財政部:該減的支出一定要減下來 政府要過緊日子
2019年01月15日11:28

  財政部:該減的支出一定要減下來 政府要過緊日子

  新京報訊(記者 侯潤芳)2019年財政部將如何開展工作?在今日舉行的國新辦新聞發佈會上,財政部部長助理許宏才表示,2019年財政部重點要做“加力”和“提效”。其中,在“提效”上,該減的支出一定要減下來,政府要過緊日子,要大力壓減一般性支出,嚴控“三公”經費預算,一般性支出要壓減5%以上,取消低效無效支出。

  “2019年積極的財政政策,將在穩定總需求的同時,堅持以供給側結構性改革為主線不動搖,認真貫徹落實‘鞏固、增強、提升、暢通’八字方針,發揮好財稅政策的結構性調控優勢,增強微觀主體活力推動經濟高質量發展。重點是要做到‘加力’和‘提效’。”許宏才說。

  許宏才介紹,“加力”指的是加大減稅降費力度和加大支出力度。第一,加大減稅降費力度。一方面,實施更大規模的減稅,堅持普惠性減稅和結構性減稅相結合,重點減輕製造業和小微企業負擔,支持實體經濟發展。另一方面,推進更為明顯的降費,清理規範地方收費項目,加大對亂收費查處和整治力度。第二,加大財政支出力度。根據經濟形勢和各方面支出需求,適度擴大財政支出規模。同時,較大幅度增加地方政府專項債券規模,支持重大在建項目建設和補短板。

  如何理解“提效”?

  許宏才解釋,“提效”指的是提高財政資金配置效率和提高財政資金使用效益。提高財政資金配置效率,就是要堅持有保有壓,聚焦重點領域和薄弱環節,進一步調整優化支出結構。該保的支出必須保障好,要增加對脫貧攻堅、“三農”、結構調整、科技創新、生態環保、民生等領域投入;該減的支出一定要減下來,政府要過緊日子,要大力壓減一般性支出,嚴控“三公”經費預算,一般性支出要壓減5%以上,取消低效無效支出。提高財政資金使用效益,就是要將預算績效管理貫穿預算編製執行全過程,更好推動政策落地見效;繼續盤活財政存量資金,將難以支出的長期沉澱資金一律收回,統籌用於亟須資金支持的領域。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽