人物|讓占士都黯然失色!他才是21世紀最強?
2019年01月15日14:38

當錫新秀表現
當錫新秀表現

  “問我是否喜歡跟杜蘭特一塊打球,問吧,你還可以問我是否喜歡跟畢拿、艾榮、艾比迪、西蒙斯,還有當錫一塊打球。這問題一點都不複雜,又不是研究火箭。我肯定喜歡跟優秀的球員打球,就這麼簡單。”在媒體採訪占士關於此前他對於一字眉交易的看法時,他的回答非常坦然。

  他列舉了一長串全明星球員的名字以闡述自己的觀點,而在這其中,我們“意外”的看到了盧卡-當錫的名字。

  也許在一年前,占士都未必知道當錫這號人物。但現在,他已經交出一份令所有人都感到驚歎的新秀成績單了。

  賽季至今,當錫場均可以砍下20.2分6.7板5助,命中率43.5%,同時每場還能以37.3%的命中投進2.5記三分。如果能將這三項數據保持到賽季結束,他就將成為NBA歷史上第五位在自己的新秀賽季達成“20+5+5”的球員。

  最近4場球,他場均可以拿到28分7板6助的數據,連續4場25+,比肩居里,成為自2010年以後,又一位做到這點的新秀球員。

  當錫真的太火爆了。

  在本屆全明星的票選當中,他以222萬張選票位居聯盟第4,在西岸前場的比拚當中,僅次於“票王”勒邦-占士,更是比杜蘭特多出了51萬張選票。

  照此勢頭,當錫有很大的機會成為NBA歷史上第六位,在新秀賽季就被選入全明星陣容的球員。

  他的比賽風格實在太過沉穩,有時甚至會讓人忘了他還只是一個還未滿20週歲的孩子。

  “他的表現真是令人難以置信。你可以看出他的經驗老道,他打出了極高水準的表現,是那種能夠自成一檔節奏的球員。”在險勝獨行俠的賽後,居里給了當錫極高的評價,“我不需要給他任何建議,只要他繼續做現在正在做的事,就足夠(優秀)了。”

  從某種角度來看,當錫跟夏登有著不少相似之處。

  兩個擁有外線球員里頂尖的力量和噸位的球員,本身的爆發力不算特別強勁,啟動突破的加速能力也難言拔尖,但在進攻的節奏感把控上,爐火純青。

  後撤步跳投是當錫最具標誌性的攻擊方式——本賽季,他通過後撤步的方式出手了97球,其中有81次是撤出三分線外的跳投,命中率35.8%,頻率與效率相結合,全聯盟里僅次於占士-夏登。

  當錫的後撤步幅度巨大,常常會先壓低重心,用右腳的第一步去誘騙對手的防守重心,緊接著往左後撤,這使得右手投籃的他能在撤步之後立刻擺正自己的投籃手,在最短的時間內完成出手。

  即便站在當錫面前的防守人是奇雲-杜蘭特這樣身高與臂展兼具的球員,他也照樣能夠抓住轉瞬即逝的機會,完成出手,命中遠投。

  跟那些剛進聯盟,還需要雕琢才能發光發亮的“璞玉”們相比,當錫看上去像是個已經在聯盟里摸爬滾打了許多年的老油條。他的遠投極具威脅,突破又非常帶有技巧。

  獨行俠擊退木狼的那場比賽,在當錫投進那記一錘定音的三分之前,接連得手的兩記突破,極具代表性。

  他先是利用小佐敦的擋拆,擺脫了路斯的盯防,但之後,他並沒有全速啟動,去嘗試利用速度過掉唐斯,而是先加速,在倚住唐斯之後,貼著防守球員往內線走,在出手瞬間,擠開對手,略帶後仰,單手將球拋進籃筐。

  下一個回合。

  盧卡單突路斯,減速,貼身,再突然加速,甩開路斯,衝到內線雙手入樽得手。

  在當錫的籃球世界里,絕對的速度與爆發從來都不是最重要的那個選項,他似乎總能找到自己喜歡的那個節奏點,誘騙防守人上當,緊接著便讓他們付出沉重的代價。

  同時不要忘了,當錫還是一個出色的傳球手。他在擋拆之後的分球,能為隊友創造每回合1.145分的收益,這比聯盟75%的球員做的更好,尤其是擋拆順下的配合,1.28分每回合的得分效率,足以喂飽他身邊每一個願意上前為他擋拆的隊友。

  他是這一屆新人里最耀眼的那一個,這毫無疑問。無論是艾頓,3J,巴格利還是特雷楊,都沒有在這個時間段,展現出當錫這般改變比賽,統帥全局的能力。這一點,早在先前的文章里就已經做過闡述。

  而現在,關於他的討論,我們似乎需要將其拔高到另一個維度——當錫現在所向我們展示的,是21世紀至今最偉大的新秀表演麼?

  2003-04賽季的勒邦-占士,或許會是個不錯的參照對象。兩人同為組織前鋒,當錫多站大前,占士則更加直接的以控衛身份出道,兩位新人都把控著球隊大量的球權,並且都打出了足以比肩傳奇的賽場表現。

  那麼,當錫跟當年的占士比,怎麼樣?

  基礎數據上,占士場均可以砍下20.9分5.5板5.9助外加1.6次偷球,除了籃板稍遜於當錫之外,其餘幾項均處在了勝出者的位置上。但在效率上,占士比當錫多出手了3.7次,命中率低了近兩個百分點,同時,三分線外的表現也要遜色的多。

  不僅如此,我們還得考慮到兩者在單位時間內的產出能力。

  占士交出這份數據所需要的時間是39.5分鐘,而當錫本賽季的出場時間僅為32.1分鐘。

  以36分鐘數據產出記,當錫儼然已經成為了更優秀的那一名。

  雖然我們很難直接在“上場時間的提升”與“數據瘋狂上漲”之間畫上等號,但這並不妨礙我們稱讚他的優秀——當錫已經展現出了自己極其高效且驚豔的那一面。

  考慮到二人所處的時代背景不同,攻防節奏也不盡相同。

  我選擇了用每百回合的數據產出作為對比,但即便如此,當錫依舊展現出了能與當年的占士分庭抗禮的實力。

  結合賽場上攻防兩端的表現,你甚至可以這麼認為——同為一年級的新生,當錫拿出了比當年勒邦更高的成熟度。這當然無法代表當錫未來就一定可以拿出占士一般的統治力,但作為一名年僅19週歲的新星,他所展現出的那種穩健與成熟,已足以擔負起任何一支球隊、一座城市的複興重任。

  這真是個不可思議的天才。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽