銳參考 | 西方終於明白:在這件事上,千萬別惹中國!
2019年01月15日21:39

原標題:銳參考 | 西方終於明白:在這件事上,千萬別惹中國!

參考消息網1月15日報導(文/唐立辛)

“此言實在是差矣。”

這是今天(15日)下午,中國外交部發言人華春瑩的最新“金句”。而她反駁的對象,則是“加拿大方面有人說中方‘隨意’判決”。

其實,自從14日大連市中級人民法院對加拿大籍被告人羅伯特·勞埃德·謝倫伯格走私毒品案依法公開審理,並當庭宣判死刑後,該案就成了外媒報導的新焦點。

大連市中級人民法院

而昨晚至小銳今天截稿,在加方和外媒超過24小時的猜測、解讀乃至各種無端“陰謀論”指摘後,中國外交部毫無意外地發佈了最新權威回應。

“怒懟”加拿大!華春瑩火力全開

“有人”是誰?

華春瑩沒有點出名字,而她接下來的這段話,顯然充滿了“戰鬥力”:

“有關人士講這話之前有沒有認真讀一讀遼寧省大連市中級人民法院就此案發佈的信息?有沒有認真學一學中國的有關法律?”

事實上,謝倫伯格走私毒品案並非突然出現。

中國法院網的消息顯示,早在兩年多前,2016年3月15日,大連市中級人民法院即已對該案依法進行公開開庭審理,並於2018年11月20日宣告一審判決:有期徒刑十五年,並處沒收個人財產人民幣十五萬元,驅逐出境。

接下來的脈絡早已傳遍中國互聯網:謝倫伯格對裁決不服,提出上訴。檢方後來提出了新證據,認為謝倫伯格極有可能參與了有組織的國際販毒活動,並在走私毒品犯罪過程中起重要作用。

而在重審過程中,真相水落石出:謝倫伯格走私毒品222.035千克,系主犯。因此才有了昨天的死刑判決。

庭審現場

新加坡《聯合早報》記者注意到,有四名加拿大駐華使館人員昨天到庭旁聽,但受詢時表示不方便置評。

不過,與加拿大駐華使館館員的“低調”相比,最先高調跳出來的,卻是他們的總理特魯多。

也正是這位總理,昨天獲悉判決結果後就對中國發出無理指責,稱中國的法院在涉及加拿大公民的案件中“隨意作出死刑判決”。

“作為加拿大政府,我們感到極為關注,所有我們的國際朋友和盟國都應如此。”特魯多依然遵循著之前的老套路,試圖拉攏其他國家一起對華施壓。

這才有了前文里華春瑩的“直言”。

不僅如此,在加總理無端非議死刑判決的同時,加拿大政府也端出了“新動作”:對華發佈“旅行提醒”:警告加拿大人可能在中國承受“任意執行法律的風險”。

這一舉動,也立即招來了華春瑩的另外四字回擊:“賊喊捉賊”。

“我覺得加方說發佈安全提醒,這個有點賊喊捉賊。實際上,以所謂法律為由任意拘押外國公民的恰恰是加拿大,而不是中國。”

華春瑩表示,加拿大政府確實應該向本國公民發佈提醒,但不是提醒他們來中國可能面臨危險,而是提醒加拿大公民千萬不要到中國來從事走私販毒這樣的嚴重罪行。如果來中國從事這樣嚴重的犯罪行為,那一定會面臨嚴重後果!

國外網友:法律面前,人人平等!

“加拿大輿論瘋了。”

有中國媒體用這樣充滿感性的語言,描述從昨天晚上至今加拿大方面的反應。

加拿大總理特魯多

其實,加拿大媒體的種種猜疑和不負責任言論,在案件審理的全過程中都有出現,中方對此也早有回應。

華春瑩的同事、外交部發言人陸慷上週五(11日)就指出,如果有人懷疑案件審理過程中有政治操縱,能否舉出中方有關司法部門和機構採取的舉措違反了中國的哪些法律條款?

“如果沒有違反,希望這些人不要因為自己把法律問題政治化,就輕率地懷疑其他國家也把法律問題政治化。”他說。

而加拿大有人自己把法律問題政治化,卻還要栽贓中國的做法,連很多外國網友都看不下去了。在各大社交媒體平台上,也充滿了“力挺中國”的聲音。

“既然你在中國觸犯了法律,就要付出代價。”一位臉書網友就表示,中國對於涉毒犯罪的處罰“非常非常嚴格”,任何與毒品相關的案件都不會被寬恕。

在視頻網站優兔上,謝倫伯格案也成為熱門話題。

面對加拿大政府竟然為一名毒販找各種理由開脫,有網友也感性地表示無法認同:“如果你有朋友吸毒,你就會知道他們的生活完全被毒品毀掉了。”

“法律面前,人人平等!”這是中國網友和外國網友評論中都出現的一句話。

網友在“臉書”(上)以及微信公號(下)平台上發表的評論截圖

而這一根本不需要爭論的法律原則,如今似乎卻成了某些人慣常“雙重標準”的又一體現。

為毒販求情,這事兒不僅發生在中國有關判決之後。

台灣“中時電子報”曾介紹,在東盟10國中,有8個國家會對毒品犯罪判處死刑。

2005年,有9名澳州人因攜帶海洛因在印尼被捕,6人先後被判處死刑;2015年,印尼槍決8名毒販,7人為外國籍;在馬來西亞,也曾有澳州人因攜帶海洛因入境被判死刑。

而在這些案件中,澳州和英國等國政府都曾多次向印尼和馬來西亞求情,澳州政府甚至為此曾召回駐印尼大使。

但最後,都遭到了拒絕。

“在這件事上,千萬別惹中國”

事實上,這並不是第一次有加拿大人因販毒被中國法院判處死刑。

加拿大《環球郵報》稱,此前至少有兩名加拿大公民因毒品犯罪在中國被處決。而在當時的案件審理過程中,時任加拿大總理哈珀曾親自向中國領導人求情,加拿大總督也曾試圖干預,但中方仍堅持執行死刑。

“中方回應說,‘販毒在中國是一項非常嚴重的犯罪,我們必須保證所有人在法律面前都是平等的’。”時任加拿大駐中國大使趙樸回憶道。

《紐約時報》14日在報導中援引分析人士的話稱,近年來,已有多名外國人因毒品走私在中國被判處死刑。

“最高法院還可以在判處死刑的同時宣告緩期兩年執行。”這位分析人士說。

中國最高人民法院

小銳查閱相關資料發現,上述外國毒販中“最出名的”,當屬2009年被處決的英國籍毒販阿克毛。

阿克毛2007年9月走私4公斤海洛因進入中國後被捕,2008年10月被判死刑,2009年12月被執行死刑。

在此期間,英國首相、大臣、反對黨成員以及歐盟等各方都紛紛對華施壓或求情,但無濟於事。

阿克毛

中國對於涉毒犯罪的嚴厲打擊,在國際上也得到了認可。

“在販毒這件事上,千萬別惹中國。”一位網友的留言,幾乎已經成了一項國際共識。

當年英國政府瘋狂炒作阿克毛案件時,就有民調顯示,大多數英國民眾認為毒販被執行死刑是罪有應得。

俄羅斯官員也曾於2011年在俄《獨立報》刊文,表示應該向中國學習,嚴懲毒販。

文章稱,西方在19世紀用鴉片迅速將中國變得貧困落後,“如今的中國早已吸取這一教訓,成為打擊吸毒和毒品走私最嚴厲的國家之一。”

8年後,面對中國這次判處加拿大毒販死刑,一位新加坡網友也再次感歎:“他們還記得鴉片戰爭呢。”

而就在今天傍晚,外交部領事司也發出提醒:中國公民近期謹慎前往加拿大。

“近期,加拿大發生中國公民被加執法部門以第三國要求為由任意拘押事件。外交部和中國駐加拿大使館提醒中國公民結合自身情況,充分評估前往加拿大旅行的風險。”

(編輯/唐立辛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽