體育明星跨界娛樂圈得失幾許?“文體兩開花”不易
2019年01月15日09:46

原標題:體育明星跨界娛樂圈得失幾許?“文體兩開花”不易

資料圖:2018平昌冬奧會短道速滑男子500米頒獎儀式在平昌奧運村舉行,奪得金牌的中國選手武大靖登台領獎。

  中新網客戶端北京1月15日電(王昊)最近,游泳運動員傅園慧和前蹦床運動員何雯娜一起參演綜藝,展現現役和退役運動員的生活狀態,引發討論。如今在各種綜藝節目上,觀眾越來越多地看到體育明星身影,輿論對跨界也表現得越來越寬容。但不管是以前還是現在,體育明星要真正做到“文體兩開花”,可不是一件容易事。

  “體育明星該不該進娛樂圈?”

  12年前的2007年,某知名網站曾經推出專題討論:“體育明星該不該進娛樂圈”。正方認為,“借已有名氣進軍娛樂圈挺好”,還列舉了退役後進軍娛樂圈獲得成功的運動員,比如曾經的武術運動員李連杰、花遊運動員小陶虹。反方意見則是“進娛樂圈既無自身優勢也是浪費體育才華”,舉出跳水奧運冠軍桑雪從人大退學、進軍娛樂圈的案例。

資料圖:李連杰出席活動。在進入娛樂圈以前他曾是武術運動員。 中新社記者 劉關關 攝

  田亮在討論中被視作典型代表。他在運動生涯里取得過非常好的成績,2000年參加雪梨奧運會,獲得個人第一塊奧運金牌,2002年獲得釜山亞運冠軍,2004年在雅典奧運會獲得十米雙人跳台金牌。2007年田亮宣佈退役時,是中國最有國民度的體育明星之一。

  在進入娛樂圈初期,田亮選擇了跟他的本職項目跳水關係密切的游泳題材作品。2007年,田亮參演勵誌愛情電影《出水芙蓉》,這被看做田亮正式步入娛樂圈的標誌,但由於種種原因,這部電影推遲了數年才上映,田亮在其中的戲份也不算重。真正火起來還是在幾年後,他帶著女兒上了湖南衛視的親子節目《爸爸去哪兒》。

資料圖:田亮攜可愛女兒Cindy亮相南京,為他們主演的電影《爸爸去哪兒》作宣傳。中新社發 泱波 攝

  最早跨界娛樂圈的那些體育明星,絕大多數都是在退役以後才做這種嚐試,“文體”並沒有同時開花,甚至其中有一些作為運動員的成績並不為人所知。

  那時候現役運動員和娛樂圈接觸的比較少,一是當時網絡還不夠發達,體育明星遠不如現在這麼多,多數運動員不具有太大的收視號召力;二是各個運動隊的觀念沒有現在這麼開放,擔心現役運動員接觸娛樂圈會影響成績。

  “轉型去娛樂圈?體育競技不看成績看顏值?”

  隨著網絡普及和中國體育產業的不斷髮展,不少教練員和運動員的思想更加活絡,對跨界娛樂圈表現出更積極的態度,輿論也更加寬容。尤其在2012年倫敦奧運會之後,不少體育項目藉著奧運成績的東風,推動項目走向市場,體育明星不斷湧現,乒乓球的張繼科、游泳的孫楊、羽毛球的林丹等備受追捧。體育明星不但擁有更多商業代言,也跟娛樂圈走得更近了。

資料圖:2012倫敦奧運會男子1500米自由泳決賽,中國選手孫楊以14分31秒02的成績奪得冠軍,這也是中國代表團本屆奧運會上取得的第24枚金牌。圖為孫楊披國旗慶祝奪冠。記者 廖攀 攝

  國乒更是提出“二次創業”的理念,從教練到隊員頻頻走進大眾視野,獲得了很高的人氣。其中途徑之一就是跨界娛樂圈——被球迷昵稱為“劉爸爸”劉國樑上過不少娛樂節目,在去年的一檔綜藝節目中,他不但和一眾娛樂明星比拚乒乓球,還遇到了短道速滑奧運冠軍武大靖,一起交流運動員生活的苦與樂。

  根據《新華日報》此前報導,去年初武大靖在平常冬奧會代表中國隊奪得冠軍的當晚,就接到了9個商業合作電話。奪冠後的四十天上了10個綜藝節目,一度引起人們擔憂,會不會影響競技成績。但在2018年,武大靖一年3破短道速滑男子500米世界紀錄,確立了自己在這個項目的絕對統治地位,真正做到了“文體兩開花”。

資料圖:2018平昌冬奧會短道速滑男子500米頒獎儀式在平昌奧運村舉行,奪得金牌的中國選手武大靖登台領獎。

  輿論對體育明星跨界娛樂圈,也表現得越來越寬容,不再將其和“不務正業”劃等號。當然也有一些運動員,每當他們比賽成績不夠如人意的時候,就會出現一些負面的聲音,諸如“轉型去娛樂圈?體育競技不看成績看顏值?”等等,認為他們是因為參加過多娛樂活動而影響狀態。

  實際上,運動員的競技狀態是由多種因素共同決定的,尤其是傷病會對其產生很大影響,簡單粗暴將狀態不佳歸結為參加娛樂節目,有些過於武斷了。在中國體育產業大發展的背景下,運動員跨界娛樂圈是大使所趨,如何處理“文”和“體”的關係,是運動員需要注意的。

  “我真的第一次覺得男生們打球會這麼帥!”

  如今網絡高度發達,綜藝作品不斷湧現,體育明星跨界娛樂圈有了更多新的形式。2018年,一檔以籃球運動為主題的真人秀節目、網上播出,節目中請來了NBA球星林書豪以及CBA球星郭艾倫,分別搭檔歌手周杰倫和演員李易峰,挑選優秀民間籃球運動員組隊,在修改過的籃球規則下對抗,決出冠軍球隊。

資料圖:2018/2019賽季CBA聯賽第5輪:遼寧本鋼隊主場(白)139比122勝北京農商銀行。 圖為遼寧隊(白)郭艾倫在比賽中。於海洋 攝

  這檔節目因為其多樣化的嘉賓構成,以及製作平台的營銷,不但在球迷中引起廣泛討論,還吸引了不少以前不怎麼看籃球的觀眾,效果很不錯。

  這種形式不僅僅是體育明星參與娛樂節目,而是將娛樂明星以及娛樂圈的運營方式引入了體育界,運動員不再是嘉賓,而是回到了自己熟悉的領域,成為了節目的主角。而參加活動的郭艾倫、易建聯等運動員也收穫了不少迷妹,很多不看球的觀眾因為這個節目開始瞭解拉你去運動,有女網友說“我真的第一次覺得男生們打球會這麼帥”。

資料圖:廣東東莞銀行球員易建聯在賽後向球迷致意。中新社記者 崔楠 攝

  當然,也不全是正面的聲音,首先這檔節目將籃球運動娛樂化,就引起了一些球迷的不滿,節目的剪輯節奏以及過多戲劇化的情節,都讓節目顯得不那麼像正規的比賽。此外,郭艾倫被一些網友質疑——有沒有因為錄製綜藝節目而耽誤訓練?好在他用良好的場上表現做出了回應。

  說到底,“文體兩開花”的基礎還是“體”,體育明星到娛樂圈跨界無可厚非,但是前提還是保證自己在競技體育領域的成績,畢竟相比於娛樂圈的俊男靚女多才多藝,體育明星的優勢就在為國爭光的成績。跨界娛樂圈是好的嚐試,但體育明星始終要明白,之所以自己是明星,還是因為明星前面這兩個字,體育。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽