【稀有級別】迪基亞是門將裡的另一個物種
2019年01月15日11:43

迪基亞的絕技
迪基亞的絕技

  迪基亞到底強在哪裡?

  他能做出的一般撲救動作,其他人也能做,畢竟在這個世界上,反應快、撲救敏捷的門將多了去了。曼聯門神能夠脫穎而出,顯然擁有一些別人沒有的東西。

  那就是他的雙腳

伸左腳一擋
伸左腳一擋
再擋
再擋
這回用右腳
這回用右腳

  這麼多年來,球迷們對迪基亞印象最深的,一定是他用腳擋球的這個「特殊技能」。以曼聯對熱刺一戰為例,西班牙門神封出艾達韋列特的墊射,擋出阿里的單刀低射,用的都是腳,而且不假思索,球來腳到。

【相關】迪基亞索要週薪...萬!他是曼聯僅有的世界級

  和一般門將不同的地方就在這裡,別人有兩隻手,而迪基亞有「四隻手」,兩隻在上面,兩隻在下面。別人偶爾用腳擋一擋,而在迪基亞這裡,用腳防守已經成為了一種常規武器,一種下意識的優先選擇。

請叫我德有腳
請叫我德有腳

  用腳擋球,優勢在哪裡?在於省時間。

  有一類射門是門將非常害怕的,那就是快速射來、離身體又不算太遠的低平球。如果離身體遠,那門將可以伸展開手臂去撲救,偏偏是這類離體較近的下三路球,讓人最頭痛。為什麼?因為門將此時需要「下地」。「下地」是個術語,指門將快速倒地,用手去應對下三路的威脅球,要知道,現今優秀門將一般都是身材高大型,正因為身材高大,下起地來就要費點勁,多出這麼零點幾秒的下地時間,球可能就從身邊鑽過去了。

  有一類入球,一提起來,常看球的球迷一定有印象,地滾球射來,高大門將匆忙「下地」,球卻從胳膊和身體之間的腋下縫隙漏進去了。

【相關】蘇斯克查:迪基亞神級表現是常規操作

典型案例:門將下地漏球
典型案例:門將下地漏球
案例2:強如保方,下地不慎也易失手
案例2:強如保方,下地不慎也易失手

  再來看迪基亞,他都好高,1米92,但他習慣用腳擋球,乾脆省掉了「下地」這個環節,一下就節省出關鍵的零點幾秒。打個比方說,別人需要先下地再伸手,而迪基亞下面有「兩隻手」已經擺在地上等著了!

  這種「四隻手守門大法」,按照曼聯名宿費查的說法,是革命性的。「我認為,迪基亞幾乎對門將位置做出了革命性的改變,下地用手撲救很難,那麼就用腳,腳也可以是門將的財富。」

選位對比:近角留給左腳
選位對比:近角留給左腳

  正因為有了腳擋球的絕活,迪基亞的選位也可以因此得到延伸。對比一下迪基亞和熱刺門神洛里斯的選位,同一位置的威脅射門,洛里斯為了守護近角,站位基本緊貼近門柱,而拉舒福特的入球剛好打了最刁鑽的遠角。迪基亞則有恃無恐,在近門柱讓多出了這麼一點空間,即使對手低球射近角,他有左腳擋球的技術可以應對。近角有腳可以守護,往中間多站一點,有助於擴大對遠角的防守,這等於變相增加了迪基亞的選位撲救範圍。

  順帶聊一個話題。

  對一個門將來說,反應和選位,哪個是最重要的素質?

  卡斯拿斯是靠神奇反應撲救的代表,常有神乎其神的空中滑翔、橫身飛撲,動作精彩無比,他是典型的反應派。看看下面這兩個例子,愛斯賓奴的反應神經太出色了。

卡斯拿斯這反應太神奇了
卡斯拿斯這反應太神奇了
卡斯拿斯的神撲
卡斯拿斯的神撲

  再來看另一派。保方是選位出色的典範,你總感覺前鋒射門怎麼總是衝著他身上踢,其實這是他的位置感太出色了,提前到位了,因此給人印象撲救並不華麗,更多是把球擋出去。

保方的選位:注意向前跨的那兩步
保方的選位:注意向前跨的那兩步
讓前鋒頭疼的位置感:那兩步前移仍是關鍵
讓前鋒頭疼的位置感:那兩步前移仍是關鍵

  一個反應奇快撲救迅捷,另一個沉穩無比總能堵在你面前……

  如果你是前鋒,這倆門將你更怕哪一個?

  (legion)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽