“老國貨”再掀復古時尚範兒,這些網紅單品你拔草了嗎?
2019年01月15日19:59

原標題:“老國貨”再掀復古時尚範兒,這些網紅單品你拔草了嗎?

圖片來源/《SIZE尺碼》官方微博

羊剪絨帽子、二八大跨、針織運動服……最近在adidas Originals中國新年YONGJIU特別系列中,永久自行車的LOGO被融入到該系列運動鞋、帽衫、T恤等設計中,充滿了濃濃的上世紀八十年代懷舊風。

圖片來源/flightclub中文站

經曆了市場的大風大浪,一些曾經的“老國貨”屹立不倒,不但忠於傳統的內在精神,還創新加入了更多的現代元素和潮流時尚思維,扛起了“中國製造”大旗。

● 永久

永久自行車在過去曾位列家庭“三大件”之一,如今,永久自行車也變得越來越潮,除了日常的通勤款,還擁有山地車、摺疊車、公路車等多個系列,甚至還有酷酷的變形金剛授權的特別版山地車。

圖片來源/永久旗艦店

2010年,永久還推出了年輕復古範兒的永久C系列:或是復古,或是文藝,或是貴族,顏值簡直不要太高。永久C系列既保留了骨子裡的民族基因,又帶有一股子時尚的雅痞風。

圖片來源/永久C官方網站

而最特別的當屬永久C的“篤行”系列,居然是以竹子為主構件的自行車。男式車叫“竹馬”,女士車叫“青梅”,閉上眼睛就是一幀小清新撲面而來的美好圖畫。每根竹子上還都刻有竹子生長年份和海拔高度,這樣,每輛車都成了不可複製的“絕版”。

圖片來源/永久C官方網站

此外,永久還“跨界”在上海開了咖啡館,叫“永久cafe”,咖啡館中也是充滿了車輪、坐墊、鋼圈等跟自行車相關的元素,已經成了知名的網紅打卡地。

圖片來源/視覺中國

● 回力

上海回力是一個時代的象徵,是一個時代質量的代表。記憶里的紅色logo搭配著純白鞋面、耐磨的硫化膠底代表著結實、實用。如今,回力已經成了復古、時尚、潮流的代名詞,楊冪、譚鬆韻、聶遠等明星紛紛穿著它現身機場,顯示自己站在潮流最前沿。

圖片來源/視覺中國

除了經典款,最有特點的莫過於“回天之力”系列:鞋頭部位的“zuo”“you”標識、鞋底側面明顯的“硫化膠底”字樣,都充滿了有趣的設計感和酷酷的街頭風。

圖片來源/回力官方旗艦店

春節到來之際,回力更是推出了“國粹麻將”款,靈感來源就是麻將牌,發財、幺雞、白板、二筒……穿上這樣的國貨回力打上幾圈國粹麻將,簡直是佩服國貨越來越大開的腦洞。

圖片來源/回力官方旗艦店

● 飛躍

70年代末,只要穿上飛躍鞋,學生就能和校花談戀愛,工人穿著飛躍鞋走進工廠,“10分鍾之內必定有人拿半年糧票交換”。

2005年,法國人派特斯·巴斯頓從中國進貨到法國銷售,原先20元人民幣一雙的飛躍,在法國被賣到50多美元,而飛躍鞋也漸漸在時尚圈里紅起來了。也正是這時,派特斯發現飛躍在海外的國際商標並沒有被註冊過,於是趁機搶注了飛躍國際商標,然後開始重新設計,改良了飛躍鞋,重新定義了飛躍,FEIYUE這個商標就此被拿下,讓一個中國品牌被包裝成一個法國品牌。

但國貨飛躍依然沒有放棄,相繼推出不同的新品,在天貓旗艦店上,飛躍的價格依然很親民,銷售量也很不錯。

圖片來源/飛躍官方旗艦店

● VR國棉壹廠

VR國棉壹廠雖然不算是老國貨,但是追根到底的靈感是源於西北國棉一廠。西北國棉一廠是新中國成立後的第一家國營棉紡織廠,坐落於陝西省鹹陽市。進入21世紀,老西北國棉一廠破產,幾個年輕人買下了廠里幾台老的針織圓筒機,經過修理後織出的第一批布,做成了衣服,為紀念逝去的工廠和青春,“VR國棉壹廠”正式誕生。

“VR國棉壹廠”售賣最好的就是基礎款T恤,不但使用了新疆長絨棉,版型也是相當出色,領子上的“自己動手豐衣足食”充滿懷舊感和設計感。

圖片來源/VR國棉壹廠旗幟店

此外,和《大聖歸來》的“身如玄鐵火眼金睛”合作款酷勁兒十足。

圖片來源/VR國棉壹廠旗幟店

“大海航行靠舵手”海魂衫更是充滿了那個年代的style。

圖片來源/VR國棉壹廠旗幟店

● 李寧

李寧的運動服和運動鞋,在很多80後小時候絕對是奢侈品。

圖片來源/李寧微博

多年後,李寧的潮設計不但摒棄了土氣,更是走出國門,燃爆國際。憑藉著紐約時裝周與巴黎時裝周的兩次走秀與產品曝光,讓人感歎“李寧這樣的國貨潮起來,真沒國外潮牌什麼事兒了。”也證明了中國人不只會加工,更會設計。

圖片來源/李寧微博

李寧的全新設計繼續圈了新一代年輕人的粉兒,各路明星,尤其是新生代明星更是多次被拍到身著李寧的服裝亮相,樂此不疲的為李寧“帶貨”。

圖片來源/視覺中國

新京報記者 王萍 圖片來源 《SIZE尺碼》官方微博、flightclub中文站、永久旗艦店、永久C官網、回力官方旗艦店、飛躍官方旗艦店、VR國棉壹廠旗幟店、李寧微博 視覺中國 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽