法興解釋為何美股巨震:美聯儲有效利率已高達5.45%
2019年01月15日20:59

  雖然近期美股市場動盪不堪,但法國興業銀行認為,鑒於美聯儲對貨幣政策的收緊程度甚於以往,美股出現自金融危機以來最差單月表現並無意外。

  該行股票分析師Solomon Tadesse在回答客戶的電郵中提到,在接近緊縮週期頂峰的背景下,近期市場巨震是合理的,尤其是自去年12月美聯儲如期加息以來,美聯儲有效利率(即反映短期影子利率)已攀升至5.45%。

  儘管有經濟學家預計,美聯儲正考慮每月將資產負債表債券投資組合規模削減500億美元,但Tadesse指出,持續的量化緊縮不一定就能推高有效利率,只有當美聯儲保持超出市場預期的量化緊縮時,才會產生影響。

  他還表示,一旦緊縮週期達到頂峰,也就預示著即將到來的經濟衰退。

  早在今年5月,興業銀行另一位分析師Andrew Lapthorne就曾在研究報告中寫道:

  “分析表明,我們可能正處在利率週期的後期……通常來說,當利率週期達到峰值,經濟衰退也就要來了。“

  所謂影子利率,是對隱含基礎利率的估計。是芝加哥大學學者Jing Cynthia Wu和美林證券的Fan Dora Xia聯合開發的。旨在在金融危機後美聯儲實施量化寬鬆和前瞻指引的特殊環境下,更準確評估非常規政策下實際利率水平的工具。

  由於在利率水平低至零時,傳統利率模型也將無法運作,而“影子利率”模型則因跟蹤多種基準數據的波動,可以將利率範圍擴展至負。

  按照這一指標,該利率曾在2014年5月時觸底至約-3%。隨著美聯儲結束量化寬鬆,影子利率從2014年底開始穩步攀升,到2015年12月時達到零。

  不過對於量化緊縮與股票市場的關係,分析師也有不同的看法。如摩根士丹利認為每200億美元的債券持有量變化一次,美股就會跟隨變動0.37% ,而巴克萊卻稱,量化緊縮與股價下跌的關係並不大。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽