馬媒:駱建佑勝林丹引三國地震 奧運冠軍是夢想
2019年01月15日15:02

駱建佑
駱建佑

  據馬來西亞媒體報導,隨著代表新加坡作戰的馬來西亞裔球員駱建佑,戰勝中國的兩屆奧運冠軍“超級丹”奪得2019年世界羽聯泰國大師賽男單冠軍後,這位21歲小夥的表現、身份引發了三國體壇“地震”。

  文中寫到,返回到獅城之後,為新加坡贏得首個世界巡迴賽冠軍的駱建佑被視為國家體育英雄;在中國,他因為接連戰勝5位中國選手而贏得中國媒體的讚賞;在馬拉西亞也不例外,出生於檳城的他,成為了該地區第三位戰勝過林丹的羽毛球選手。前兩位是李宗偉,共12次以及王友福的兩次,分別在2001年和2002年。

  駱建佑一直在檳城羽毛球協會訓練,直到12歲。他在少年時期取得的最好成績,是2009年全國青少年大獎賽U12的男單決賽上擊敗李梓嘉。

  2010年他原本有機會入選武吉加拉體育學校,但最終選擇接受新加坡某學校體育理事會的獎學金,前往當地學習和打球。他的哥哥駱建賢也一同前往。如今兩兄弟已經成為新加坡公民。

  泰國站並不是新加坡羽毛球第一次威脅到中國隊。

  2016年在印度舉行的羽毛球團體亞錦賽小組賽階段,新加坡與中國隊纏鬥至決勝盤以2-3惜敗。當時倆兄弟,哥哥在男雙上拿1分,二單駱建佑戰勝王睜茗拿1分!

  在駱建佑泰國奪冠之前,他還曾在2015年新加坡舉行的東南亞運動會上奪得男單和男團兩枚銅牌;也是四站衛星賽的獲勝者——新加坡站(2014、2017)、馬來西亞站(2017)和蒙古站(2018)。

  接受新加坡《獨立報》採訪時,小夥子自信表示:“我確實很開心,但是繼續保持更為重要。我的目標不會因為贏得一站比賽而改變。從很小的時候起,奧運冠軍就是我的夢想,這一點始終未變。”

  (何霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽