陶水龍委員:建議專設傳承人保護基金 保護傳承人權益
2019年01月15日09:30

原標題:陶水龍委員:建議專設傳承人保護基金 保護傳承人權益

新京報快訊(記者 何強)優秀的鄉村文化是實現鄉村振興的精神內核,也是推動鄉村長期發展的基礎保障。在今日上午北京市政協十三屆二次會議大會發言上,市政協委員、民革北京市委常委、市政府參事室副主任陶水龍發言。他建議,做好傳統文化傳承人普查登記,通過政府支持、社會募捐等方式建立專門的傳承人保護基金,保護傳承人各方面權益。

此外,為著力人才培養,夯實鄉村文化傳承基礎,他表示要設立鄉村文化保護專項資金,用於修繕保護村落傳統建築、編輯圖文資料、保護傳統文化傳承人。

在文化遺產傳承人專業培訓隊伍建設上,陶水龍建議,在促進師徒傳承的同時,要加強與高等教育、職業教育、專業研究機構的合作,著力推動鄉村文化傳承職業化發展。發展鄉村傳統文化研究機構、保護機構,依託專業人士開展相關研究,打通傳統文化、技藝傳承與學曆教育的通道,解決傳承人和專業人才的就業、發展路徑問題。

此外,還應積極培養和引入鄉村文化創意產業的專業人才,充實鄉村文化幹部隊伍,鼓勵各界文化能人積極參與鄉村文化保護與傳承工作。

陶水龍還對加強頂層設計完善鄉村文化保護體系提出建議。

他表示,應該建立農林、文化、文物等部門參與的聯席會議製度,加強組織領導,明確責任分工,統籌研究部署優秀鄉村文化保護與發展的相關事宜,梳理好鄉村文化在保護、傳承與發展之間的關係,製定科學合理的保護性規劃,構建以農民為主體、政府為主導、社會力量充分參與的文化產業和事業創新發展機製。

開展全市範圍內的鄉村文化資源普查,科學劃分文化資源類別與層級,結合各村落實際情況研究製定鄉村文化資源保護髮展整體規劃,挖掘獨有的曆史文脈和鄉土記憶,在體現各自村落特點以及人文情懷的基礎上,鼓勵各區依據當地文化特色有針對性地開展保護與開發。

新京報記者 何強 編輯 於音 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽