海外僑胞建言四川對外開放:加強內陸省份競爭力成關鍵
2019年01月15日21:13

原標題:海外僑胞建言四川對外開放:加強內陸省份競爭力成關鍵

  中新社成都1月15日電 (嶽依桐)“2017年,四川的意大利獨資或合資企業有35家,而目前已經有41家。”為期6天的四川省政協十二屆二次會議正在成都舉行,作為特邀列席參會的6位海外僑胞之一,意中產業項目基金會主席王馨15日向記者以數據說明四川對外開放取得的成果正逐漸豐碩。

1月14日,四川省第十三屆人民代表大會第二次會議在成都開幕。中新社記者 張浪 攝

  王馨認為,四川地處內陸,要想進一步加大對外資的吸引力,從與中國沿海省份的競爭中脫穎而出,還需要利用“一帶一路”建設帶來的優勢,進一步加強經貿宣傳,並且這種宣傳活動不能僅僅“閃現”,應形成長效機製。

  此前,四川省省長尹力在其所作的政府工作報告中指出,2018年四川引進到位國內省外資金突破萬億元人民幣,實際到位外資增長10%。貨物進出口額增長30%,與“一帶一路”沿線國家(地區)進出口增長28%,開行國際班列2600多列。成功舉辦中非民間論壇、西博會、“川港澳合作周”、孔子學院大會等重大活動。

  談及四川的發展,新加坡天府會會長杜誌強十分驕傲。他表示,作為在新僑團,新加坡天府會將繼續專注於凝聚僑力,發揮好橋樑作用。新加坡位於中國南邊,也是“一帶一路”建設的重要節點。在此背景下,四川作為內陸省份,應當充分發揮新加坡“國際通道”的重要作用,到新加坡尋求更多更好的發展機會,並由此輻射至世界更多區域。

  中國海外交流協會理事、美中實驗學校校長夏祥波將目光投向四川品牌如何“走出去”。他說,四川擁有豐富的文化底蘊和文化資源。以川菜為例,如今美國約有5萬家中餐館,其中半數都是川菜館,但川菜的文化宣傳效應尚未被完全發揮。四川可以通過到美國開展川菜烹飪培訓和邀請美國廚師到川進行培訓等方式加強雙方文化經濟的交流,還能起到互動的作用。

  “四川與加拿大一直以來都保持著良好的經貿往來,但文化方面的交流仍然有所欠缺。”加拿大四川同鄉總會會長薛曉梅告訴記者,每逢中國傳統節假日,加拿大僑團都會開展豐富的慶祝活動,還能吸引不少加拿大當地居民積極參加。

  薛曉梅告訴記者:“中國文化對加拿大人的吸引力顯而易見,但具體文化活動的開展情況仍然有待改善。希望四川省相關部門能夠充分利用海外僑胞的力量,進一步在海外推廣四川傳統文化,提升四川的國際影響力。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽