西媒編2019年歐洲生存字典:21個關鍵詞將塑造歐盟曆史
2019年01月15日13:35

原標題:西媒編2019年歐洲生存字典:21個關鍵詞將塑造歐盟曆史

參考消息網1月15日報導 西班牙《阿貝賽報》網站1月9日發表了題為《2019年的歐洲生存字典》的文章,按照字母從A到U的排列,羅列出2019年對歐盟曆史而言意義重大的事件。全文如下:

A-棄權

年輕選民棄權促成英國脫歐派和美國特朗普總統競選的意外勝利。為了抵製近年來這種令人擔憂的趨勢,歐盟正在發起一項公民運動,號召年輕人參與投票。

B-英國脫歐

1月15日英國議會將就脫歐協議進行投票。梅首相看來將面對又一輪失敗,但有充分證據顯示,她的政治生存能力很強。儘管民眾要求進行第二次公投,但英國無協議脫歐的前景越來越明顯。

C-“黃背心”運動

2018年上演的法國“黃背心”運動代表了歐洲民眾對執政者的反抗,因為民眾中不可忽視的一部分看到自己的生活條件日益惡化,不再代表他們的政治精英政府放棄了對他們的保護。調查顯示,一半法國人希望這個運動能讓歐洲選舉有所改進。

D-歐盟的錢

如果英國最終完成脫歐,歐盟各個賬戶的預算將大幅減少,特別是在歐盟凝聚力基金和共同農業政策方面,未來在移民、安全和反恐方面的投資則需加強。

E-歐盟的選舉

2019年5月的歐洲議會選舉可能會改變歐盟曆史。新一屆議會相當一部分席位或被歐盟懷疑論者佔據,他們尋求顛覆歐盟保持了數十年的現狀。

F-法國

馬克龍總統上台曾被視為歐洲一體化的加速器,但執政一年半後,馬克龍的支持率下跌,歐洲一體化的機會也越來越小。

G-綠色

面對民粹主義和選民棄權,歐盟正設法調動親歐盟公民的積極性,包括動員生態和環境保護支持者關注和參與政治。

H-高級代表

從2014年開始,現年45歲的費代麗卡·莫蓋里尼成為歐盟外交和安全政策高級代表,她高調做事低調做人,隨時隨地工作,她的任期將在今年結束。

I-移民

非法移民成為歐盟2018年的主要命題,如何控製邊境成為歐盟政策的主要工作,一切表明移民問題仍將是歐盟在2019年的主要議程。

J-容克

歐盟委員會主席讓-克洛德·容克的任期即將結束並不再連任。最受歡迎的容克繼任者候選人為德國人曼弗雷德·韋伯,也是一名親歐盟者。

K-安妮格雷特·克蘭普-卡倫鮑爾

隨著默克爾宣佈不再尋求連任,歐盟近15年的默克爾時代結束。安妮格雷特·克蘭普-卡倫鮑爾當選德國基民盟的黨主席,她能否像默克爾那樣成為歐盟領導人?她將如何決定兩極分化的基民盟的發展方向呢?

L-聯盟

各國的歐盟懷疑論政黨此前在歐洲沒有團結起來,如果他們在2019年的歐洲議會選舉中獲得更多決定權,那麼他們就有可能結成聯盟。

M-“我也是”運動

歐洲議會工作人員在2018年開設“我也是”歐洲網站,檢舉同事性騷擾行為,希望能敦促歐洲議會通過更多反對性騷擾措施。

N-假新聞

預防外部干涉和假新聞傳播依然是今年歐盟的重點工作。為此歐盟委員會要求臉書、Google和推特等網站在歐洲議會選舉之前定期通報假新聞並闢謠。

O-歐爾班

歐爾班總理領導的匈牙利政府提出的新勞動法被稱為“奴役法”。該法受到議員和民眾抗議,但目前歐爾班所在政黨在議會的地位依然牢固。

P-“永久結構性合作”聯合防務機製

歐盟希望這個機製的成立能夠幫助歐盟應對網絡襲擊和恐怖主義等新威脅,同時提高歐盟軍隊的行動力,促進國防工業融合。

Q-法定人數

歐洲議會有效投票所需最低到場議員人數要重新規定。隨著英國脫歐,這個法定人數有變動。

R-羅馬尼亞

羅馬尼亞將首次擔任歐盟理事會輪值主席國6個月。容克認為布加勒斯特政府正深陷政治危機,似乎尚未做好履職準備。

S-社會民主黨人

各國社會民主黨人預計將在歐盟曆史上第一次在選舉中失去優勢。

T-對互聯網公司徵收新稅

2018年3月,歐盟委員會提議對全球收入超過6.6億英鎊(約合58億人民幣)的跨國互聯網公司徵收3%的稅,以保證數字商業活動課稅公平,促進歐盟經濟增長。

U-財政聯盟

國際貨幣基金組織認為,歐洲貨幣聯盟的支持機製依然不完整,令該地區容易受到未來金融危機的影響,建議歐元區採取共同的財政政策,以維護一體化和金融經濟穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽