備付金集中交存“交卷” 支付行業下半場將迎大洗牌
2019年01月15日09:44

  備付金集中交存“交卷” 支付下半場或迎行業洗牌

  來源:金融時報 記者 李國輝

  月14日是央行規定支付機構客戶備付金集中交存的大限。央行此前發佈的《關於支付機構客戶備付金全部集中交存有關事宜的通知》要求自2018 年7 月9 日起,按月逐步提高支付機構客戶備付金集中交存比例,到2019 年1 月14 日實現100%集中交存。除跨境人民幣備付金賬戶等監管允許的賬戶外,支付機構應於2019年1月14日前註銷在商業銀行的其餘備付金賬戶。支付機構“備付金集中存管賬戶”的資金劃轉應當通過中國銀聯股份有限公司或網聯清算有限公司辦理。

  央行支付結算司司長溫信祥近日表示,備付金存管和“斷直聯”直接相關,目前該項工作進展順利,到2018年12月31日,支付機構與銀行間合作開展的支付業務99%已經通過網聯、銀聯處理。央行副行長範一飛進一步表示,需要對現有的備付金管理辦法作出一些修改,相關工作正在進行中。

  根據央行公佈的數據,截至去年11月末,第三方支付機構交存客戶備付金規模達到12446.46億元,較去年10月末增加2489.55億元,備付金集中交存規模已突破萬億元大關。

  近期多家支付機構公開發表聲明,已提前完成備付金集中存管工作。平安壹錢包CEO諸寅嘉表示,壹錢包積極擁抱監管,按照政策要求已經於1月3日完成了備付金100%集中上繳。

  拉卡拉表示已提前完成“交易斷直連”“備付金100%集中交存”“按要求撤銷在商業銀行開立的人民幣客戶備付金賬戶”等重要工作,維護支付市場健康穩定發展。目前,各項業務平穩運行。

  合利寶有關人士介紹,自2018年9月26日起,合利寶將商業銀行備付金存管賬戶內資金進行合規清零,提前完成客戶備付金100%集中交存工作。2018年11月30日,合利寶經過前期精心的業務準備和系統對接,關閉原直連業務模式下與銀行機構的所有合作通道,高質量完成“斷直連”工作。2018年12月25日,除按規定可以保留的備付金賬戶外,合利寶完成註銷在商業銀行開立的全部備付金賬戶。

  “隨著備付金集中存管、斷直連等監管政策的持續推進,支付行業必然會有一段行業陣痛期,但這也推動行業向更為縱深的科技服務方向轉變。” 諸寅嘉表示,支付機構天生要為行業企業提供服務,當支付機構科技實力足夠強,觸達的行業領域和場景足夠多,就能獲得更多服務性收入,更容易脫離備付金模式。據悉,2018年,壹錢包交易規模近6萬億元,其中逾80%的收入來自服務費。憑藉領先的金融支付科技能力,壹錢包已經向金融、電商、商旅、航旅等眾多B端行業滲透,輸出綜合金融支付賬戶解決方案。諸寅嘉認為,支付行業的下半場競爭將從廣度走向深度,具備金融科技創新能力和服務思維的中小支付機構勢必將迎來新的發展階段。

  合利寶有關人士表示,支付機構客戶備付金集中存管製度有助於引導支付機構回歸提供小額、快捷、便民小微支付服務主業,改變支付領域通過依靠備付金“吃利差”的盈利模式,理順支付機構業務發展激勵機製。集中管理備付金,有利於進一步規範和理順支付機構與銀行之間的關係,實現非銀行支付機構與銀行業的良性互動和共同發展。同時,該製度也有利於完善支付機構流動性管理,提升支付機構的風險管理能力和業務發展水平。

  對於備付金集中交存是否會對支付機構業務產生影響,一位業內人士表示:“坦率地講是有影響的,因為每天賬要對齊。交存比例逐步提高至100%,部分中小公司可能有賬對不齊的時候。”該人士表示,備付金100%集中交存後,受影響最大的還是業務拓展能力不強的B2B類型支付機構,因為這類機構屬於通道類型,沒有賬戶體系。“如果小的B2B類型支付機構真靠利息存活,那隻是政策刺激其加速業務拓展、轉型或倒逼行業優勝劣汰。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽