瀋陽故宮推出新春禮包 乾隆禦筆對聯首入民間
2019年01月15日14:38

原標題:瀋陽故宮推出新春禮包 乾隆禦筆對聯首入民間

  中新社瀋陽1月15日電 (韓宏)瀋陽故宮博物館15日正式開始售出“萬福之源”新春大禮包,其中清代乾隆皇帝禦筆親書的對聯、福字,近400年來首次從宮內走向民間。

資料圖:瀋陽故宮。中新社記者 於海洋 攝

  瀋陽故宮博物館文化創意產業部主任蘇陽表示,這是該博物館有史以來第一次推出新春大禮包,希望以該文創產品為載體,為民眾帶來吉祥、如意的美好新春祝福。據介紹,禮包中共包含對聯、門神、福字、剪紙窗花、紅包五項年禮,僅印製2000套。

  其中,對聯“福凝東海增芝算祥擁西池長鶴齡”的原版懸掛於瀋陽故宮頤和殿西壁,為乾隆皇帝禦書聯,以祈福母親能夠長壽。橫批為“鴻運景福”四個字,同樣為乾隆皇帝手書,寓意大福大運之意。福字與橫批“鴻運景福”中的“福”字同一出處。

  同時,該禮包中的兩位門神取自宮廷中專用門上闢邪、祈福裝飾物—清將軍門神,原藏於瀋陽故宮,第一次走出宮牆守衛百姓家門。還有“五福”紅包,分別是福、祿、壽、喜、財,紋飾細節都來自清宮中的寶物,分別具有不同的美好寓意。

  蘇陽說,作為瀋陽故宮史上第一款新春大禮包,包裝盒也得到精心設計,盒蓋上嵌有一枚紀念幣,文字取自孝莊文皇后寢宮“永福宮”門額之上,有福壽長久、永享幸福之意。

  據介紹,此次新春大禮包已通過網絡線上預售的方式進行推廣,以擴大瀋陽故宮品牌的影響力和傳播力,讓博物館走入大眾生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽