小米解禁後第4大股東俄羅斯富豪旗下基金減持近6億股
2019年01月15日07:59

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,小米集團(01810)上市前股東、員工禁售期陸續到期,各方頻頻出手。聯交所權益披露顯示,小米第四大股東、俄羅斯富豪Yuri Milner掌舵的Apoletto Managers於上週三(9日)減持5.94億股,股份價值達60億元。

  料分批出貨 沽盤或未全反映

  在權益披露資料中,Apoletto未披露減持的場內或場外作價,而涉及股數也高於9日當天成交股數。Apoletto補充,減持是股份分配(stock distribution)的結果。

  有財經界人士料,Apoletto與金融機構訂立減持合約,分批在市場出售持股,降低市場波動拖低售價,也意味相關沽盤至今或未全面反映。

  另有內媒引述消息,Apoletto按協議向其基金投資者轉倉股份,而非直接出售。

  掌舵Apoletto的Milner,早年成立投資機構Digital Sky Technologies(DST,現改稱為Mail.ru Group),活躍於科網界投資,曾入股Facebook、Airbnb、Whatsapp以至京東等。

  小米招股書數據顯示,Apoletto約於2011年起投資小米,參與C系列至E系列投資,每股入場價相當於0.4115元至3.0732元,累計回報達3倍至23倍。

  Apoletto披露,在小米上市剛滿半年當日減持5.94億股,持股權益由9.25%減至4.99%,也意味其日後減持毋須再作披露。

  本報曾向小米查詢是否知悉Apoletto減持意向,暫未獲回覆。

  上市前入場平 沽壓或未完

  宏高證券投資經理梁傑文表示,股權交易既無披露作價,股份過去數日未見大手上板,極有可能屬場外換手,Apoletto持倉減至4.99%的毋須披露水平,往後不需向聯交所更新減持計劃,形容其出手神秘。

  梁傑文續指,儘管小米上市後‘深潛’41%,但上市前投資者仍有可觀獲利空間,而且小米至今仍未獲納入南下港股通的買賣名單,股價承接力顯得薄弱,不利股價發展。

  投資者學會主席譚紹興估計,Apoletto沽盤或尚未上板,或是以轉讓持股公司的股權完成交易,但不論其技術操作,上市前入股的股東入場費明顯低於現價,小米中短線沽盤或‘一浸一浸來’。

  小米昨日再跑輸大市,股價跌3%至10.02億元,成交減至5.49億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽