珠海文明新標籤
2019年01月15日06:37

原標題:珠海文明新標籤

2018年最後一天,珠海橫琴馬拉松在寒風中開跑。當1.2萬餘名選手在賽道上揮汗如雨時,來自北京師範大學珠海分校、吉林大學珠海學院和遵義醫科大學珠海校區的1600名誌願者,在檢錄、計時等17個崗位,用高質量的誌願服務為賽事護航,也為珠海2018年大型賽會活動誌願服務畫上圓滿的句號。

據廣東誌願者官方平台“i誌願”統計,珠海目前註冊誌願者達到35.15萬人,他們在社區街角、交通樞紐、大型賽會活動等各個角落,在文明建設、精準扶貧、鄉村振興等各個領域默默奉獻,成為一道亮麗的風景線,“誌願紅”也成為珠海的優質城市名片。

全年大型賽會服務總時長超11萬小時

舉辦大型賽會活動是珠海對外開放、合作交流的重要舉措,每一項大型賽會活動的舉辦,都是推廣城市形象、促進經濟發展的良好機遇。據統計,2018年,珠海先後舉辦了第二屆“21世紀海上絲綢之路”中國(廣東)國際傳播論壇、2018珠海WTA超級精英賽、第十二屆中國國際航空航天博覽會、中國-拉美企業家高峰會、第五屆中國國際馬戲節等10多項大型賽會活動。這其中,越來越多的誌願者用實際行動為文明珠海建設貢獻著自己的力量,以真誠的微笑和無私的奉獻繪就了文明珠海最美“誌願紅”。

點滴之水,彙聚成洋。2018年,團市委共發動高校、誌願服務組織等17個誌願服務機構,組織超過4250名誌願者參與大型賽會活動誌願服務,誌願服務總時長達11.29萬小時。“現在的誌願服務已經不僅停留在‘一張微笑的名片’,有時候,誌願者的智慧、能力和應急的表現,可以為賽會活動的順利圓滿進行,發揮更多更重要的作用。”團市委相關負責人說。

在大型賽會活動對誌願者的需求越發強烈的同時,青年參與誌願服務的熱情也更加高漲。團珠海市委根據各崗位要求,按照“定崗、定人、定時、定責”的原則開展招募工作,逐漸形成團市委指導、高校具體實施的項目推進模式,推動品牌化發展。

培訓更精準,管理更統一

誌願服務有品質才有活力。為了讓每一名誌願者更好地投入誌願服務工作中,團市委創新誌願服務培訓形式,創造性地採取“線上+線下”培訓模式,精心編寫《誌願者工作手冊》及《誌願者領隊手冊》,同時根據崗位需求,組織誌願者參與誌願服務通識培訓和崗位實操演練,讓誌願者在實踐中提升能力、積累經驗。“我們的培訓內容涵蓋誌願服務注意事項及服務技巧、賽會專業知識、跨文化交流與基礎禮儀、應急救援、珠海人文地理等方面,進一步提升賽會誌願者的服務質量,展示文明珠海良好形象。”據統計,2018年,團珠海市委依託各類大型賽會活動,共培訓誌願者1.14萬人,培訓時數達1.72萬小時。

大型賽會活動期間,團市委還成立誌願服務指揮調度與信息中心,形成了“全面督導、實時反饋、快速響應、妥善應急”的指揮調度機製,搭建誌願者信息化指揮調度平台,實時、全面掌握各誌願服務站點工作動態,保障各類誌願服務崗位規範、有效運行,也提高了誌願服務的效率。同時,在全市各誌願者崗位上進行“i誌願”考勤登記工作,將誌願者的服務記錄進行科學測量,根據不同個人與團隊的需求進行分類管理。團市委相關負責人說,技能培訓更精準,管理方式更統一,誌願者服務質量進一步提高, 全面推動誌願服務提質增效。

城市文明與誌願事業共贏發展

在團市委相關負責人看來,誌願服務是賽會活動的重要一環,補充賽會專業力量空缺,為活動順利開展提供服務和保障,同時也是一次生動的育人實踐活動,為全市精神文明創建活動注入了新的生機與活力。

“馬戲節是一個國際性的文化盛會,通過參加馬戲節誌願服務,我能夠現場和國內外的嘉賓交流溝通,也能為城市發展出一份力,這是一次非常難得的社會實踐體驗。”中山大學國際翻譯學院的誌願者李文慧說。先後參與了WTA超級精英賽誌願服務、2018年航展誌願服務的珠海城市職業技術學院學生陳楚強表示,誌願服務越來越成為青年參與社會體驗的一種重要方式,是大學生觀察社會、體驗國情的重要途徑。

“誌願紅”讓城市更美好。近年來,團珠海市委大力弘揚誌願服務精神,促進誌願者隊伍不斷壯大,服務領域不斷拓展,服務項目不斷延伸,服務特色更加明顯,從事誌願服務活動不僅成為人們的自覺行動,更加成為推動珠海經濟社會發展的有生力量和堅強支撐,逐步形成了以文明創建、大型賽會、生態環保、結對幫扶等為主要內容的工作體系。

“下一步,我們將以建設‘誌願者之城’為目標,推動誌願服務從提供社會服務向參與社會治理、凝聚社會共識轉變,全力營造共建共治共享社會治理新格局,為把珠海打造成為獨具特色令人嚮往的大灣區魅力之城貢獻青春力量。”團珠海市委負責人表示。

中國青年報·中青在線記者 武欣中 通訊員 梅曦 來源:中國青年報

2019年01月15日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽