曾被捧上天也被踩到底!是時候為格芬正名了
2019年01月15日07:49

  格芬曾經是一個非常受歡迎的球員。

  回到那些在洛杉磯的舊時光,格芬新秀第一年就驚豔了所有人,在那個留級的賽季當中,格芬場均可以拿下22.5分12.1籃板3.8助攻,大概是個什麼概念呢?上個得分比他高的新秀是艾佛遜,籃板比他多的新秀還是奧尼爾,不僅如此,他的入樽更是驚豔了所有球迷,第一場比賽就憑藉入樽上了五佳球,整個賽季也都是每日十佳常客——在洛杉磯這座曝光量極大的城市,可以說,當時格芬被寄予的厚望和被吹噓的程度絲毫不會輸給當年的“天之驕子”占士,快艇也是將他當作未來絕對核心來培養。

  比肩新秀占士?這絕不是在誇張,甚至格芬比占士還要驚豔。新秀賽季,格芬力壓場均16.4分4.6籃板8.3助攻的禾爾拿下了最佳新秀,同時憑藉極高的人氣和潛力,格芬還入選了那一年的全明星,成為鄧肯、姚明之後第一個同樣也是至今為止最後一個做到這一點的新秀,他還順便奪得了入樽大賽的冠軍——整個新秀賽季,格芬一共扣了204個籃,期間還有過連續27場雙雙,他的打法殘暴又極具觀賞性,數據也非常好看,這樣的一個新人,如何不讓人期待。

  所以你可以知道,格芬當年真的是一個被捧上天的球員。

  尤其是在湖人那幾年逐漸開始走向下坡的背景之下,格芬的橫空出世一度讓球迷有了快艇可能要取代湖人成為洛杉磯霸主的感覺——當然,考慮到隊史底蘊,這一點幾乎不可能實現。但是在那幾年,特別是在保羅到來後,“「拆你屋」之城”確實在很長一段時間里都比湖人來得優秀,幾次同城對決也是毫不手軟地擊敗了對方。

  只不過,快艇畢竟不是湖人,整整六年時間,快艇年年都是強隊,卻年年都在季後賽中早早出局。人們開始尋找原因,“糙漢”格芬率先成為了眾矢之的,他被球迷認為沒有進步,上限不高,臂展不足也成為了調侃的對象,甚至連他的入樽都開始被各種質疑——所謂壓人入樽,格芬的入樽絕大部分是以戰斧結束,這種動作左手下壓實質上是一個保護性動作,同樣不可否認的是,格芬的動作確實有些大。

  僅入樽來說,關於格芬的評價卻也頗為兩極化。想當年他剛出道時媒體和球迷各種吹捧,“隔扣”帕金斯甚至讓ESPN專門做了一個全景分析,多少球迷為之瘋狂,結果誰也想不到,在他和他的球隊持續無法取得進步之時,曾經的亮點竟然也成為了他的缺點——很多人因為入樽喜歡上格芬,但是,後來又有更多的人因為他的入樽而討厭他。

  當然,入樽僅僅是進攻的一種方式,真正讓格芬跌下神壇還是他的賽場表現和玻璃屬性。在快艇的最後兩年,格芬總是遭遇著一些不合時宜的傷病,他在板凳席上目睹了快艇連續兩年首輪出局。隨著傷病不斷,高光的場次也越來越少,與此同時,在洛杉磯這樣的一個大城市,場外花邊卻越來越多,球迷們自然也是對他產生了厭惡。

  各種原因綜合之下,格芬又被踩到了穀底。最糟糕的是,快艇也放棄了他,並且還是以一種相當不愉快的方式。

  回到2017-18賽季,保羅遠走休斯敦,格芬則以5年1.7億美元的超級頂薪和快艇完成續約,當時的情況大概是什麼樣呢?格芬成為自由球員之後,市場上包括塞爾特人和雷霆在內等多支爭冠球隊都在追逐他——這也是對他實力的肯定,但是快艇畢竟是母隊,一來擁有可以給格芬超級頂薪的能力,二來快艇還給格芬開了一個別開生面的“模擬退役儀式”,這一點直接打動了格芬,他在完成續約之後也是在社交媒體上開心地表示自己願意在快艇終老一生。

  開賽之後,格芬又是因為傷病缺席了一段時間,好在復出之後表現依然是全明星水準,結果呢,就在交易截止日之前,快艇和活塞達成了一筆重磅交易,快艇將格芬送到了汽車城,從而得到了夏里斯、巴特利等人,值得一提的是,這一交易事先沒有通知格芬。

  必須要承認,快艇在這筆交易之後的表現相當讓人驚喜,本賽季一度佔據著西岸第一的位置,但是對於格芬而言,這一交易相當不給面子。

  交易完成之後,格芬在社交媒體上發了一個震驚的表情,並且表示自己花了一天的時間才接受這個事實——格芬好歹也是一個隊史巨星級別的球員,至今為止他依然是快艇隊史總得分榜上唯一破萬的球員,在沒有打一聲招呼的情況之下,格芬就這麼被管理層交易出去。就連麥基迪都看不下去:“對於格芬這樣一個在球隊歷史上有如此地位的球員,快艇的做法非常不尊重人。”如麥基迪所說,快艇當年經歷了非常艱難的一段時間,是格芬的出現才讓球隊重新走上勝利的。

  大概你也就知道,為什麼兩天前格芬穿著活塞球衣第一次回到洛杉磯,不僅無視波爾默的握手,還憤怒地砍下44分8籃板5助攻3偷球完美復仇。賽後採訪中,格芬在談到李維士的時候也是表示:“他已經不是我的教練了,我也沒有必要再和他說話。”顯然,格芬沒有忘記去年沒被通知就交易的那些不尊重。

  可惜的是,因為之前的評價已經開始走低,很多球迷對於如今的格芬依然沒有太多好感,他的打法依然被質疑著,甚至連他的轉型也是如此。

  過去的格芬是個不折不扣的扣將,他的爆發力非常強,然而哪怕是新秀賽季,格芬也曾經被認為因為身高臂展而無法頂動大中鋒。多次傷病之後,格芬逐漸開始轉型,他的外線出手越來越多,並且鍛鍊出了更好的組織能力。事實上,對於如今這個時代而言,格芬的轉型絕對是成功且有必要的,但是習慣了格芬的殘暴和他過去幾年的負面新聞之後,這樣的打法在球迷眼中似乎也不太合適——依靠格芬的身高和臂展,如果依然是過去的飛天流,怕是早被時代所淘汰了。

  哪怕是以本賽季來看,也可以看出來格芬的成功。

  本賽季至今,格芬場均可以拿到25.6分8.3籃板5.3助攻,他的三項命中率分別達到了47.8%、36.3%和75.7%,真實命中率59.4%生涯新高,賽季初還砍下了50分創造生涯新高。不僅如此,格芬還是活塞唯一一個靠譜的進攻手和組織者,他身邊除了祖蒙特和巴洛克之外,其他人幾乎無法提供太大的幫助,尤其是後場,列治積遜、伊斯梅爾史密夫、斯坦利莊遜本賽季至今的手感都差到了極點,活塞能夠保留季後賽競爭機會真的離不開格芬的功勞。

  是的,即將30歲的格芬正在打出自己的巔峰,他正在從當年洛杉磯的32號飛天少年轉型成如今汽車城的23號鬍渣大叔。比較遺憾的是,本賽季的鋒線位置上實在太過殘暴,占士、杜蘭特、字母哥、李安納、安東尼戴維斯們才是主角,格芬只有在賽季初活塞戰績出色的時候才有過更多關注,他其實值得更多的討論,並且有關他的那些評價,可能需要重新定奪了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽