雲門舞集新作《毛月亮》4月開啟台灣巡演
2019年01月15日20:11

原標題:雲門舞集新作《毛月亮》4月開啟台灣巡演

  新華社台北1月15日電(記者楊慧 章利新)15日,台灣知名舞團“雲門舞集”在位於新北市的雲門劇場舉行記者會,宣佈該團2019年演出計劃。其中,由“雲門2”藝術總監鄭宗龍創作的《毛月亮》將於4月13日在高雄首演,隨後在台北、台中巡迴演出。

  鄭宗龍在記者會上說,《毛月亮》是從大自然得到的啟發,“毛月亮”俗稱月暈,暗喻風起,有事情要發生,讓人警覺。舞蹈深入挖掘人類內心的不安與貪婪,舞者搖擺、甩動、拋丟,如被吸入黑洞漩渦般激烈而直接。

  “雖然月暈非常少見,但滿月時月亮周圍會有一圈光環,那個美麗的樣子很像瞳孔。古人觀乎天文以察時變,認為這樣的狀況就是要起風了。《毛月亮》有兩個寓意:一個是非常美麗的意象,二是將要起風的預兆,是一種不安的感覺。是美麗還是不安?就要交給觀眾來鑒別。”他說。

  2019年是“雲門舞集”創辦人林懷民以藝術總監身份運籌雲門的最後一年。林懷民退休後,藝術總監由鄭宗龍接班。

  “林老師給我很大空間,隨著我創作想法的不斷前進,也特別感謝雲門這個平台,在把作品呈現給觀眾之前做很多打磨嚐試,林老師過去常常給我很多意見,但這次他讓我自己探索,相信我能做出滿意的作品,這也是對我的一種信任。”鄭宗龍說。

  談及是否已經準備好接替雲門掌門人時,鄭宗龍說:“舞團所有的行政人員和舞者現在都在全心全意忙作品。很多事情都在軌道上,在循序漸進地改變,相信到時候會是一個新的開始。”

  林懷民在當天的記者會上宣佈他正在策劃退休前的最後一季節目,邀請鄭宗龍和大陸“陶身體”劇場藝術總監陶冶一起編舞。林懷民表示,很榮幸可以與年輕朋友站在一起,三位創作者將分別負責各自節目,10月起同台演出,還將赴香港、大陸,以及馬來西亞、新加坡、俄羅斯巡演。

  林懷民說,雲門劇場今年將推出13檔節目,80%的作品都是台灣首演的新作,將有超過40場免費展演。“雲門2”將嚐試更多戶外演出,增加與民眾互動。

  他表示,時代在變化,但創作者對社會和人類的關心一直沒變,每個創作者都有自己的堅守,包括對生活的感受,只有這樣才能使反映當代話題的作品永葆生機活力。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽