馬來西亞侵犯新加坡主權?兩國關係或“螺旋式下降”
2019年01月15日10:26

原標題:馬來西亞侵犯新加坡主權?兩國關係或“螺旋式下降”

新加坡外交部長維文14日說,新加坡與馬來西亞近來爭端不斷,兩國關係可能面臨“螺旋式下降”,他希望雙方能夠友善地化解爭執。

圖說:新加坡外交部長維文。東方IC

不良信號

按照維文的說法,馬來西亞船隻“幾乎每天”都在非法侵入新加坡海域。新加坡方面說,一艘馬來西亞船隻本月9日駛入新加坡海域,一名馬來西亞地方高官當時在船上。

新加坡是島國,北隔柔佛海峽與馬來西亞相鄰,一半以上用水依賴馬來西亞柔佛州供應。

就最新海上糾紛,新加坡政府13日向馬來西亞表達抗議,宣佈取消一場有關兩國貿易合作的會議。

上週,維文會晤馬來西亞外交部長賽夫丁·阿卜杜拉,商定化解兩國糾紛的多項措施。如今,不少人擔憂兩國關係再增變數。

維文14日向議會通報,最新糾紛“對我們兩國改善關係傳遞不良的信號”,新加坡與馬來西亞可能會各自採取一系列新措施以及反製措施,導致兩國關係“出現危險的螺旋式下降”。

新加坡曾是英國殖民地,一度被日本占領,1959年實現自治,1963年與馬來亞、沙巴、沙撈越共同組成馬來西亞聯邦;1965年8月9日脫離馬來西亞,成立新加坡共和國;同年10月加入英聯邦。

尋求對話

新加坡與馬來西亞貿易關繫緊密,但多年來因供水、填海、白礁島主權、空域使用等問題有摩擦。

維文14日說:“新加坡仍然致力於尋求對話,友善化解(兩國糾紛)。”按照他的說法,如果兩國談判無法達成解決方案,新加坡準備求助於國際社會的化解糾紛機製。

2018年12月,新加坡對馬來西亞尋求擴建柔佛州一處港口表示強烈反對。新加坡方面指認擴建港口侵犯新加坡海域;馬來西亞反駁,稱新加坡方面的說法不準確。

最近數月,兩國圍繞一處空域管理權發生爭執。進出新加坡某些機場的航班需要使用柔佛州部分空域,而兩國約定這一空域自1974年起由新加坡負責管理。馬來西亞2018年11月底通知新加坡,有意分階段收回對這一空域的管理權。

2018年6月,馬來西亞總理馬哈蒂爾·穆罕默德說,馬來西亞向新加坡供應河水的價格低得“離譜”,暗示有意漲價。新加坡隨即回應,敦促馬來西亞遵守1962年達成的供水協議。根據那份協議,新加坡每天可從馬來西亞柔佛河取水不超過2.5億加侖(約94.6萬立方米)。

另外,馬哈蒂爾2018年5月宣佈取消已進入招標階段的馬新高速鐵路項目,理由是這一項目耗資巨大、不能帶來財政收益。馬來西亞方面將與新加坡磋商違約賠償事宜。

楊舒怡

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽