秋生三度獲封「評論學會影帝」
2019年01月15日03:00
秋生憑《淪落人》的殘疾人角色,第三度獲「評論學會」頒發影帝獎。

【星島日報報道】「香港電影評論學會」昨日公布2018年度《第25屆香港電影評論學會大獎》得獎名單,黃秋生相隔16年再憑本土電影《淪落人》第三度榮膺「評論學會影帝」。在多個影展問鼎影后寶座的內地演員曾美慧孜憑陳果執導的《三夫》成功獲封「評論學會影后」,陳果則奪得「最佳導演」獎,《三夫》並獲選為本屆「最佳電影」。

香港電影評論學會於1月13日選出今屆《香港電影評論學會大獎》各獎項得主,名單昨日出爐,由導演陳果執導的新片《三夫》共獲三大獎,包括最佳電影、最佳導演,以及該片女主角曾美慧孜獲頒最佳女演員獎。陳果高興地表示:「多謝評論學會欣賞我部《三夫》,也多謝佢哋認同小美在戲里的演出,謝謝!」

出爐影后曾美慧孜昨日拍片致謝:「多謝香港電影評論學會給我的肯定和鼓勵,多謝陳果導演給我這個機會,這部電影是我第一次做女主角,好難忘的經歷和成長。我鍾意香港,多謝大家,期待頒獎當日跟大家見面,在這個月底我更會率先到香港同觀眾見面,到時候見!」

黃秋生憑《淪落人》成為今屆最佳男演員獎得主,該片由香港電影發展基金資助拍攝,秋生在片中挑戰飾演殘疾人士,全程坐輪椅演戲,他更為此參考不少殘疾人士的生活片段,親自探訪過路向社,做足功課演起來更傳神。

今次秋生力壓一眾對手包括《無雙》的周潤發、《逆流大叔》的潘燦良和吳鎮宇、《翠絲》的袁富華和姜皓文,是他繼98年《野獸刑警》及02年《無間道》後,第三度榮膺「評論學會影帝」。

秋生昨日表示:「幾Surprise,噚晚抹櫃見到兩個獎一前一後,心諗如果有第三個就好,唔知幾時有呢,點知今日就有,真係心想事成,好多謝導演。其實部戲任何人攞獎都對部戲有幫助,導演好用心,希望有多啲人去睇,多啲支持本土電影。有無慶功就睇大家,有就去食餐。《金像獎》會唔會再下一城係人哋畀面,我無諗咁多。」秋生坦言感激又高興,但平常心不會特別興奮,最重要對這部電影、市場及電影公司都有幫助。

《淪落人》導演陳小娟也憑該片獲選為「最佳編劇」,該片同時成為今屆五部「推薦電影」之一。陳小娟回應:「十分感謝香港電影評論學會的認可!這是《淪落人》於香港得到的首三個獎項,是對整個團隊的強心針。這部電影其實是我和團隊給香港這個家的一封情書,希望大家觀看時都能感受到我們的心意和祝福。」她亦特別感謝男主角黃秋生及在編劇之路上曾幫助她的老師及前輩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽