西安火車站迎來“大手術”
2019年01月15日15:01

原標題:西安火車站迎來“大手術”

圖為軌道挪移。 張遠 攝

  中新網西安1月15日電(記者 張遠)15日淩晨,西安火車站站改擴建工程首次聯鎖設備換裝施工圓滿完成,標誌著西安站改擴建工程正式進入主體工程實施階段,為即將開始的春運旅客運輸和大客流應對提供堅實的基礎保障。

圖為工作人員緊張施工。 張遠 攝

  西安火車站擔當著隴海鐵路、西康鐵路、寧西鐵路、西候鐵路、包西鐵路等旅客列車運輸任務,日辦理圖定旅客列車100對,運輸繁忙時段平均3.7分鍾接發列車1趟,年均發送旅客2800萬人次,最高日發送旅客超過18萬人次,是連接中國東西部的重要交通樞紐,西北地區最大的旅客集散地。車站建站於1934年,現用站舍改擴建於1984年,1986投入使用時候車總面積9300平方米,站場形成了5台9線的規模。2007年、2009年因接入西寶動車組和鄭西高鐵進行了適應性改造,站場增加為6台11線。從2007年車站圖定辦理80對旅客列車,逐步發展到2016年120對,車站旅客列車辦理能力逐漸飽和。

  西安站改擴建工程是中國國務院確定的鐵路建設重點項目,是中國鐵路總公司和陝西省、西安市共同建設的重點項目。西安站改擴建工程於2015年正式啟動,主體工程重點分為三個階段:第一階段:完成遷建西安機務段、西安客車車輛段過渡開通工程;第二階段:完成西安站北車場4台6線及北站房、北半部高架候車室工程;第三階段:完成西安站南車場、南半部高架候車室及南站房改造施工。

圖為施工現場熱火朝天。 張遠 攝

  由於西安站改擴建工程採取“邊行車、邊建設”的施工方案,施工期間西安火車站、西安東站、隴海正線等保持正常運行狀態,同時施工場地又處於西安市繁華市區、施工場地狹窄、存在濕陷性黃土、地裂縫的不良地質條件,統籌建設地鐵和市政配套工程,建設技術難度高、安全風險高、施工組織異常困難,屬全國省會城市改造難度相對較大的車站,也因此被形象地稱為“在鐵路樞紐心臟上做手術”。

  為確保此次大型施工順利實施,中國鐵路西安局集團有限公司成立了施工協調小組,組織施工單位及車務、工務、電務、供電等系統共1000餘人,裝載機、挖掘機等大型設備20餘台,手鎬、鐵鍬、小型搗固機手持設備500餘件,以及大型機搗車1台,共同做好此次施工。

圖為軌道挪移。 張遠 攝

  未來,西安站改擴建工程總體完成後,西安站將由6台11線擴建到9台18線,車站北側新建北站房,形成南北雙廣場、雙站房格局,車站服務功能和運輸能力將得到大幅提升,對進一步完善西安客運樞紐功能,構建西安鐵路“四主一輔”客運格局,提升區域交通出行能力具有重要意義。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽