的道理,今天給我的標題是“產品之道”,道的東西很簡單,但是做到不容易。今天既然聊產品,在這麼短時間只能蜻蜓點水,膚淺地聊一聊。

  如何做好產品?

  這是廢話,所有人都在說這個問題,特別是在座還有創業者,也有做產品的公司,怎麼樣做好產品,是每一個人都會問自己的一個問題,並且每個人對產品的理解也不一樣,面對的環境不一樣、壓力不一樣,手機行業是競爭最激烈的行業之一,在手機行業我們怎麼做的?最簡單的,我們一定要做一個自己發自內心認可的好的產品。什麼是發自內心認可的好的產品?我是一加手機產品官,所有的產品細節都是自己把關,一款產品做出來,你是否發自內心喜歡它,這個非常重要。我們在手機行業每天面臨非常多的挑戰,為了追求一個東西,就是一個小小的弧度或工藝,有可能會延遲半個月甚至一個月,但在手機行業,半個月和一個月意味著什麼?可能錯過了最佳的上市時機,有可能錯過最好的銷售時機,這個損失是巨大的。雖然我們規模不是那麼大,但是稍微一不小心可能就是幾個億,甚至十個億的損失。所以當你面臨這些壓力時,在做產品時,是否還能夠堅持一定要做一個自己喜歡的產品,真的是發自內心的去喜歡,這是非常不容易的。

  舉例,很早的時候,我們當時為了做一個棱線,這個棱線很好看,推遲了半個月時間,並且一部成本要增加十幾元。瞭解手機行業,在今天剩下的手機品牌中,一年能夠賺1個億的也就那麼幾個。我們為了追求一個棱線,追求一個手感,要在上面花十幾元,甚至二十元,這就是我們的一種堅持。當時做到以後,我覺得太爽了。新浪一位記者,在我們發佈會時,他說:你的手機屁股跟別人完全不一樣。我說總算找到知音了,有人看得出這種感覺。但這種東西只可意會,不可言傳。這就是你是否真的發自內心打造你喜歡的產品,這是很虛的東西。

  我前段時間問新的產品經理時,我說你們做產品有沒有信仰?看似一個很嚴肅的問題,年輕人都被我問到了,什麼叫信仰?我自己的理解,是對你相信的東西能否足夠堅持,這就叫信仰。幾年前,我有一次在一個大會上跟一些創業者聊天,其實我講的是同樣的話,但是他們跟我說“我也想做好產品”,但馬上轉過頭跟我講很多客觀原因,行業壓力、競爭壓力、成本壓力,我說其實你是沒有真正發自內心對好產品有信仰,如果真的對好的產品有信仰,就應該堅持。這話今天講還有一點信服的作用,因為我們這五年來就是這麼堅持下來的,這是為什麼很多人好奇突然一加還活著,還進到美國,在印度、歐洲做的不錯,道理很簡單,就是因為我們一直堅持做這個事情,做我自己喜歡的產品,這是我自己的理解。

  什麼是好產品?

  我們認為所謂好的產品就是對用戶有價值的。在五年前第一次品牌發佈時,我們就提出來“要回歸用戶價值”,這就是一個非常正確的廢話,事實也是如此。什麼叫回歸用戶價值?今天手機行業很多人開發會,講很多概念,黑科技,很多數字的東西,但這是噱頭,一加的發佈會都是看起來索然無味,但真的都是給用戶有價值的東西。

  舉例,在用戶換機第一動力是手機卡頓,每家都說系統要流暢,這是很強的需求,但是現在用戶對我們的評價是“一加手機最牛X”,我們的系統得分是最高的,超過iOS、Android,也有很多用戶黑我們,說你們什麼都沒幹,所以是輕快、流暢的。他這麼一說,我也不知道說什麼。但實際上真正怎麼樣把一部手機做到輕快、流暢,不容易。所有人都知道輕快、流暢很重要,這是用戶的價值,但是很少有廠家真正把它做到極致,這是我們看到的一個現象。但是我們還是堅持做到任何事情都要回到用戶價值上去思考,而不是營銷的需求,我講一個什麼東西讓用戶更容易直之,而我們更多考慮用戶買了這個手機之後,每天真正使用時是否很舒服,這是要回歸用戶價值。

  好產品是對用戶有價值的東西。

  兩年前看到很多廠家都在說手機快充,30w、40w,吹得很厲害,我們一直是20w,但看到用戶的評價,我們快充體驗是最好的。從數字上看好像不如別人,但體驗是最好的。有可能我們不是一個擅長做營銷的公司,但我們一定要做用戶喜歡的產品,這是我們堅持的東西。

  我們跟邁凱倫前段時間合作,發佈了邁凱倫定製版,我們回歸到用戶角度,怎麼樣幫用戶回到最初始的我們跟邁凱倫回到對速度的需求,從這個點上去設計我們產品,同時給用戶合理的價格,而不是因為我們貼了這個品牌,要賣很高的價格。所有都是從用戶角度出發,給用戶價值。

  我們在今年二季度宣佈會跟英國運營商出第一個商用5G手機,為什麼偏偏是一加這麼一個不是那麼大的公司會第一個在歐洲發佈5G的手機,這也是源於我們對用戶的思考,他們對極致速度體驗的追求,所以在兩年多前投入非常多資源做5G預研,第二季度第一個在歐洲發佈5G產品。

  無負擔。

  一年前多,一位同事突然問我一個問題,“你每天這麼投入和專注地去做產品,原動力是什麼?”當時突然把我問到了,前幾天張曉龍也提到“微信的原動力”,其實每一個做產品的人都會思考這個問題,即原動力是什麼。後來我想了一下回覆同事說“我就是想打造一個無負擔的產品”,這是我當時的原話。

  什麼叫無負擔?現在很多產品有很多廣告,有很多給你幹擾的東西。我們做產品,系統輕快流暢,絕對不會有廣告。有些系統在系統工具里還有廣告,這是不可思議的事情。我們給用戶一個用起來很舒服的產品,這是用戶最根本的需求,也算是一個高級的需求,每個人追求自由、追求暢快的感覺,突然這個手機給你彈出來一個廣告,你是否會覺得很鬱悶,這個系統很臃腫、很卡頓,你也會覺得很難受。我就是想做一個輕快、流暢,並且無負擔的產品。我第一次在美國見到新浪駐美國記者鄭俊(音)說,“你這個手機我經常不帶殼,手感太舒服了。”希望這個手機大家用起來很輕快、流暢、無負擔,簡潔、高效、智能。

  我們為什麼能活到今天?

  這是一個很有意思的話題,手機行業這五年變化太大了,但我們依然堅持,並且活得還不錯,核心是我們相對比較“保守”,這是做企業的一點感悟,每天會接觸非常多的誘惑,你怎麼樣能夠抵住誘惑,不犯錯誤,說起來容易、做起來不容易。我經常說一個小故事,今天去停車場,1元/小時,半個小時把事情辦完了,這個時候你是開著車走,還是繼續在裡面坐半個小時把1元錢用掉?回答很簡單,肯定開車就走。如果是100萬/小時,同樣也是半個小時把事情辦完了,你是繼續在這裏等,還是開著車就走?可能很多人就開始猶豫了,雖然這不是現實的案例,但實際上我們做企業的人每天都在經曆這樣的問題。當時我們在孟買想開一個體驗店,我的同事選了一個地址,我說這個地址不行,達不到我的要求。我的同事說“我們定金已經交了100萬,拿不回來。”我說“不管交了多少錢,這個地址不符合我們要求,這個100萬就當交學費,也要換地址。”很多人說你們一加真有錢,但實際上如果我們真正在這個地址上去建了體驗點,後面要投入更多的資源、更多人力物力其維護這個體驗店。有一個詞叫“沉默成本”,很多人會在這方面犯錯誤。在這上面我們稍微堅持比較好一點,能夠抵擋住一些誘惑和壓力,少犯錯誤,這是我們這幾年非常大的感悟,因為我也看到很多同行在犯同樣的錯誤。其實不是說我們沒有犯錯誤,可是我們犯的比別人少一點,僅此而已。

  聚焦產品,繼續前行。這是我們在整個公司裡面一直堅持的,相信如果未來十年、二十年一加還活著,最核心還是這個。希望對大家有所收穫,謝謝!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽