你好2019再見四大天王 梅利作別開啟巨星告別季
2019年01月15日15:29

梅利
梅利

  絕境——掙紮——向死而生——似反擊——終別離,安迪·梅利4比6、4比6、7比6、7比6、2比6不敵阿古特,澳州網球公開賽首輪出局,卻留下了一首歌《給所有知道我名字的人》:請你為我再將雙手舞動,我會知道你在那個角落,看人生匆匆,願我們同享光榮……

  未曾想,31歲的梅利,網壇四大天王中最年輕的一個,第一個宣佈了自己的退役計劃。他將在7月溫網之後,正式掛拍。

  一如往常,墨爾本的盛夏,2019大滿貫由此開啟。但,還來不及說聲你好,卻已要揮手再見。四巨頭的時代,就此終結。或許,梅利只是開了個頭。

  梅利提前離場

  有多悲情,就有多壯美。拉瓦中央球場,山呼海嘯般的掌聲,送別三屆大滿貫、兩枚奧運會男單金牌得主。梅利的母親,始終不曾坐下,她挺著背,拍著手,滿臉驕傲。

  其實,梅利的一輪遊並不讓人意外。昨日他的首輪對手是阿古特,後者在不久前的多哈站中戰勝祖高域,狀態不俗。梅利自2017年在法網與華連卡的準決賽之後,便開始感到自己的右髖疼痛,之後的溫網更是因傷止步8強。那之後,這位前世界第一就淡出了人們的視線。2017年下半年,梅利開始艱難的康複之路。2018年,他在手術後重返賽場,但只取得7勝5負0冠的戰績。2019年的澳網,成為梅利最後的澳網。他連丟兩盤,又依靠兩盤TieBreak追平比分,演繹出壯士斷腕的氣魄。只是,身體難以承受之重,壓垮了他的勝利希望。

  梅利早在澳網正賽開始前便召開新聞發佈會,宣佈了自己的退役計劃。只是簡單一句提問“你現在身體如何”,已觸動他心底最感傷的脆弱。梅利哽咽,無法控製情緒的他答了一句“不太好”後,便由工作人員帶領暫時離開發佈廳。重新落座,他紅著眼睛說起了自己的痛。“是的,我的感覺不太好。很明顯,我已經掙紮了很長時間了。”梅利不斷地進行深呼吸,聲音仍是顫抖,“我還會做一次手術,不是為了在賽場上獲得更好的表現,而是為了往後健康的生活。我現在連彎腰繫鞋帶都感到疼痛難忍……”梅利將在今年的溫布爾頓公開賽退役。在費達拿、拿度、祖高域稱霸網球的這個時代,梅利所取得的成就獲得了極高的評價。有媒體稱讚梅利也是當代最閃耀的球員之一,“他與太多偉大的明星同行,但同樣收穫最值得驕傲的榮譽,他是一個真正的鬥士。”只是,這一幕四人擎天中,他提前離場。

  費達拿或也告別

  昨日,費達拿擊敗伊斯托明,以一場輕鬆的勝利開啟自己新年大滿貫之旅。但比自己小六歲的梅利宣佈退役,老費心頭不免五味雜陳。讓球迷揪心的是,費達拿已經考慮過退役這回事。

  “我一直在思考這個問題,它就像在我心中的某個角落一樣,但所有決定因素是我的身體,我的家庭,我內心的想法,沒準某天早晨醒來的時候我就會做出決定。”在接受ESPN採訪時,費達拿透露自己還盤算過退役的地點。“溫布頓可能是一個比較特殊的地方,它對我的意義很特殊。當然,我也會有其他很多選擇。”費達拿對梅利的傷痛感同身受。“但我希望以健康的身體結束,不希望以傷病結束。幾年前我的膝蓋受傷時,我曾經考慮過離開,但現在我又可以回到賽場比賽,所以我想以我的方式告別賽場。”這樣看來,站在某一榮耀的製高點,或許是費達拿嚮往的離開方式。“在我的腦海中沒有像童話般美好的結局,我不需要大聲宣佈退役這件消息。媒體和球迷希望以完美結束的方式,但這種想法我很久以前就放棄了。退役這天應該是像節日那樣快樂,而不是像葬禮那樣悲傷。”

  講真,離別的話題藏不住掖不住,時候到了!費達拿已經贏得了20個大滿貫單打冠軍,在澳網他期待衝擊第七座金盃。別擔心,至少費達拿還能陪伴我們幾個月。他謹記前輩埃德波格的教誨:“不要在賽季初就宣佈退役。因為接下來的事情永遠沒個定數。”費達拿的老夥計拿度情勢也不樂觀,去年底又一次受到傷病困擾的他雖然澳網歸來信心十足,但早已無法痊癒的老傷就像個定時炸彈。

  致我們終將告別的四巨頭時代,就在眼下。

  新民晚報記者 華心怡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽