在中國女排她的地位堪比郎平 見證女排興衰歷史
2019年01月15日10:37

賴亞文
賴亞文

  說賴亞文經曆了中國女排所有的苦難那是因為中國女排“五連冠”之後中國女排所有的低穀期她都親身經曆過。作為隊員她經曆過中國女排僅獲得世錦賽第八、奧運會第七的低穀期;作為助理教練她經曆過世界盃第五、奧運會第五以及世錦賽第十的低穀期。中國女排的這幾次處於低穀的時候,賴亞文都在隊中,這確實是中國女排歷史上比較罕見的。

  賴亞文很早的時候就進入國家隊,15歲進入國青隊、19歲進入國家隊。中國女排在1988年失去了世界冠軍頭銜,在漢城奧運會上獲得了第三名,在這之後的相當長時間里,中國女排一直都在為重新獲得世界冠軍努力著。正是這樣的背景下,賴亞文進入國家隊,她在1989年到1998年十年間都是副攻位置的主力。其實賴亞文在國家隊十年間獲得成績也不差,4次世界亞軍2次世界季軍的榮譽其實已經相當高了。不過由於有“五連冠”的輝煌歷史,沒有世界冠軍似乎就是失敗的。

  1990年世錦賽中國女排衝擊世界冠軍失利之後,很多老隊員就離開國家隊。1992年巴塞隆拿奧運會,由於傷病和“禁藥”的原因,中國女排在奧運會上屢戰屢敗最終僅僅獲得第七名。1994年世錦賽上,中國女排同樣表現不佳僅僅獲得了第八名,在四分之一決賽輸給亞洲對手南韓女排。這是中國女排十幾年來首次跌出前四,可以說中國女排徹底進入了低穀期,正是在這種背景下郎平第一次回到國家隊執教。在帶隊獲得世界盃季軍、奧運會亞軍、世錦賽亞軍之後,郎平因為身體離開國家隊。而賴亞文1998年世錦賽之後也退役擔任中國女排助理教練。

  郎平離開之後,賴亞文也從隊員過渡到助理教練。1999年起,賴亞文擔任中國女排助理教練,不過胡進第二次執教中國女排依舊不成功,郎平離開之後中國女排迅速跌入低穀。1999年世界盃和2000年雪梨奧運會中國女排再次無緣四強,兩次都只獲得第五。

  雅典奧運會週期賴亞文輔佐陳忠和獲得了成功,兩次登頂世界冠軍。2003年中國女排重新獲得了世界冠軍之後,賴亞文才向男友兌現承諾結婚。雅典奧運會結束之後離開國家隊並在2009年回到國家隊擔任助理教練,這次中國女排再次陷入低穀,2010年世錦賽中國女排獲得了近30年世錦賽最差成績第十名,倫敦奧運會四分之一決賽再次負於亞洲球隊日本最終並列第五。所以賴亞文是唯一一位在國家隊親身經曆了“五連冠”之後中國女排所有的低穀期、“苦難斯”。

  編輯:梅長蘇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽